:: آخر الأخبار ::
الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ١٥ كغم من المخدرات عبر نهر الفرات قادمة من سوريا." (التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٣ م) الأخبار دعوى قضائية تلاحق الخنجر بسبب تسريبات صوتية (التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار محافظ أربيل: تحذير من أزمة مياه حادة خلال الصيف بسبب تراجع الأمطار (التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م) الأخبار إنجاز طبي عراقي: تصدير أول أدوية لعلاج السرطان بمعايير عالمية (التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٢ م) الأخبار إبيكور تؤكد: لا اتفاق مع بغداد بشأن تصدير النفط عبر ميناء جيهان. (التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:١٩ ص) الأخبار ارتفاع صادرات النفط العراقية إلى أمريكا بمعدل ١٧٠ ألف برميل يومياً. (التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ ص) الأخبار إطلاق مشروع الحزام الأخضر حول بغداد باستخدام مياه الصرف الصحي (التاريخ: ٢٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار إحباط محاولة تسلل ٣٥ آسيويًا عبر الحدود العراقية في السليمانية (التاريخ: ٢٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٤ م) الأخبار "العراق يحتل المرتبة الخامسة كأكبر مستورد للمنتجات التركية في ٢٠٢٤" (التاريخ: ٢٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار "تراجع أسعار الذهب في الأسواق العراقية" (التاريخ: ٢٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٦٣
عدد زيارات اليوم: ٥٢,٣٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٢٣,٧٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٢٤١,٠١٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,١٣٧,٧٥٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٢
الأخبار: ٣٩,١٧٧
الملفات: ١٥,٥٠٩
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات محرقة الطائفية نظرية الحكام

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سعد الفكيكي التاريخ التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٣٩ التعليقات التعليقات: ٠
سعد الفكيكي
سعد الفكيكي
يحُدثنا التأريخ عن تحرير العراق، وأن حضارته الأسلامية بدأت من هنا، ولم يذكُر أن الأنسانية والأحساب العربية لم تكُن موجودة فيه، فقد كان في العراق العديد من القبائل العربية المعروفة، ومنها القبائل التي قاتلت الفرس؛ في معركة (ذي قار) بقيادة(هاني بن مسعود الشيباني، وأياس بن قتيبة الطائي).

كانت أرض العراق تسمى بـ(أرض السواد)، وسميت بهذا الأسم عند بداية دخول الجيوش الأسلامية اليه، في العهد الساساني، فعندما خرج الجيش المُحرر من أرض الجزيرة القاحلة، بأتجاه العراق، ظهرت الخضرةُ والزرع والأشجار، على أبواب وادي الرافدين، ولكون الخضرة توهم الناظر من بعيد، باللون الأسود، لذلك أطلق عليه المسلمون هذا الأسم.
فمتى أصبح العراق سنياً؟ اذا كانت جذوره عربية قبل الأسلام، وهل أصبح شيعياً؟ عندما نقل الآمام(علي بن ابي طالب)(ع) مركز الخلافة من الحجاز الى الكوفة، أم أن عدالة أمير المؤمنين كانت مقتصرة على أتباعه وأنصاره، ولم يكن في العراق والحجاز من يقفون بالضد منه؟ فكيف تحقق العدل في دولة علي(ع) مع وجود الظلم؟ حتما كانت العدالة العلوية متساوية على الجميع مع عدم وجود الظلم، فمن الذي قام بعد ذلك بأفراز الطوائف وأوجد التنافر بينها؟ ولو تتبعنا التأريخ لوجدنا أن الحكام الظالمين، من فعل ذلك وأوجدوا الفتنة بين المسلمين، من أجل الحفاظ على كرسي الحكم، ابتداً من دولة بنو أمية، وبنو العباس، وليومنا هذا، وقول يزيد بن معاوية(سعت هاشم بالملك فلا خبر جاء ولا وحي نزل)، أعتراف صريح بالكفر وتكذيب القرأن، من أجل المُلك، والحكام ينظرون الى كل من يقف بالضد منهم بأنه ينازعهم على ذلك، والثارات الدينيّة، غالباً ما تُستغل من قبل السلاطين، للوصول إلى السلطة أو البقاء فيها، فالحكام هم المسؤولون عن أخماد او تأجيج الطائفية، بتقريب طائفة على حساب أخرى.
أن تعددت الوسائل بأختلاف الوقت فالهدف واحد(كرسي الحكم)، فالعراق يشهد تفاقم طائفي كبير مع كل أزمة، التي تجعل من الصعب الوقوف على الحيادية، لمن لا يريد أن يكون جزء من الصراع، وأخرها عمليات الأنبار، التي آشعلت العداء الطائفي والسياسي، بل أنها بدأت تُفرز تركيبة غريبة من الأحقاد التي لم يسبق لها نظير في تأريخ العراق.
أخر الكلام: بالرغم سواد المشهد ، إلا أن ما يشهده العراق اليوم ليس إلا ظرفا سيمضي، حاملاً معه دموعه و مآسيه، تماما مثلما مضت حقبات أخرى، وأخذت معها الغُزَاة والمستبدّين، فقد ذهب المغول، وبقي العراق العريق بحضارته و تاريخه، وأنجب بعد ذلك العلماء و المفكرين والمثقفين، المحفورة ذكراهم بالتأريخ، وذهب البعث والنظام وأخذ معه جميع طواغيته وأذنابه بسقوط الصنم، وبقي العراق، وأن(غداً لناظره قريب)، لم يبقى على الأنتخابات ألا أيام معدودات وسينفذ الشعب عقوبته بحق ظالميه، وسيذهب نــــ...! ويبقى العراق.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني