:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يعزز صادراته النفطية بزيادة يومية قدرها ٨٧ ألف برميل (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار إيداع رواتب موظفي كردستان لشهر آب في وزارة المالية (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٩ ص) الأخبار الدفاع المدني يخمد حريقا في موقع نفطي بالبصرة (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار العراق يطلق برامج أكاديمية لتأهيل الكوادر في الذكاء الاصطناعي (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار فتح المنافذ البرية أمام السيارات الخاصة بين العراق وإيران (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤١ ص) الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٦ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٧ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٨
عدد زيارات اليوم: ٢,٨١٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٥,٩٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٤٣٢,٣٤٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٩٣٦,٦٩٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٦
الملفات: ١٦,١٨١
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بغداد ودموع الجلاد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مديحة الربيعي التاريخ التاريخ: ٢١ / يونيو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨٤٤ التعليقات التعليقات: ٠
مديحة الربيعي
مديحة الربيعي

عشر سنوات مضت بعد عام ٢٠٠٣ لم يعرف فيها المواطن العراقي طعم الراحة ولم تخلو ساحات بغداد من السيارات والعبوات المفخخة , ولم يمر على العراقيين صباح الا وأصطبغت الشوارع بدماء الابرياء , وغصت المستشفيات بالجرحى وأزدحمت سرادق العزاء في الأزقة, فما يعيشه البلد هو نتيجة لأسباب عديدة أهمها الصراعات على المناصب والكراسي ,واتباع سياسة التفرد في اتخاذ القرارات وتهميش الشركاء ضمن العملية السياسية, واستخدام الدسائس من اجل الايقاع بالآخر, اسباب عديدة تقود لنتيجة واحدة هي السير نحو الهاوية وان يكون المواطن هو الضحية في وسط دوامة الازمات التي لاتعرف النهاية واصبح الواقع في العراق مشابها لأ وضاع بعض الدول الافريقية التي تعاني من حروب وصراعات واصبح القتل وفقدان الامن جزءا" من حياة مواطنيها ,بالإضافة الى نقص الخدمات وتردي الاوضاع الاقتصادية وانتشار البطالة والفقر, لكن الفرق بين العراق وافريقيا هو الثروات الي تزخر بها ارض العراق , اذ يعيش ابناء هذا البلد على ارض يوجد تحتها اكبر احتياطي من النفط في العالم , وميزانية العراق التي تزداد عاما" بعد آخر خير دليل على ذلك حتى وصلت ١٢٠ مليار , وهي الدليل الوحيد على ما يبدو لدى المواطن على اننا نعيش في بلد نفطي, فمردود الواردات النفطية لاينعكس على حياة الناس بل ان المفارقة هي ان العراق لحد الآن يعاني من معضلة الكهرباء, واصبحت الوعود بالقضاء عليها جزءا" من الدعاية الانتخابية التي يلوح بها المسؤولين لشعب يفتقد لأبسط مقومات الحياة, بالاضافة الى الفساد الاداري الذي ينخر مفاصل الدولة اذ وصل الامر لمرحلة التلاعب بأرواح الناس في صفقات اجهزة كشف المتفجرات, وصفقات الخدمات الوهمية التي انتهت بغرق العاصمة بغداد, والقائمة تطول وتطول, ورغم كل ذلك نسمع من يتباكى على بغداد ويذرف دموع التماسيح بدعوى انها ستصبح طعما" سهلا" بأيدي المليشيات وفرق القتل , وكأن الواقع قبل الآن كان على اكمل وجه, من ناحية الخدمات وتحقيق الأمن والانجازات العظيمة! نسي من يتحدث بهذا الحديث ان الموت بالجملة أصبح سمة بارزة ومن يوميات اهالي بغداد والعراقيين جميعا", وان الخدمات تكاد تكون معدومة بسبب الفساد الاداري ومسلسل السرقات الذي تعددت اجزاؤه وفصوله فما اغرب ان يبكي الجلاد على الضحية !لكن هذا البكاء ليس على بغداد بقدر ما هو شعور بالخسارة وبداية النهاية للأستحواذ على المناصب , فكل هذه الاصوات بدأت تعلو بعد تشكيلة مجالس المحافظات الجديدة التي جمعت أغلب مكونات القوى السياسة التي تمثل اطيافا" مختلفة من ابناء الشعب العراقي, ولتمثل بداية شراكة حقيقة لجميع الاطراف , اما من يذرف دموع التماسيح على حال بغداد والعراق ,فقد بدأ يشعر أن زمام الامور بدأ يفلت من يديه , وخيوط اللعبة بدأت تنقطع واحدا" تلو الآخر, لتسدل الستار على سياسة التفرد والتهميش والاقصاء ولتعلن عن بداية سياسية تؤمن بوجود الآخر, وتحتوي جميع مكونات الشعب العراقي.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني