:: آخر الأخبار ::
الأخبار إلغاء الحماية المؤقتة للسوريين يثير جدلاً في الأوساط الحقوقية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار رغم الهبوط.. خام البصرة يحققان أرباحاً أسبوعية طفيفة (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٥ ص) الأخبار كردستان تحظر نشر صور وفيديوهات الجرائم حفاظاً على التحقيقات وحقوق الأفراد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار وزير الخارجية يتسلم أوراق اعتماد سفير الاتحاد الأوروبي الجديد في بغداد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٠ م) الأخبار واشنطن تسرّح دبلوماسيين بارزين معنيين بالملف السوري وسط مساعٍ لدمج الأكراد بدمشق (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٦ م) الأخبار اعتقال شقيقين بتهم تجارة وتعاطي المخدرات في الديوانية (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار مجلس شورى الدولة يبحث إيرادات إقليم كردستان غير النفطية تمهيداً لرفع توصياته للسوداني (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار الرافدين يحقق ٥.٥ تريليون دينار عبر الجباية الإلكترونية خلال ٨ أشهر (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٥ م) الأخبار عمليات بغداد تطلق حملة أمنية واسعة لتطهير ١٤ منطقة في العاصمة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار وزير الخارجية الأميركي يؤكد دعمه لأمن وسيادة قطر بمحادثات مثيرة مع أميرها" (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٧
عدد زيارات اليوم: ١٧,٣٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,١٧٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٣٠٠,٣٠٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٢٨١,١٢٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٢٢
الملفات: ١٦,٠٣١
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات نواب ألقرض الحسن... أو الأقساط المريح.!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حسين الركابي التاريخ التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٦٦١ التعليقات التعليقات: ٠
حسين الركابي
حسين الركابي
لا شك أن مفردة ألقرض الحسن تدل على فعل الخير، وتقوي الأواصر الاجتماعية، والإسلامية، والعشائرية، ومتداولة بشكل عام في مجتمعاتنا العربية؛ والإسلامية.

هذه الصفة واحدة من أهم الركائز التي يقوم عليها الترابط الاجتماعي بين الجيران، والأقارب، وتلزم المقترض برد هذا الجميل إلى صاحبة متى ما سنحت له ألفرصه، أو متى ما استطاع رده؛ لكن هناك كثير من الأمور لا يمكن إعطائها، أو اقتراضها.
يبدو إن هذه الصفة بدأت تتطور، وتتقدم مع تقدم الزمن، وتواكب التطور الحاصل في العالم؛ حيث امتدت تلك الصفة الحميدة إلى التجار، وأصحاب المحال التجارية من أجهزة، وملابس، ومواد غذائية؛ وسميت بالحداثة بالإقساط المريح.
ألقرض الحسن بعد ألالف الثانية، وجدت لها ارض خصبة، ومساحة كافية في الأروقة السياسية العربية، وخاصتا في العراق؛ حيث قامت احد الكتل السياسية العراقية في انتخابات ٣٠ نيسان عام ٢٠١٤ باقتراض نواب من محافظة إلى محافظة أخرى، ولمدت أربع أعوام قادمة من اجل إن تسير العملية الديمقراطية ضمن مفهوم ألقرض الحسن، والحفاظ على هذه المفردة، والمفهوم التراثي بأي شكل من الإشكال، حتى وان كلف هذا الأمر التعدي على كرامة الآخرين، وسلب حقوقهم، ومصادرة إرادتهم، وحريتهم، ولم يختصر هذا الأمر على المحافظات العراقية؛ بل جاءت احد الكتل السياسية العراقية باقتراض شخص من دوله مجاورة وهو( قطري الجنسية) بصفة مستقلة ليكون ممثلا عن الشعب العراقي في مجلس النواب القادم، ومتى ما احتاجت قطر أعضاء في مجلسها سوف نرد الجميل بنائبين، أو بثلاثة، وهذا يدل على الطيبة، والكرم لدى ساسة العراق.
إن هذا الاستخفاف، ومصادرة الإرادة، وابتلاع الحزب، والطائفة، والمؤسسات، والدولة، والعملية السياسية برمتها؛ قد تعيد البلد إلى ما قبل ٢٠٠٣ وتؤسس إلى نظام حكم الفرد الواحد، والتفرد بالقرار، والسلطة، وهذا ما بانت بوادره تظهر يوما بعد أخر من خلال سلسلة من القرارات، والاتهامات العشوائية، والزواج(الكاثوليكي) ومفهوم الاستنساخ الذي تردد على السن كثير من الأبواق العراقية.
متى يستردوا كرامتهم أبناء تلك المحافظة التي سلبت منهم في ٣٠ نيسان عندما استقرضوا رجال من المحافظات المجاورة.؟ ومتى يثبتوا أنهم قادرين على تحمل المسؤولية أمام التاريخ، ومستقبل أبنائهم، وبناتهم.؟ إما إن ليس هناك رجال بالعدد المطلوب في هذه المحافظة حتى يتحول لهم نظام ألكوته في مجلس النواب.!!

مفتاح البحث مفاتيح البحث:الأقساط المريح، حسين الركابي، نواب ألقرض الحسن
التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني