:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٣
عدد زيارات اليوم: ٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٥٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٢٧٦,٩٦٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٢٠٧,٧٤٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لماذا رفضها الشيعة وقبلها السنة ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عمر مخلص القيسي التاريخ التاريخ: ٧ / فبراير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٣٨٨ التعليقات التعليقات: ٠
قبل اكثر من سنة اطلق زعيم المجلس الاسلامي عمار الحكيم مبادرة اسماها مبادرة انبارنا الصامدة تناول في فقراتها حلولا سياسية واقتصادية وامنية ومستقبلية لمشاكل حقيقية ومتراكمة في الانبار والفلوجة وهذه المبادرة جاءت ضمن سياق المبادرات الحقيقية التي اطلقها الحكيم لاعادة اعمار وتاهيل المحافظات.

ولو اردنا الرجوع الى الخلف قليلا وحاولنا مطابقة مبادرة الحكيم مع ما يشهده العراق عموما والانبار خصوصا في هذه الايام من مشاكل وازمات واحتراب وخسائر في الاموال والارواح واعدنا حسابات الزمن الماضي وما كان يمكن ان تحققه المبادرة لوجدنا ان تحقيقها في وقتها كان من شانه ان يختزل عام كامل من الضياع وكان من شانه ان يجنب البلاد والعباد فوضى القتل والخراب والاحتراب والانقسام والاستقواء بالاجنبي والاحتماء بالمعتدي التي نعيشها الان.

ان تفكيك بسيط لخطاب الحكيم يوصلنا الى نتيجة واحدة مفادها ان ما تمثله المبادرة انما هو قراءة مستقبلية لحلول واقعية لمحافظة لم تغب شمس البارود والقتال عنها .

ان ما اثار فضولي في اعادة الكتابة عن المبادرة هو وجود رغبة حقيقية من قبل زعماء سنة لمحاولة احيائها رغم مرور اكثر من عام على اطلاقها وهذا يعني انها مبادرة حية وواقعية ولا تتلاشى او تموت او تفقد اهميتها ورونقها بتقادم الزمن بل كشفت عن اصالة واقعيتها ومحاكاتها لهموم ومشاكل الشارع الانباري بل ان تاخر تنفيذها اشر ما كان الرجل يخشاه من تفاقم الازمة وخروجها عن نطاق السيطرة والحلول وقد اجاد الرجل في رؤيته كما اجاد في مبادرته.

ان ما يسجل لال الحكيم امكانياتهم الغير عادية في قراءة الواقع ومساحة الزمن القادم بطريقة عجيبة اثبتتها الوقائع والاحداث رغم انف الحاسدين والحاقدين وبامكان المشككين والمعاندين الرجوع الى الخلف قليلا مع شيء من الانصاف سيجد ان هؤلاء قد ظلموا كثيرا فمن متبنيات الشهيد محمد باقر الحكيم في القيادة والسياسة والمجتمع مرورا بدعوة الراحل عبد العزيز الحكيم لتشكيل الاقاليم والتي يعبرها الكثير بانها المنقذ والمخلص رغم فوات الاوان انتهاءا بمبادرات السيد عمار التي تتعلق بالاعمار والامن والاقتصاد ووحدة الشعب العراقي.

ان استذكار رئيس مجلس النواب السني لمبادرة انبارنا الصامدة والتسليم بها والاعتراف بواقعيتها في وقت يعتبر فيه الاعتراف بالجميل للاخر جريمة بحق الطائفة والقومية والمذهب انما تمثل انتصارا لمنطق المواطنة العراقية وانتصارا لقداسة الارض والدماء العراقية.

ان ما يؤسف له ان الرفض المطلق للمبادرة كان من البيت الشيعي وليس معروفا ما اذا كان الرفض جهلا ام حسدا وحقدا ومهما يكن السبب فان الرافضين ارتكبوا جريمة بشعة بحق العراق وحق العراقيين من الشمال الى الجنوب وربما اهل الجنوب اكثر من غيرهم لانهم لو كانوا وافقوا على المبادرة لكانوا جنبوا ابنائهم نهر الدم الجاري والذي كان سيتحمله اهلنا في الانبار بالنيابة عنهم.

ان الحديث عن الدماء لا يضاهيه اي حديث لهذا لم اتناول الجوانب الايجابية في المجالات السياسية والمالية والاقتصادية للمبادرة انما اشرت الى الارواح التي خسرها الشيعة في الانبار والسبب انهم رفضوا مبادرة انبارنا الصامدة والتي تنص في احدى فقراتها على ان يتولى اهل الانبار الدفاع عن مدينتهم .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني