:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٨
عدد زيارات اليوم: ١٠,٤٧٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٧٨,٢١٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٦٣,٨٩٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٩٢,٤١٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

المقالات لماذا يتم افتتاح المشاريع مع بداية الحملة الانتخابية ؟؟

القسم القسم: أخبار العراق الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٧١١ التعليقات التعليقات: ٠

تختلف الأفضلية التي تنتجها الحملات الانتخابية من طرف لأخر وتبعا لمنهج ورؤية ومشروع  المكون السياسي المشارك في الممارسة الانتخابية، ففي الوقت الذي يرى البعض ان تجذير التجربة الديمقراطية وترسيخ أسسها هو الانجاز الأفضل يرى طرف أخر ان المكاسب الحزبية والشخصية هي المنجز الأهم في هذه التجربة وقد يتعدى هذا الانجاز إلى ما هو ابعد من ذلك عندما يعتقد البعض ان استمرار التمسك بكرسي المقدمة هو منتهى الانجازات التي يمكن ان يتباهى بها او ينال بواسطتها من خصومه وأعدائه ،كما ان عائدية الانتخابات وأثارها على عموم أبناء الشعب تختلف في تقييمها من طرف إلى أخر كما هو الحال بالنسبة للكتل السياسية ففي الوقت الذي يعتقد البعض ان استمرار التجربة الديمقراطية يمنحه فرصة التغيير كل اربع سنوات يعتبرها البعض الأخر موسم حصاد سواء على المستوى الشخصي او على المستوى العام فوعود التعيين ووعود السكن ووعود زيادة الرواتب تنهال مثل قطر السماء وليس اقل من ذلك تلك المشاريع الكثيرة والمتنوعة التي يتم افتتاحها مع كل موسم انتخابات من قبل الحكومة المركزية او من قبل الحكومات المحلية المتصدية.
غير ان وسط كل هذه المنجزات والوعود التي تتم ببركة العملية الانتخابية يبرز تساؤل غير بريء مفاده انه كيف قادة الصدفة إلى ان يتم انجاز كل هذه المشاريع في وقت واحدة وقد لا يتوقف التساؤل عند هذا الحد بل يتعداه إلى التشكيك بالنوايا وربط الأسباب بالمسببات حتى ينتهي الى نتيجة سلبية مفادها ان هذه الجهات التي وقتت انجاز المشاريع بالحملات الانتخابية إنما تريد استغفال المواطن والضحك عليه بمثل هذه الخطوات الخبيثة.
إلا انه من سوء حظ هذه الكتل السياسية التي تحاول استغفال المواطن ان الأخير أصبح يحسب الأمور بدقة ويقارن بين النتائج والأسباب حتى توصل ببساطة إلى ان ما تقوم به بعض الكتل السياسية وتحديدا المتصدية في الحكومات المحلية ومن يقف ورائهم في الحكومة المركزية أفعال بائسة ولا يمكن ان تنطلي عليه بل هي دليل دامغ على خبث هذه الجهات ومكرها وفشلها في تقديم الخدمات الحقيقية التي يحتاجها المواطن يوميا والتي لا تتعلق بزمان ومكان محددة.
ان أفضل ما يمكن ان تفرزه الممارسة الانتخابية هو تجذيرها والتأسيس لها وتثبيت أسسها وهذه الأفضلية لن تتحقق من خلال الأطراف التي تعمل على استغفال الناس او الضحك على جراحهم وآلامهم بل تتحقق من خلال الأطراف التي تمتلك مشروعا ناهضا ورؤية واضحة وقدرة على البذل والعطاء والتضحية والتي لا تنجز مشاريعها قبل بداية الانتخابات بايام.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني