:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يعزز صادراته النفطية بزيادة يومية قدرها ٨٧ ألف برميل (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار إيداع رواتب موظفي كردستان لشهر آب في وزارة المالية (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٩ ص) الأخبار الدفاع المدني يخمد حريقا في موقع نفطي بالبصرة (التاريخ: ٢٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار العراق يطلق برامج أكاديمية لتأهيل الكوادر في الذكاء الاصطناعي (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار فتح المنافذ البرية أمام السيارات الخاصة بين العراق وإيران (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤١ ص) الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٦ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٧ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٥
عدد زيارات اليوم: ١٠,١١٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٥,٩٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٤٣٩,٦٤٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٩٦١,٤٤١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٦
الملفات: ١٦,١٨٥
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لماذا لا يحول العرب نهار اردوكان الى جحيم ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥٠١ التعليقات التعليقات: ٠

لعبت تركيا على مدار السنوات الاخيرة،دورا سلبيا في توظيف علاقاتها وقوتها مع العرب ،وتحديدا مع العراق ،رغم كل الفوائد والعوائد التي تجنيها الدولة العثمانية ،من امدادات النفط ،ومن استيراد الخردة والبضاعة التركية.
وطوال هذه السنوات،فان اردوغان ودولته،لم يتعاملوا مع العراق وفق مبدا حسن الجوار،بل كانوا يتعامل معه بفوقية واستهتار ،مستغلا الأوضاع المأساوية التي يعيشها العراق،خاصة بعد سقوط نظام صدام في عام ٢٠٠٣،حيث ان اردوكان ودولته اصبحوا البيئة والحاضنة للمجاميع الارهابية، والقتلة والمجرمين،وشهدت انقرة واسطنبول ،اقامة العديد من المؤتمرات المعادية للعراق وشعبه وتجربته الديمقراطية،بل ان اردوكان وفي اكثر من مناسبة،تحدث بلسان طائفي طليق ،فاق جميع من تحدث بهذا النفس من العراقيين الذين ياويهم ويبذل العطاء لهم.
تركيا واردكونها لم يتوقفوا عند حدود التدخل المباشر في الشان العراقي، ودعم القتلة والارهابيين ،بل عمد الى قطع المياه عن العراق ،وعن سهوله ووديانه ،وتسبب بعطش وادي الرافدين ،وتجفيف انهاره بطريقة عدوانية خالصة،مما ترتب على هذا العمل،اثار سلبية ،بيئية واقتصادية واجتماعية.
ان الوقوف بوجه تركيا عسكريا في الوقت الحالي،امر غير وارد ،بسبب الهجمة الارهابية التي يعاني منها العراق وشعبه، وبالتالي فانه مشغول بما هو اهم ،ولكن يمكن التعامل مع اردوكان،بنفس الطريقة التي يتعامل هو بها مع جيرانه ،وسقيه بنفس الكاس التي يسقي منها الدول التي لا يتماثل معها.
ولان اعداء تركيا في المنطقة اصبحوا كثر،فهذا يعني ان بامكان هؤلاء ان يثيروا المتاعب لاردوغان وحزبه وجمهوريته المترنحة ،سواء في الجوانب العسكرية او في الجوانب الاقتصادية،ولان العراق معني اكثر من غيره بتجاوزات تركيا ،فان بامكانه ان يتخذ جملة من الخطوات الحاسمة ،في الجوانب الاقتصادية ،خاصة وان تركيا تعتمد على العراق في تصريف بضاعتها المتعبة ،حيث تبلغ صادرات تركيا الى العراق سنويا، وقبل احتلال الموصل، اكثر من ١٢ مليار دولار،وهو مبلغ كبير تحتاجه تركيا في ترميم وضعها الاقتصادي المتهالك،ولعل الامر الاكثر ضررا على تركيا،هو وقف التعامل النفطي واللجوء الى منافذ اخرى لتصدير منتجاتنا النفطية ،وكذلك رفض التعامل مع الشركات الاستثمارية التركية ،وتفضيل شركات الدول التي لها علاقات جيدة مع العراق.
الامر الاكثر ضررا على تركيا،والذي يمكن ان تقوم به مخابرات الدول العربية،وبالاستعانة بالكرد،هو اعادة فتيل النزاع بين حزب العمال وبين تركيا،من خلال دعم تطلعات الكرد الاتراك للانفصال،وتوفير المال والسلاح والتدريب لهم، وبالضبط كما يفعل حزب اردوكان في توفير الملاذات الامنة للدواعش والقتلة والارهابيين.
ان على العرب ان لا يتركوا اردوكان يتحرك بحرية واريحية في عواصمهم،وان عليهم ان يبحثوا عن نقاط ضعفه،خاصة وان الاموال والارهابيين اكثر البضائع التي يستطيع العرب تصديرها،وبالتالي فان مسوغات العرب ووعاضها متوفرة من اجل اطلاق الفتاوى التي بامكانها ان تحول نهار اردوكان الى جحيم لا يطاق.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني