:: آخر الأخبار ::
الأخبار مجلس الوزراء يعلن قرارات مصيرية تشمل قانون بغداد وإعادة فتح السفارة في تايلاند (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٥ م) الأخبار ترامب يحرك قواته للشرق الأوسط ويأمر بضرب الحوثيين (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٢ م) الأخبار موجة حر لاهبة تضرب العراق.. الحرارة تلامس ٤٥° مئوية الجمعة! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٥ م) الأخبار ساكو بين المرشحين المحتملين لخلافة البابا فرنسيس (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار بيروت تستدعي السفير الإيراني بعد دفاعه الصريح عن سلاح حزب الله (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٦ م) الأخبار إيران تتمسك برفع العقوبات وتلوّح بتعاون نووي أوسع مع روسيا (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٣٧ ص) الأخبار تفكيك ١٠ عبوات ناسفة في كركوك بعملية نوعية للحشد والجيش (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار السيستاني ينعى البابا فرنسيس ويستحضر لقاء النجف التاريخي (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار كركوك تسجل أول حالة تعافٍ من الحمى النزفية وسط جهود طبية (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار العراق ينجح في استعادة ضابط مدان من تركيا وسط جهود قانونية (التاريخ: ٢١ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨١
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٠١٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٤,٩٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩١,٤٦٤,٩٠٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٧,٤١٨,٤٥٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,١٤١
الملفات: ١٥,٤٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عالِمٌ ضاعَ بينَ جُهّال (الجمهور)!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد ابو النواعير التاريخ التاريخ: ١٦ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٨١ التعليقات التعليقات: ٠

لا يمكن للباحث المنصف, أن يغض النظر عن شخصية السيد عادل عبد المهدي, في محاولة تقييم تطور الفكر السياسي والممارسة السياسية في عراق ما بعد ٢٠٠٣،

لا يمكن للباحث المنصف, أن يغض النظر عن شخصية السيد عادل عبد المهدي, في محاولة تقييم تطور الفكر السياسي والممارسة السياسية في عراق ما بعد ٢٠٠٣، فمع حراكه الواسع, وما توفر عليه من شهادات عليا, وخبرة سياسية تراكمية؛ نجد أن له بعدا علميا وفكريا عميقا واعيا, وإلمام ومعرفة قلّ نظيرهما, بأسس وأسباب أغلب مشكلات العراق، بجوانبها السياسية والإقتصادية والإجتماعية والأخلاقية.
عادل عبد لمهدي, الحاصل على شهادة عليا في الاقتصاد السياسي, من جامعة بواتية في فرنسا, في عام ١٩٧٢؛ لم يكن من الذين جعلوا غاية حياتهم, الحصول على تلك الشهادة, أوعلى مركز تدريسي, بل كان لحراكه ونشاطه أفاقا وأبعادا أكبر, خلقت لديه طموحا ملتهبا بإرادة تواقة إلى الإصلاح, وتحقيق حلم تكوين الدولة العادلة المعاصرة, فكانت لغربته في بلدان الشرق والغرب, ومقاربته لمشاكل السياسة العامة, والعراقية بشكل خاص, أثرا كبيرا في تكوين بنيته الفكرية سياسيا وإقتصاديا.
كان واضحا جدا في تشخيص أخطاء البنك المركزي العراقي, ومحاولة التأسيس لفكرة المحاسبة والمتابعة الشديدة لنشاط البنك, مؤشرا عدم قدرة السياسات النقدية الصادرة عنه, على حل مشاكلنا النقدية والإقتصادية, مشخصا أن حالة التقاعس في هذا المفصل الحيوي، قد عمدت إلى تغطية أخطاء القائمين عليه.
إجتماعيا, إهتم عبد المهدي بالظواهر الدينية, وسعة انتشارها في المجتمع, كما شخص وبوضوح تراجع قيم مجتمعية وأخلاقية كثيرة, كقيم الوفاء, والنزاهة, والكفاءة؛ التي كانت تمثل الأساس المتين الذي يقوم عليه بنيان المجتمع, وكان يرى أن في ضعف المؤسسات التربوية, يكمن السبب في تراجعها، وذلك على صعيد المدرسة أو البيت أو العشيرة, بل وطال الضعف حتى مجالات العمل والمعاملات اليومية؛ وأوعز هذا التراجع, إلى إنتشار المعاناة في طبقات المجتمع, هذه المعاناة التي تجسدت وخلال عقود طويلة, عبر تمثلات مختلفة, كالحروب والحصار والإستبداد ورعب السلطة.
كل هذه المشاكل بأبعادها المعروفة، ولَّدَت بنظر عبد المهدي دولة مشوهة, تعاني من العرج الإداري, والخلل الوظيفي, وضعف العقيدة الإدارية الوظيفية فيها؛ فمن فشل مقومات الإدارة المتبعة, الى افتقاد الرؤى السليمة ووحدتها لدى القوى صانعي القرارات, ما أدى إلى فوضى في المفاهيم وأساليب العمل, وتحول إدارة الدولة من القرارات الأصولية الموثوقة, إلى القرارات الباطنة الارتجالية, والتي ما إن تُتَّخَذ, إلا وتُنقض في اليوم التالي, فلا شيء مدروس وثابت إلا الاحتفاظ بالمواقع, والدفاع عن إجراءات لا منفعة عامة فيها, ومنحها أغطية قانونية وقضائية واجرائية مهلهلة, بعيدة كل البعد عن مبادىء الدستور.
لقد كان عبد المهدي, يركز في فكره السياسي, على دور الأمة بالقيام بأعباء مسؤولياتها، في النظام الديمقراطي الحاكم, فالديمقراطية في نظره كانت تمثل القضاء العادل, الذي يمكن أن تسير الحياة بموجبه بإنتظام؛ وقسم الجمهور الى نوعين: جمهور الشعب, وجمهور السلطة والمواقع؛ فكان يرى أن قيام الحالة الحزبية السياسية الصحيحة في العراق, يجب أن تكون معتمدة على النوع الأول, والذي من خلاله يمكن خلق نسب عمل ثابتة، في الحياة السياسية اليومية, لا كما هو عليه الحال في المثال الثاني, الذي يتميز بالتقلب والتناقض والبرغماتية.
عبد المهدي, منظومة فكرية سياسية وقيمية واسعة, وما ذكر أعلاه, هو قراءة بسيطة لبعض أفكاره؛ والرجل لم يبلغ حد الكمال, فالعيب الوحيد فيه إن صح التعبير, أنه يتعامل مع الوقائع والأحداث, بروح العالم والسياسي المحنك, ولا يتعامل بأسلوب البطولات التلفزيونية الفارغة, والخطب الرنانة, والإكثار من الكذب والتهويل؛ ومع الأسف, النوع الثاني, هو ما يحبه العراقيين ويعشقونه.
عادل عبد المهدي هو: عالِمٌ ضاعَ بين جُهّال (الجمهور)!

 

*ماجستير فكر سياسي أمريكي معاصر- باحث مهتم بالآديولوجيات السياسية المعاصرة.

 

محمد أبو النواعير

 

مفتاح البحث مفاتيح البحث:محمد أبو النواعير
التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني