:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٢
عدد زيارات اليوم: ١٤,٧٩١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٨٩,٧٦٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨١٩,٧٤٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات أرادةٌ لا تَليّن

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مديحة الربيعي التاريخ التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٠٩٨ التعليقات التعليقات: ٠
مديحة الربيعي
مديحة الربيعي

أن عبارة نصف المجتمع تشير الى دور المرأة باعتبارها  احد اهم دعائم المجتمع, وعناصره الفاعلة  منذ ان خلق الله البشرية, فهي احد ثنائيات العالم , وتقع على عاتقها ادوارا" مناطة بها  ولها حقوقها ايضا" التي كفلتها الشرائع ونصت عليها القوانين , لكن هذا الكلام ينطبق على الدول التي تعيش ظروفا" مستقرة من النواحي الامنية والاقتصادية و الاجتماعية التي يتحقق فيها نوعا" من التوازن الاجتماعي بين الرجل والمرأة فكل يؤدي دوره الموكل اليه دون تكليف, بل ان المجتمعات التي تعيش حالة من الرفاهية تقل فيها الاعباء على المرأة والرجل ايضا" بحكم الاستقرار والتقدم, وهذا الكلام لا ينطبق على الدول الاوبية فحسب بل في معظم دول الخليج التي تعيش في ضروف اقرب الى الكمال في كل الجوانب بل ان بعضها حقق الكمال ويسعى للأفضل, لكن الصوة تختلف تماما" في المجتمعات التي تعيش ظروفا" استثنائية, ومنها بل وأولها مجتمعنا العراقي, الذي رسمت فيه المآسي والحروب وعدم الاستقرار لوحتها الحزينة على وجوه خنساوات العراق, فقد تركت تلك الأزمات اثرا" واضحا" مليئا" بمعاني الترمل واليتم وفقدان الاحبة وخلفت اعدادا" من الامهات الثكالى, وهذا بالمحصلة يؤدي الى نتيجة واحدة هي فقدان المعيل للأسرة أبا" كان ام اخا" ام زوجا", وهذا ما يؤدي الى اختلال التوازن وتعدد الاعباء على كاهل المرأة العراق فتتعدد تبعا" لذلك ادوارها فتصبح هي المحور الرئيسي للأسرة وتتحمل العبء بأكمله, فبدل ان تلعب دور الام او الزوجة فقط  التي تربي وتنشئ الجيل, اصبحت تلعب دور المعيل ايضا" ودور الرقيب فأصبحت تقود اسرة بمفردها, وهذا  يحتاج الى جهود استثنائية تفوق التحمل, من اجل الحفاظ على التوازن داخل الاسرة وبالتالي داخل المجتمع بأكمله,  فالمرأة في العراق عانت الآمرين من ظلم وتهميش وحرمان من التعليم وترمل وفقدان, وغم ذلك كله  لاتزال  تنجز اكثر مما عليها وتؤدي اكثر من طاقتها, حتى ان اعيادها مختلفة عن واقع اعياد النساء في العالم فهي تقضي اعيادها بين القبور بحثا" عن الاحبة الذين غابوا وتركوها وحيدة تخوض معترك الحياة, فسلاما" لارادة نساء العراق التي لا تلين, وسلاما" لمن اعطت ,وضحت, وربت, وأنجزت, وفقدت, وعانت, وصبرت,  وسهرت , وتفانت ,رغم كل ما تعانيه من تهميش وإهمال, وتحية للأصوات الوطنية المخلصة التي تدعوا الى انشاء وزارة للمرأة, وانشاء برلمان خاص لنساء العراق , ومبادرة عراقيات, ونتمنى ان تنفذ مثل هذه المشاريع, فقد آن اوان الالتفات للمرأة في العراق تحسين واقعها نحو الافضل من باب رد الجميل لها, ولتخفيف العبء عن كاهلها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني