:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يعزز صادراته النفطية بزيادة يومية قدرها ٨٧ ألف برميل (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار إيداع رواتب موظفي كردستان لشهر آب في وزارة المالية (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٩ ص) الأخبار الدفاع المدني يخمد حريقا في موقع نفطي بالبصرة (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار العراق يطلق برامج أكاديمية لتأهيل الكوادر في الذكاء الاصطناعي (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار فتح المنافذ البرية أمام السيارات الخاصة بين العراق وإيران (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤١ ص) الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٥ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٥
عدد زيارات اليوم: ١٥,٥٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,١٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٤٢٩,١١٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٩٠٤,٢٩٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٦
الملفات: ١٦,١٨١
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات "الشريك الناصح"....(٣٠) «ورأس السنة -الهجرية- شهر رمضان»

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي الحاج التاريخ التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٩٩٩ التعليقات التعليقات: ٠
علي الحاج
علي الحاج
لاينبغي لنا كموالين ومحبين لأهل بيت الرسول (ص) أن يهنأ بعضنا البعض، بتبادل رسائل التهنئة أو بغيرها، في الأول من محرم عند غرة كل عام قمري بحجة بدأ العام الهجري الجديد، فهذا إن حدت فهو إما جهل أو مروق وصلف، واكثر مايؤذي هذا، يؤذي رسول الله(ص) وآل بيته الكرام(ع) والحجة القائم (عج) خاصة.

فالأول من محرم بما يسمى ببدأ العام الهجري الجديد، ماهي إلا "بدعة وصلف ومروق وتسمية جاهلية"، بدأت من عصر صدر الإسلام وبعد وفاة الرسول الأكرم (ص) حصرا، وأنَّ هذا التقويم ليسَ هو بتقويم أهل البيت عليهم السّلام حتّى نعتمدهُ في تعيين بداية العام الهجري ونهايته، بل هو تقويم أعدائهم.
فالهجرة كانتْ في شهر ربيع الأوّل وليسَت في مُحرّم..

أن من جعل التقويم السنوي يبدأ في مُحرّم هو (الخليفة الثاني)،فهو أوّل من أرخ السنة بمُحرّم الحرام، ليصرف أنظار النَّاس وعقولهم عن هجرة النبيّ الأعظم(ص) والمنقبة العظيمة لمبيت الوصيّ أمير المؤمنين (ع) على فراشه.

بل الأمر أعظم مما ذكرنا ،وهو أنَّه أرادَ "إحياء سنَّة الجاهلية قبل الإسلام"، وأراد كذلك محو ذكرُ النبي الأعظم (ص) وأهل بيته الأطهار (ع).

حيث إن مبدأ رأس السنة كان عندهم في محرم، حسبما ينصُّ على ذلك كبار علماء المُخالفين
كإبن كثير في البداية والنهاية.

وأجتهد أيضا، بتحرَّيم كثيرً من الأحكام التي نزلت على رسول الله، ومنها تحريمه لزواج المتعة، ومنع قول"حيَّ على خير العمل" في الاذان وغيرها من الأحكام، والتي عمل بها المسلمون في حياة رسول الله (ص).

واعتمدها النظام الاموي المنحرف -أي بداية السنة الهجرية من محرم- فيما بعد، ك"شماتة" بقتل ريحانة رسول الله ابي عبد الله الحسين (ع) في شهر محرم الحرام، ولتحويل انظار المسلمين عن تذكر جريمة التاريخ تلك.

وللمتتبع لاحداث التاريخ، يجد أن رأي الامام علي بن ابي طالب (ع) في أن بداية السنة الهجرية تبدأ في (١) رمضان من كل عام، هو الرأي الصائب الذي يجب إعتماده، لأنها تسبق ليلة القدر، وهي الليلة التي وصفها أمير المؤمنين وبسند النص القرآني أنها -"فيها يفرق كل أمر حكيم"-.

فرأسُ السنة عند أهل البيت الكرام عليهم السّلام هو"شهرُ رمضان المُبارك "،
يقول أمير المؤمنين (ع):
"إن أوَّل كل سنة أول يوم من شهر رمضان".
(وسائل الشيعة-ج٣)

وفي موضعٍ آخر يقول(ع):
"ورأس السنة شهر رمضان".
(البتهذيب -ج١)

وهذا هو الصحيح، ولا غرابة.
بل إنّ الغريب أن لايكون شهرُ رمضان بداية السنة،
فُنحن نعلم جميعاً أنّ الله تعالى يقُدّر للإنسان في ليلة القدر تقديرات سنة كاملة لحياته يكتب فيها الآجال والأرزاق والابتلاءات والعطاءات.
فإذا كانت ليلة القدر ليلة التقدير لسنة كاملة ، فمن الطبيعي أن يكون شهرها"شهر رمضان" هو التأريخ الصحيح لبداية السنة..

نستنتج من هذا، إن السنة الهجرية إذا قدر لها أن تبتدأ في الأول من رمضان المبارك، فهذا يعني أن امتداد العام الهجري يقع بين شهرين كريمين، وهما شهر رمضان في غرتها وهو شهر الله سبحانه وتعالى، وشهر شعبان في آخرها وهو شهر رسول الله الأكرم صلوات الله عليه وآله الطيبين الطاهرين ، ويعني أيضا أنها تفتتح في ليلة القدر التي تقع في رمضان الكريم، وتختتم في ليلة النصف من شهر شعبان المبارك، وما بينهما وفي منتصفها بشهرها السادس-أي صفر- تقع زيارة أربعينية ابي عبد الله الحسين (ع) روحي له الفداء، والتي ورد ذكرها في القرآن المجيد.

ودعونا نقف على احداث هجرة الرسول الأكرم (ص) ولنرى هل أن للأول من محرم علاقة بهذه الهجرة المباركة؟

إذ بدأت الهجرة في يوم الخميس في ٢٧ صفر ١ هج، الموافق٩ ايلول/ سبتمبر ٦٢٢م.

ووصل (ص) إلى قباء قرب المدينة المنورة، يوم
الجمعة ١٣ ربيع الأول ١هج، الموافق٢٤ ايلول/ سبتمبر ٦٢٢م، وهي أول زيارة إلى المدينة المنورة لأداء صلاة الجمعة.

وقد غادر (ص) قباء واستقر بالمدينة المنورة يوم الاثنين ٢٣ ربيع الأول ١ هج، الموافق ٤ تشرين الأول/أكتوبر ٦٢٢م.

وبعد وصول النبي الأكرم (ص) واستقراره فيها، سميت المدينة المنورة بهذا الاسم، وأيضا مدينة الهجرة والسنة، كما وصارت الهجرة إليها من سائر الأنحاء الأخرى.

"والذين تبوؤوا الدار والإيمان من قبلهم يحبون من هاجر إليهم، ولا يجدون في صدورهم حاجة مما أوتوا ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة ومن يوق شح نفسه فأولئك هم المفلحون"
(الحشر:٦).

علي الحاج

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني