:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٢
عدد زيارات اليوم: ٢١,٨٥٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٥٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٢٩٨,٨٠٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٢٢٩,٠٤٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات نحن تبحث عن مرشحين زعيمهم القانون وقائدهم المؤسسات

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عدنان السباهي التاريخ التاريخ: ١٠ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٦٢٦ التعليقات التعليقات: ٠

للمرة الثالثة تخوض المحافظات العراقية انتخابات مجالسها منذ التغيير في النظام السياسي في نيسان عام (٢٠٠٣) والذي تعرض إلى تعقيدات ومعرقلات كثيرة، لكنه سار بالبلاد نحو الديمقراطية وبالرغم من عدم بلوغه الهدف المنشود لكن الأمل كبير بتحقيقها خصوصا وان الغالبية العظمى تؤمن بالعملية السياسية الجديدة، وبالرغم من إن المحافظات لم تشهد انتخابات محلية إلا في عام (٢٠٠٥)،حيث كان النظام سابقا مركزيا ومن خلال محافظين معينين من المركز من وزير الداخلية، أي أن منذ عهد الملكية لم يعيين محافظ مدني وإنما من العسكريين.

وغالبا ما يكون المحافظ من محافظات أخرى أكثر ولاءا  للحاكم وليس من نفس المحافظة، ويجب أن يمتلك درجة كبيرة في الحزب الحاكم ولديه ميزة بتنفيذ الأوامر وعدم التردد في إصدارها، وان أكثر المحافظات تضررا المحافظات الجنوبية والوسطى فهي عانت التخلف الحضري والعمراني وهجرة الكفاءات والحصار الاقتصادي كان أكثر وطأة عليها، لم تكن الانتخابات الأولى بمستوى الطموح لكنها بينت تحول في انتخاب المحافظات لأبنائها لإدارتها ، والثانية لتعزيز الدور الانتخابي واليوم الثالثة، التي سترسم  خارطة السلطة السياسية لان من يفوز بهذه الانتخابات قطعا سوف يمسك خيوط الانتخابات البرلمانية والتي يشكل من خلالها الحكومة الجديدة.
إن المشكلات تكاد تكون نفسها  في اغلب المحافظات وهي ضعف الخدمات، باستثناء حصة المحافظات حسب السكان وهي غير صحيحة لبعضها للمحرومية وللميزات الخاصة بتلك المحافظات، والبطالة ومشكلة السكن الكبيرة و وتوفير الطاقة الكهربائية والفساد الإداري والمالي، والمفترض من الفائزين حفظ الواجبات وتأدية الحقوق وماهي واجبات الحاكم وما هي حقوقه،  ويتصرف المسؤول كأنه في بيته فقطع شجرة من الشارع أو تهديم جدار للصالح العام كأنه يقطعها من حديقة بيته وجدار منزله، كما ويخطط لمستقبل بيته وعائلته بل أكثر لمستقبل بلده ومدينته، وهذه مسؤولية جماعية واحترام القانون منهجا بحيث يكون المسؤول أول من يحترمه وليس من يخرقه، وان يؤمن بحكم المؤسسات حسب الترتيب الإداري بتوزيع الأدوار، فنحن ليس بحاجة إلى أمير جماعة يطلق التهديدات ضد مؤسسات الدولة لأنه يمتلك السلطة وفرد من مجموعات مسلحة، متى ما أصبح الشعور الوطني لدى الحاكم والمحكوم وان هدفهم واحد عندها يعم السلام والازدهار ، نحن نبحث عن أمير عاصمة أو محافظ أو أي مسمى إداري بهذا المعنى يوزع المسؤوليات والأدوار ويشارك المهندسين والعمال ،وليس فقط من يطلق التصريحات والوعود والتمنيات والتغني بالأنهار والتاريخ والأمجاد ، الناس تبحث عن الذي يعمل وينفذ ويحترم القانون ويسير وفق المؤسسات ،واحترام أسس الديمقراطية وان يكون الحاكم أول من يطبق الأوامر القضائية حتى وان كان الأمر بفصله من المنصب بسبب تقصيره الإداري والمالي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني