:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٢
عدد زيارات اليوم: ٧,٤٤٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٨٢,٤١٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨٠٢,٠٩٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عالم آخر ٢٠ هزيمة لقائد لا يستجوبه أحد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سرمد الطائي التاريخ التاريخ: ٢٧ / فبراير / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٤٦١ التعليقات التعليقات: ٠
لقد تعرض القائد العام لقواتنا المسلحة الى ٢٠ هزيمة في ساعة واحدة. لقد هزمه المسلحون ٢٠ مرة في اقل من يوم. لكن لا احد سأله عن تفاصيل هذه الهزيمة ودواعيها واسبابها برغم انه يخصص ضعف ميزانية الاردن لوزارتين بلا وزير مهمتمها حفظ امننا.

كلما زارتنا ٢٠ مفخخة خلال هجمات منسقة واحدة، خرج اعضاء اللجنة الامنية في مجلس النواب بحديث ممل رتيب: هناك خلل في الاجهزة الامنية وعلى الحكومة اصلاحه. انهم يكررون هذه الكلمات منذ ٩ اعوام من دون ان تنجح مفرداتهم في ايقاف موتنا. ومع تزايد العبارات المتشابهة التي حفظها النواب عن ظهر قلب في هذا الاطار، تتزايد كميات الاموال التي تخصص للعملية الامنية. فالموازنة التي صادق البرلمان عليها يوم الخميس تضمنت ١٤ مليار دولار لوزارتي الداخلية والدفاع اللتين تخلوان من وزير برغم مرور عام ونصف على تشكيل حكومة نوري المالكي الثانية. ولا احد يعترض على تخصيص اموال كبيرة لدعم مليون عراقي يتولون مهمة حفظ امننا، ويقدمون تضحيات كبيرة هي الاخرى، لكن الكارثة الوطنية الكبيرة هي ان الشعب والبرلمان والصحافة لا يعرفون كيف يجري انفاق تلك الاموال الكبيرة، ولا يعرفون السر في استمرار غياب الامن برغم تخصيص عشرات المليارات للعملية الامنية.
والتصور الذي نسمعه من جميع الزعامات المحلية حول شكل الفساد والهدر في اجهزة الدولة، يجعلنا لا نتردد في القول إن غياب الأمن هو نتيجة فساد وهدر واهمال في انفاق المال الهائل على اجهزة الدولة. فكما ظلت عمليات انفاق المال في الصحة والتربية والاسكان والنقل..الخ، محاطة بالفساد وهي تفشل بسبب الاهمال والهدر، فإنه ما من سبب يدعونا للاعتقاد بأن الاموال الطائلة تنفق على اجهزة الامن بشكل صحيح.
كل قادة الامن يصرخون بأن المشكلة هي اننا لا نمتلك استخبارات فاعلة تكتشف الخلايا المسلحة في جحورها، وترصد حركة التمويل المشبوهة لسيارات الموت التي تحصد ارواح الابرياء.. لكن لا احد من قادة الامن او السياسة، اوضح لنا السر في عدم امتلاكنا جهاز استخبارات فاعل برغم مرور نحو ١٠ سنوات من الانفاق الهائل للاموال الامريكية والعراقية على ملف الامن، وبرغم سقوط آلاف الضحايا من عناصر القوات المسلحة والشرطة، خلال اكبر مواجهة مع الارهاب عرفتها المنطقة بل والعالم بأسره؟
وبدل ان يبذل البرلمان جهدا في التعرف على كيفية انفاق ١٤ مليار دولار على الامن لهذه السنة، او انفاق مبلغ مشابه للاعوام الفائتة، فإنه يفضل "تصفيح" نفسه بعدة مئات من السيارات المدرعة، كما تقوم الحكومة بتحضير عدد مشابه من العجلات المصفحة لاستخدامها في نقل "القادة العرب" المؤمل حضورهم للقمة العتيدة في بغداد.
اسأل نفسي كثيرا منذ عودة وزراء اياد علاوي ونوابه الى البرلمان: لماذا لم يطلب هؤلاء استجواب نوري المالكي كرئيس للحكومة، بل وكقائد عام للقوات المسلحة، يشرف على تفاصيل انفاق المبالغ الطائلة على الامن،من دون ان يوفر الامن للناس؟
ولماذا لم يقم المعترضون على طريقة ادارة الملف الامني بما في ذلك شركاء المالكي في التحالف الوطني من مجلس اعلى او تيار صدري وسواهم، بطلب مساءلة المالكي كأعلى قائد لاجهزة الامن والجيش، عن السر في انفاق كل هذه الاموال على ملف الامن، بينما ظل المسلحون يتنقلون برشاقة وخلال يوم واحد بين ٧ محافظات ويقومون في نفس اللحظة، بتدبير ٢٠ اعتداء سقط ضحيتها اكثر من ٤٠٠ بين قتيل وجريح؟ وهذا يعني ان القائد العام للقوات المسلحة تعرض الى ٢٠ هزيمة في ساعة واحدة.
هل يعلم النواب ان ١٤ مليار دولار نخصصها لوزارتين امنيتين، تعادل ضعف موازنة بلد مثل الاردن محاط ببؤر الارهاب لكنه يحفظ امنه كنموذج يحتذى به في المنطقة؟ لماذا لم يتجرأ احد اذن على استجواب القائد العام حول تفاصيل هذا الانفاق الطائل الذي فشل في تزويدنا بجهاز استخبارات لا يتعرض لـ٢٠ هزيمة في يوم واحد؟
هل نحن امام ملف تواطأ الجميع على السكوت عنه برغم أن الأمر صار بينهم "ضربا تحت الحزام" اثر ملف طارق الهاشمي؟ ام اننا حقا امام قائد عام للقوات المسلحة يتعرض الى ٢٠ هزيمة في يوم واحد، ويعجز الجميع عن استجوابه؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني