:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار القبض على مدير بلديات في ذي قار متلبساً برشوة مالية ضخمة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٦ ص) الأخبار تنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خريجي الطب العام (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار العراق يجدد التزامه باتفاق "أوبك+" ويؤكد اقتراب طاقته الإنتاجية من ٦ ملايين برميل يوميًا (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٦ م) الأخبار الداخلية تتسلم متهماً بقتل صاحب صيرفة في بابل من السلطات الإيرانية (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤٦ م) الأخبار استعدادات أمنية ولوجستية للانتخابات البرلمانية القادمة (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار ملوحة المياه تحاصر البصرة.. والمواطنون يواجهون العطش بالصبر (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٤
عدد زيارات اليوم: ٣,٠٢٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٥,٦٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٣٤,٢٩٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٩٩٧,١٨٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٦٩٥
الملفات: ١٦,١٢٧
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات أرواح وأشباح !

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي جاسم التاريخ التاريخ: ٢٦ / أغسطس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٨٧ التعليقات التعليقات: ٠

يبدو ان وزارة الداخلية صاحبة الجهد الكبير والعمل العظيم، وبسبب الارتفاع البياني لنسب الاعمال الارهابية والتفجيرات التي ضربت المدن العراقية منذ ستة اشهر ولغاية اليوم، قد أختلط عليها الامر نوعا ما، اختلاط الخيط الابيض بالأسود، فتشابهت عليها وظيفتها رغم أنها لا فارض ولا بكر، فحاولت ان تصدر بيانا تدين فيه وتستنكر التفجيرات، وتتعهد ببذل وافر المجهودات أكبر لصد تلك الهجمات، مع اعتذار يوضح حسن النوايا لذوي الضحايا عن اخفاقها وفشلها المتواصل في حماية ارواح المواطنين، ولكنها وبدلا عن ذلك اصدرت بيانا أدبيا بعبارات منمقة وكلمات بليغة وصفت فيها شوارع العراق بأنها (ساحة حرب) قد (أستأسد) فيها الارهابيون الـ(أشباح)، ضمن (سياق حرب السجال الجارية) بينها وبين القاعدة!.
بالتأكيد، أن الحرب الدامية اليومية بين القاعدة ومجاميعها التكفيرية والتحريضية والايادي الشيطانية والاموال الخليجية، مع الاجهزة الامنية بكافة منتسبيها من مفوضين وملازمين ومواطنين ابرياء من شيوخ ونساء، هي حرب ضروس وفتاكة بل هي الاشد فتكا في أرجاء المعمورة خلال العصر الحديث، وهي حرب تفوق ــ دون أدنى شك ــ قدرات وامكانيات وزارة متواضعة وحديثة العهد بمثل هذا النوع من الحروب لاسيما وأنه قد أتعب دولا ذات امكانيات عسكرية كبيرة واجهزة مخابرات متطورة، إلا ان أن تقوم وزارتنا بإصدار بيان تم نسجه نسجا ادبيا جميلا، وحيك حياكة ماهرة، لتعزي العراقيين بضحايا جدد، فهو أمر غريب لا يمكن ان نفهم سبب التأنق الادبي في مناسبة حزينة إلا إن كانت الوزارة تنوي زج نفسها في مسابقة للشعر أو مهرجانا للخطابة الادبية، لدرجة أنها تعبر عن امتعاضها عن برود العلاقة بين القاتل والمقتول لان القتل يحدث بـ (دماء باردة وبلا مشاعر) مثلما تعلن ذلك، أو على الأقل لو اردنا انصافها وعدم التقليل من شأنها فأنها ــ وبحسن بادرة منها ــ أضافت همّا على همومها وواجبا فوق واجباتها المتشحة بالرصاص ومطاردة المجرمين واعتقال المخربين، وهي تحاول مساعدة طلبتنا الاعزاء وشبابنا المثقفين لتراجع لهم دروسهم والمعلومات التي تلقوها في مدارسهم، عندما حاولت ان تذّكر العقول الشبابية بمعلومة أدبية قيمة ومهمة جدا تتعلق بديوان شعري عنوانه (ارواح واشباح) للشاعر المصري، الغني جدا عن التعريف، (علي محمود طه المهندس) كونه أحد أهم وأبرز أعلام الرومانسية العربية، بعد أن وصفت الارهابيين بالأشباح الذين يسفكون الدماء ويزهقون الارواح!.
الداخلية في بيانها (أو نصها الادبي)، وبعد ان صالت وجالت في ميادين الادب والبلاغة العربية، وشمرت عن ساعديها المفتولين، وشهرت سيوف العلم والمعرفة الرائعين، وهي تسوق الاوصاف والنعوت بحق الانتحاريين ومنفذي التفجيرات الارهابيين، لم تتناسى ان تمر مرور الكرام على التأكيد على مسألة مهمة جدا وهي الاعتماد على جهد المواطن في التعاون معها للإبلاغ عن أي حالة مشتبه فيها، وهو أمر لا بأس في سبيل تحقيق الاهداف العامة، ولكن ينبغي أن لا يتم الاعتماد الكلي على المواطن البريء كونه ليس ملما بالثقافة الاستخباراتية وطرق حصد المعلومات وتجميعها وربطها مع بعضها البعض للخروج بحصيلة نهائية تسهم في رصد الاهداف المتوقعة والمشبوهة، لكن يبدو أنه قدرنا ــ كما تؤكد الداخلية ــ ان نستمر باليقظة والانتباه والحذر حتى (نظفر) بالمعركة، مثلما هو قدرنا ان نحرص على حفظ هذه البيانات الادبية كونها كتبت بماء ذهب الداخلية وقلم (باركر) المخابرات الوطنية !.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني