:: آخر الأخبار ::
الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦١
عدد زيارات اليوم: ١٣,٧٢٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٧٧,٢٥٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٤٢,٦١٢

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠١
الملفات: ١٦,١٣٤
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الى وزارة التربية ..متى نتوقف عن الشراء ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٥ / أكتوبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٧٨ التعليقات التعليقات: ٠
مشكلة وزارة التربية لا تختلف مطلقا عن مشاكل الوزارات الأخرى التي تواجهها كل يوم وكل عام والتي تتمثل في غياب التخطيط وسوء الادارة والتنظيم رغم وجود مفاصل وهياكل ادارية تضم مئات الموظفين المعينين للقيام بمهام لها علاقة مباشرة بالمسميات المذكورة الا ان ايا من هذه المسميات لا تجد لها تطبيقا على الأرض وان كل ما يُسير الامور في هذه الوزارات هي الفوضى والعشوائية والانفلات و العوائل الحاكمة رغم تكرار نفس المشكلة في كل عام وموسم.

ومن اهم مشاكل وزارة التربية التي تستمتع بها الوزارة في بداية كل موسم هي مشكلة القرطاسية وغيابها الى اجل مسمى ثم تظهر بعد ذلك وبالمقدار الذي تجود به الوزارة لكن بعد فوات الاوان وكأن في هذا الغياب اتفاق وثيق بين الوزارة وبين تجار القرطاسية من اجل تمرير هذه البضاعة وبيعها في السوق مقابل عمولة او قومسيون متفق عليه بين اطراف نافذة في الوزارة وبين تجار الفرص في الاسواق العراقية. 
وواضح ان الوزارة والجهات المسؤولة عن هذا الملف تتحمل مسؤولية كبيرة عن هذا الخلل الكبير بقصد او من دون قصد والذي يتسبب في كل عام بارهاق ميزانية الكثير من العوائل الفقيرة والمتعففة وحتى أصحاب الدخل المحدود خاصة مع تواجد اكثر من طالب في العائلة الواحدة بل ان هناك عوائل لديها اكثر من اربعة طلاب وهذا العدد يحتاج الى ميزانية كبيرة وقرض دون فوائد من صندوق النقد الدولي لشراء القرطاسية والملابس المدرسية والرياضية والبطاقات الصفراء والحمراء وصافرات التحكيم والاحتياجات الاخرى فتكون بذلك وزارة التربية عامل ضغط وعقوبة للعوائل وليس عامل دعم ومساعدة للعوائل العراقية التي لها حق في هذا الدعم والمساعدة والتي من اهم واجباتها هو توزيع القرطاسية في وقتها المحدد وليس بعد فوات الاوان وانتفاء الحاجة.
الامر الفوضوي لا يتوقف على الوزارة بل يتعداه الى مديرياتها العامة ويمتد ليصل الى إدارات المدارس المتحجرة والمتجبرة وكان الامساك بعصمة الروتين والفشل هو المحور الذي وجدت من اجله هذه المديريات وهذه الإدارات ولم اسمع يوما بمدرسة تجاوزت هذا الروتين وانتفضت لكرامة وحق الطلبة ومنعت شراء القرطاسية من السوق وسعت الى توفيرها من مخازن الوزارة التي تتداخل فيها القرطاسية والاتربة والجرذان ،بل ان ادارات المدارس والمدرسين والمعلمين يتجردون عن كل القيم التربوية ويتحولون الى مجرد شواخص لا تجيد غير التهديد والوعيد لكل من لا ياتي بما تريده او يريده المعلم من دفاتر مزينة وملونة وباحجام واسعار مختلفة.
ان الفشل ليس هو العلامة الكاملة التي تستحقها وزارة التربية عن عدم قدرتها القيام بواجبها في توفير القرطاسية في وقتها المحدد بل يضاف لهذا الفشل الرغبة الكاملة للاضرار بالعوائل العراقية من خلال السعي للربح الغير مشروع الذي توفره الوزارة للتجار بسبب تاخر توزيع القرطاسية او توزيع قرطاسية لا تحقق الاكتفاء الذاتي او ليست بمواصفات مقبولة.
أظن وان كان بعض الظن اثم ان هناك علاقة جدلية بين وزارة التربية وبين الجهات الموردة للقرطاسية في السوق هذه الجهات هي من تجعل الوزارة تتحرك تبعا لحركة السوق وليس العكس فالحركة الاولى مربحة والحركة الثانية اخلاقية ونحن لحد الان ندور في الحركة الاولى والى سنوات قادمة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني