:: آخر الأخبار ::
الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٦ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٤
عدد زيارات اليوم: ٣١,١٠١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٠٣٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٣٤٤,٠٨٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٣٥٠,٤٣٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٢
الملفات: ١٥,٨٥٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات وقــــفـة مـــــع انــتـحـاري

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علاء التريج التاريخ التاريخ: ١٧ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٠٩٨ التعليقات التعليقات: ٠

هناك الكثير من التساؤلات التي تدور في اذهان الكثيرين عن الانتحاريين الذين يقومون بتفخيخ انفسهم فيقتلون انفسهم ويحرصون على قتل وتدمير اكبر عدد ممكن من خصومهم, و غير الخصوم ايضا, مما اثار بعض الشكوك لدى بعض البسطاء من الناس الذين لا يرتكزون على عقيدة راسخة, ان الكثير من المسلمين الذين يمتلكون الفطرة السليمة بمقدورهم ان يقطعوا بالقول ان ممارسات هؤلاء بعيدة كل البعد عن الاسلام الحنيف, اذا هل اقدام المنتحر بهذا الشكل الواثق دليل على صحة عقيدته الدينية ؟ هناك العديد من الاسئلة التي سنحاول الاجابة عليها بشكل مختصر, وسنركز على شخصية الانتحاري من اجل ازالة تلك الاوهام في عقول الشكاكين.

الانتحار من وجهة نظر نفسية, المدرسة المعرفية قد رأت الانتحار برؤيا النفق أو التفكير غير المرن حيث أن الحياة مريعة ولا يوجد حل سوى الانتحار, والبعض رأى الانتحار أنه تعبير عن البكاء الرمزي أو للفت الانتباه. اما فرويد فاعتبر الانتحار عدوان تجاه الداخل, وهناك من عرف ثلاث ابعاد للانتحار هي رغبة في القتل ثم رغبة في الموت ثم رغبة في ان يتم قتله.
ومن الناحية العضوية فمنها الوراثة أو نقص السيروتونين, اما عالم الاجتماع الفرنسي إميل دوركايم اعتبر الانتحار يكون بسبب تكسر الروابط الاجتماعية والانعزال، وقد تؤثر عوامل الضغوط النفسية وعدم القدرة على كبحها. وفسر إريك فروم الانتحار بانه الصراع بين الداخل والخارج وعدم الالتفات للعوامل الحضارية الاجتماعية.
من الناحية الواقعية لا نمتلك ارقام واضحة حول المستوى الثقافي و الاوضاع الاجتماعية والاقتصادية للانتحاريين, لكن المعلوم ان مجمل هؤلاء هم ممن لا يتمتعون بوضع ثقافي جيد ومرفوضين من قبل ابناء مجتمعاتهم وهم من الشخصيات الانهزامية واليائسة وفي غالبيتهم من الشباب والنساء, بعد ان انتهت الحرب الاهلية في سيرلانكا ٢٠٠٢ لم يعد هناك من يقوم بعمليات انتحارية باستثناء الحركة الوهابية.
ومن الناحية التاريخية انها بدأت أثناء الحملات الصليبية حيث قامت سفينة تحمل فرسانا اطلق عليهم تسمية فرسان المعبد بالاصطدام مع سفينة للعرب المسلمين فقتل ١٤٠ فارسا مسيحيا مع اضعاف هذا العدد من المسلمين. هناك امثلة أخرى منها على سبيل المثال الحرب الفرنسية ـ الإسبانية (١٧٨٥) وسنوات الحرب الأهلية في إسبانيا (١٩٣٦-١٩٣٩) ومواجهة فلاحي فيتنام للمحتلين الفرنسيين التي توجت بمعركة قلعة (رين بيان نو) عام ١٩٥٤ والعمليات الانتحارية الجماعية التي كانت تحد من وصول المؤن والأسلحة إلى القوات الإنكليزية في الهند بحيث كانت تعترض مجموعة انتحارية طرق سكة القطار. وفي اليابان وبحسب مصادر القوات الجوية للولايات المتحدة ٢٨٠٠ منتحر "كاميكازي" اغرقوا ٣٤ سفينة، و ٣٦٨ سفينة تضررت، قُتل جرّاء ذلك ٤٩٠٠ بحّار... و الى اخره من الحركات.
من خلال ما تم استعراضه يتبين لنا ان الانتحاري انما يقوم بعمل يعتقد هو بصحته, ولكن الحق هو لا يمكن تصور جميع هؤلاء المختلفين في دياناتهم وعقائدهم ومبادئهم على صواب... فكما ان المسيحي و الهندوسي و الشيوعي وغيرهم من العلمانيين يقتل نفسه ويقتل الاخرين, نجد الوهابي التكفيري هو على شاكلة هؤلاء, فالجميع يعتقد بصواب معتقده, بمعنى ان قدوم ذلك الشخص على العملية الانتحارية ليس بدليل على احقية معتقده, فحاله كحال ذلك الملحد او اي انتحاري اخر... قد يقول البعض ان بعض الحركات الشيعية اقدمت على ذلك ايضا, نقول اننا لم نشهد احدا من اتباع اهل البيت ( ع ) قام بعملية استشهادية استهدفت مدنيين بالمطلق, فضلا عن قتل الاطفال والنساء والشيوخ. وهنا لست في مقام الدفاع عن الحركات والاحزاب الشيعية فمنهم من لديه اخطاء, ولكن هؤلاء التكفيريين ركبتهم الخطيئة منذ تأسيس هذه الحركة المشبوهة والتي صورت الاسلام على انه دين الذبح وسفك الدماء و تفخيخ السذج الذين لا يفقهون من الاسلام الا ظاهره, فهم تركوا اللب و تعلقوا بالقشور حتى اصبحوا مطية للحكام والمخابرات الدولية.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني