:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترفع سقف الإنتاج: ٢٨ ألف ميغاواط لمواجهة الصيف! (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٧ م) الأخبار وزارة المالية: قفزة في الإيرادات الجمركية بفضل "أسيكودا" (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار نقابة الفنانين تنفي وفاة الفنان إياد الطائي وتؤكد استمراره بالعلاج (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ م) الأخبار الكاردينال الأمريكي بريفوست يُنتخب بابا جديداً للكنيسة الكاثوليكية باسم "ليو الرابع عشر" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٥ م) الأخبار تصاعد التوتر بين الهند وباكستان: إسلام آباد تعلن إسقاط ٢٥ طائرة مسيّرة "إسرائيلية الصنع" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار الاتحاد العراقي لكرة القدم يعلن قرب التوقيع الرسمي مع المدرب الأسترالي غراهام أرنولد (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٧ م) الأخبار نقابة المحامين تبحث مع مجلس القضاء الأعلى ثلاثة ملفات مهمة تخص مهنة المحاماة (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار إيران: نتائج أي حوار نووي مقبل مرهونة بسلوك الولايات المتحدة وطبيعة مقاربتها (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٦ م) الأخبار انطلاق أولى قوافل الحجاج العراقيين إلى الديار المقدسة ضمن خطة شاملة لتأمين رحلة آمنة وميسرة (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٦ ص) الأخبار غوغل تغيّر اسم "الخليج الفارسي" إلى "الخليج العربي" وتفجّر موجة غضب في إيران (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٩
عدد زيارات اليوم: ٢٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٤٩٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٨٧٠,٠٠٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٤٠,٢٨٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٥٧
الملفات: ١٥,٦٠٥
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات النجيفي.. وخيار الانفصال

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: أحمد عبد الأمير التاريخ التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٦٦٧٤ التعليقات التعليقات: ٠

لم يكد ينسى العراقيون اسطوانة التصريحات الطائفية التي لطالما رددها السياسيون الجدد في العراق حتى طلّت عليهم واحدة أخرى، وهذه المرة على لسان رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، الذي دعا، في مقابلة تلفازية اجراها في واشنطن، إلى انفصال السنة وتكوينهم إقليما خاصا بهم لشعورهم بـ"الإحباط الشديد وبأنهم مواطنون من الدرجة الثانية"، على حد تعبيره، مبينا عقب محادثاته مع مسؤولين أميركيين أبرزهم نائب الرئيس جو بايدن ووزيرة الخارجية هيلاري كلينتون أن التوازن الطائفي في العراق "مغيّب".
ولربما يتساءل البعض عن كيفية وصول النجيفي إلى موقعه الرسمي الحالي على رأس أكبر سلطة تشريعية في البلاد يمكنها مساءلة وإقالة من تشاء من المسؤولين الحكوميين دون استثناء بضمنهم رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء وفقا للدستور، وهو ينتمي- على حد قوله- إلى المكوّن "المغيب"؟ وكيف حصل قيادي آخر في قائمته على منصب نائب رئيس الوزراء؟ وكيف تولى وزراء من ذات المكون الذي ينتمي إليه رئيس مجلس النواب عددا كبيرا من الوزارات وفقا للاستحقاق الانتخابي؟
ربما يكون النجيفي، وهو أيضا أحد القياديين البارزين في القائمة العراقية "العلمانية التوجه"، غافلا أو أنه يتغافل توجهات قائمته التي صدعت رؤوس العراقيين في فترة الانتخابات وما بعدها بتصريحاتها "الوطنية" الداعية إلى الوحدة بين أبناء الشعب العراقي قاطبة ونبذ الهوية الطائفية والاثنية وتبني الخيار الوطني، منتقدة في أكثر من مناسبة خصومها السياسيين عندما كانوا يتحدثون بلهجة تفهم أنها ذات بعد طائفي وكان آخرها عندما أشار رئيس الوزراء نوري المالكي إلى أن حقيبة الدفاع ينبغي أن تكون للمكون السني.
النجيفي دعا أيضا، في نفس المقابلة، بغداد إلى أن تكون عادلة مع الجميع، ولربما يخطر ببال القارئ غير المطلع على الوضع العراقي أن المحافظات الأخرى تحظى برعاية وعناية كبيرتين من لدن الحكومة، وأنها تنعم بالخدمات المتميزة من ماء وكهرباء وطرق وجسور ومجمعات سكنية حديثة، إلى جانب تميزها عن نظيراتها "السنية" بانحفاض نسبة البطالة بين سكانها. فلو تكرّم السيد النجيفي وإطلع على الواقع المأساوي الذي يعيشه الناس في جنوبي البلاد لتأكد من أن حال المحافظات التي يشكو بأمرها ربما يكون موازيا إن لم نقل أفضل مما يقابلها في الجنوب العراقي، وبهذا تكون بغداد عادلة في توزيع مشكلاتها وازماتها لباقي المحافظات وبصورة متساوية لكونها تشاطرهم
المعاناة ذاتها ولا يمكنها منح الأفضل كونها تفتقر إليه وفاقد الشيء لا يعطيه.
التناقض الواضح بين ما تدعو إليه القائمة العراقية وما يصدر عن بعض أعضائها من "زلات لسان" يفضي إلى حقيقة أن الطائفية كانت ولم تزل متجذرة في صدور العديد من السياسيين العراقيين ولكنهم ربما استعاضوا عنها بأخرى في الفترة الأخيرة لعدم إيمان الشعب بها، أو لأنها أصبحت كالاسطوانة المشروخة التي سئم من سماعها أغلب العراقيين.

أحمد عبد الأمير

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني