:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني: مدينة الصحة مشروع استراتيجي بكلفة ٥٠٠ مليون دولار (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٥ م) الأخبار الرد الرسمي العراقي على عقوبات واشنطن يفتقر للتأثير.. بحسب خبير (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار قبل أيام من الاقتراع.. ٢.٢ مليون بطاقة لم تصل للناخبين (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٤ ص) الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٨٩
عدد زيارات اليوم: ٣٥,٦٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٩٩,١٣١
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٧٤,٣٩١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠٤
الملفات: ١٦,١٤٠
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحكيم والمقابر الجماعية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الشيخ احسان الفضلي التاريخ التاريخ: ٢٢ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٠٠٢ التعليقات التعليقات: ٠

بعد الانتفاضة الشعبانية المباركة وتشرفنا بالاعتقال من قبل الطغمة الصدامية وتنقلنا بين العديد من المعتقلات منها امن النجف لمرتين والرضوانية لمرتين والامن العامة لمرتين وسجن المعمل وسجن رقم واحد وشاء الله سبحانه وتعالى لنا النجاة عبر لجان التفتيش للامم المتحدة ولا اريد الاستغراق في هذا الامر خرجنا من المعتقل واتممنا الدراسة الاكاديمية واصبحت العسكرية الالزامية تلاحقنا في فترات قطع الاذن ووسم الجبين وكوننا نعتقد ان الالتحاق بالجيش الصدامي فيه دعم للظالم تهربنا من الالتحاق حتى صدر القرار بدفع البدل النقدي واصدر العفو الصدامي ورجح لنا عقلاء القوم الاقدام على هذه الخطوة وبالفعل كان ذلك.
وخلال فترة الاشهر القليلة في الجيش وفي ليلة لا استطيع ان امسح ذكراها كنت على عادتي متأخر جدا في النوم وفي مكان جانبي مني لا يروني فيه كان يقف ضباط اثنين ويتحدثون واريد ان انقل نص حديثهم في هذا اليوم لانه يرتبط بما طرحوه، الضباط كان احدهم ضابط الاستخبارات العسكرية.
كان حديثهم يدور عن الانتفاضة الشعبانية وكان المتحدث الابرز ضابط الاستخبارات حيث قال:
لقد طلب منا الاستخبارات ان نتنكر بزي رجال الانتفاضة وندخل المدن ونتوجه داخل المدن إلى حرق الدوائر التي ترتبط بامور الناس مثل دائرة الاحوال الشخصية وغيرها.
فقال له الضابط الاخر: ولماذا؟
فاجاب: لكي عندما تنتهي الانتفاضة يبقى الناس يتعذبون في تحصيل اوراقهم الرسمية وهذا سوف يجعلهم لا يتذكرون الانتفاضة بالخير بل يلعنونها.
فسأله الضابط: وكيف تم اعدام الذين تم اعتقالهم؟
فاجاب: لي ابن خالتي كان في المحاويل وكان القرار المتخذ ان من يبكي او تنزل دمعة من عينه على الذين يتم اعدامهم يرمى معهم.
وكان الكرين يقوم بحفر مساحة كبيرة ثم يأتون بالناس وقد شدت ايديهم وعصبت عيونهم ويضعونهم بالحفرة ويطلقون الرصاص عليهم ثم يدفنون مباشرة وبعضهم لم يكن قد مات بعد ويقول لي ابن خالتي في احدى المرات كانت هناك امرأة حامل وقد شدت ايديها وعصبت عيونها وقد انزلت الحفرة مع مجموعة كبيرة من الناس وكانت تبكي وتتوسل قائلة: والله بعد ما اقدر اوكف بس خلوني اقعد دخيلكم.
وهي لا تدري بانها سوف تعدم ولكن ابن خالتي لم يتحمل المنظر فدمعت عينه فشاهده صديقه فاخذه ووضعه بسيارة وهرب به بعيدا لكي لا ينتبه اليه احد ويرمى معهم وخلال هروبهم تم اطلاق الرصاص عليهم وطمروا بالتراب.
مظلوميات ومآسي وقصص بهذا الحجم تعرض لها شعبنا الحبيب وعراقنا الجريح امرأة حامل لا تستطيع المشاركة في الانتفاضة وطلبها الوحيد في الحياة قبل ان تعدم وتطمر ويغيب اثرها عن اهلها وزوجها ان تجلس إلى الارض فاستكثر الظالمين عليها هذا الطلب بل استكثروا دمعة الاسى بحقها.
والله ما زلت بعد هذه السنين ابكيها واندبها واعلم ان قصتها هي غيض من فيض من القصص التي لم توثق وتذهب تدريجيا طي النسيان ولا اسمع صوت مطالب بحقوقهم ويسعى لتوثيق مظلومياتهم غير صوت واحد سخر كل جهوده وامكانياته من اجلهم لانه عاش آلامهم واكتوى بنارهم فلديه اقارب وارحام احدهم عمه الشهيد السعيد آية الله السيد محمد رضا الحكيم والشهيد السعيد السيد مرتضى الحكيم واثنين من اولاده والشهيد السيد احمد محمد جعفر الحكيم والشهيد السيد حسن محمد جعفر الحكيم والشهيد السيد علي الحكيم وآخرين.
وكأن قدر اسرة آل الحكيم المواساة مع الشعب في كل المواطن حتى المقابر الجماعية.
فسلام على شهداء المقابر الجماعية يوم استشهدوا ويوم يبعثون احياء وصبرا يا ابناء المقابر.
اخوكم

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني