:: آخر الأخبار ::
الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٥
عدد زيارات اليوم: ١٣,٨٣٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٧٧,٣٦٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٤٢,٧٥٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠١
الملفات: ١٦,١٣٤
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ماذا بعد لقاء أبو مسرور وأبو إسراء !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١١ / يونيو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٤٤٦ التعليقات التعليقات: ٠

تغيرت الأجواء السياسية تغيرا ملحوظا باتجاه الأفضل بعد الاجتماع الرمزي الذي عقد بدعوة من صاحب الضيافة زعيم المجلس الأعلى السيد عمار الحكيم قبل ايام واثر بشكل مباشر على طبيعة الأوضاع الأمنية والسياسية حيث تراجع مستوى العنف الدموي بشكل كبير

وهدأت نفسيات القادة السياسيين ممن كانوا على قطيعة فيما بينهم ومن قبل كانوا يطلقون التصريحات النارية كأنهم صبية يتلاعبون بالكرة دون هدف حتى كادت هذه التصريحات ان ترسل العراق الى حافات الهاوية والى منزلقات خطيرة ووصلت درجات الخوف من الحرب الأهلية الى معدلات تفوق درجات زلزال اليابان وتفجيرات هيروشيما.ألا ان هذه الأوضاع تغيرت وبدا الإعلام يكتب عن زوال الغمة عن هذه الامة وهذا الامل الذي بزغ نوره جاء كله بجلسة رمزية واحدة وبكلمات معبرة وصادقة ونفوس صافية لديها الرغبة في التفاهم والتلاقح والتعاون.
ويبدوا ان حمى القبلات واللقاءات لم تتوقف في محطات بغداد بل تجاوزتها الى اقليم كردستان فما ان حط رئيس مجلس الوزراء نوري المالكي رحاله في اربيل والتقى زعيم اقليم كردستان السيد مسعود بارزاني وبأقل من ساعتين حتى تغيرت العبارات التي كانت تهدد بالانفصال والحرب والتنابز والتعاير الى كلمات محبة وإخوة وتعايش ووحدة مصير ونظام فيدرالي وديمقراطي وتأكيدات على ثوابت الالتزام بالدستور والاتفاقات الموقعة بل ان كلمات الود والترحيب والإخوة تجاوزت حدود التعامل الدبلوماسي الى جمل ودودة واخوية تبعث في النفس الاطمئنان وتزيل غوائل الحقد والكراهية التي زرعتها التصريحات النارية والحاقدة من هذا الطرف او ذلك فجاءت الابتسامات العريضة باروع ما تكون بعد صفاء النية ليكون ابو مسرور هو من بدا أبواب إعادة الثقة والتقدير وليبادله أبو إسراء بما هو حق الإخوة والأبوة.
وبقدر الفرح والسرور الذي انبعث في النفوس بعد لقاء ابو مسرور وابو إسراء الا ان الغصة والألم تكاد تقطع الأنفاس لان حدوث القطيعة والتناحر وغلق الأبواب والتهديد والتهديد المباشر يمثل اخر مراحل الإنسانية بل ان هذه المفردات هي اقرب الى الهمجية وحكم الغاب ومثل هذه التصرفات يفترض ان لا تحدث ابدا بين الإخوة الأشقاء لان المشتركات كثيرة ولا يمكن ان تنتهي او تزول بقطيعة او بتصريح من هنا وهناك وما يحز في النفس هو ان الحل بسيط جدا الا ان العزة بالإثم والتمسك بالخطيئة والجهل يتغلبان في كثير من الاحيان على الصفات الإنسانية ،هل ان السيد المالكي كان سيخسر شيئا لو انه ركب طائرته ولا اقول دابته "اجلكم الله" وتوجه الى اقليم كردستان منذ الساعات الأولى للخلاف وكذلك يفعل السيد ابو مسرور ...الجواب بكل تأكيد ان هذه الزيارات كانت ستعالج المشاكل وتحل العقد وتمضي بالبلاد الى الامام.
لقد جرب قادة البلد كل وصفات التقاطع والتنابز والاختلاف حتى كادوا يدخلون العراق في اتون حرب طائفية تقود البلاد الى تقسيم وتقطيع أوصاله وتشتيت شمل العائلة الواحدة وجربوا بعد ذلك اللقاء والتواصل والتحابب ووجدوا أنها أفضل وصفة لعلاج كل العلل والأمراض التي تصيب الجسد العراقي.
سؤال بريء جدا ..لماذا يسعى السياسيين الى الخلاف وهم يعلمون جيدا انه سبب كل الاثام التي تصيب البلد ويبذلون من اجل هذه الآثام الكثير من الجهد والمال بينما لا يحتاج حل هذه الخلافات الا الى ابتسامة وكلمة صادقة وقبلة حقيقية لكن هذا الحل يأتي متأخر دائما.
حقيقة..ان جميع أطروحات السيد عمار الحكيم أطروحات واقعية وتكمن فيها الحلول لكن المؤسف ان رجال الدولة وأصحاب الشأن لا يعترفون بهذه الواقعية الا بعد فوات الأوان والأمثلة كثيرة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني