:: آخر الأخبار ::
الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٦
عدد زيارات اليوم: ٩٧٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٦٤,٥٠٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٢٩,٣٣٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠١
الملفات: ١٦,١٣٤
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات سيلفي بأيادي عراقية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٧ / مارس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ٢٠٤٥ التعليقات التعليقات: ٠
تتجه أنظار العراقيون صوب تكريت، ويتابعون قنوات التلفاز وصفحات الفيس بوك؛ علهم يحصلون على صورة حديثة، تروي بطولات أبناءهم، وتلاحم مكونات شعبهم، وصور البطولة تتلقفها القنوات وصفحات التواصل، وكأن قلب العراق بدأ يدق بإيقاع واحد، ويصمت الإعلام المحلي المشوه، وتعج قنوات العرب بالمسلسلات التركية، وعواصف الثلوج في أمريكا، وطلاق الفنانات بفضائح جنسية.

كشفت الحوادث والمعارك، عن جريمة كبرى بحق العراقيين، وأنهم دفعوا ثمن الإنتهازية والإهتمام المفبرك بالطائفية.

أخطأ بعض الساسة بحق شعبهم، وإستخدموا ورقة الطائفية سلاح؛ لإشعال ركام أنقاض فتاوى تاريخية منحرفة، وسمحوا بحرق البلاد بأيادي همجية، معتقدين أن عُرى الديمقراطية تُدام بالصراخ والشتم، وقد نجحوا بها إنتخابياً، وإستطاعوا إقصاء الخصوم وإدامة الحركة التطرفية.

تنطوي الأزمة المركبة عن تعابير لثقافة جاهلية، تستخدم القوة والغلبة والنهب، لإنتزاع الحق أو التجاوز عليه، حتى فهموا أن الديمقراطية لوحة تأطر بالدماء، وأرتد طيف منهم للإنهزام من حق التبادل السلمي، والعودة الى السلطة القهرية، التي لا تعطي دور للتعايش وتبادل السلطة.

تهديد واضح المعالم للنسيج المجتمعي، وتفتيت للمنظومة القيمية، تطحنها علاقات وتفكير متبنياتها تقوم على القهرية، وإنهاء لحالة الطوعية والإنتمائية الوطنية، وتشييع للتصورات الفرعية، وجعلها أساس لعلاقات محلية وأقليمية وعالمية، التي توظف العرقية والمناطقية والطائفية، وديمومة بقاء أشخاص كسلاسل في رقاب فئات مجتمعية، وهذا السياسي من هذه الجهة يرفع، والأخر يكبس، وفي الوسط شعب يطحن؟!

سؤال نطرحه على طاولة الساسة: ما الذي يدفع ابن العمارة والبصرة والناصرية والسماوة، والديوانية والكوت والنجف وكربلاء والحلة وبغداد؛ أن يستشهد في الرمادي أو صلاح الدين، وينتظر إنطلاق الحملة على الموصل؟! ويرسم بدماءه مشروع الدولة والوطن، وهو يحتضن أبناء المدن التي تبعد مئات الكيلومترات عن دياره، ولو كان الحشد الشعبي مثل طمع الساسة، وفوضى تصريحاتهم؛ لما قدموا أنفسهم دون مقابل مادي، ولا إنحياز لقول طائفي؟!

ينمو التطرف والتشدد والتشنج والتأزيم، في حالات أستثنائية غير طبيعية، وقد يجد أصداء وتأثيرات لا تصمد أكثر من وقت محنة تمر بها الأمم، ولا تؤسس الى بناء دولة ولا مجتمعاً مدنياً متعايشاً، وتعطي مكاسب محدودة شخصية؛ بخسائر بعيدة كارثية، ولا سلاح إلاّ الوسطية والإعتدال لدحر الفوضى والتطرف، وما كان للشعب العراقي الذي يتمنى السلام ان يشهر السلاح؛ لولا ضرورة أدركتها المصلحة الوطنية، وفتوى مرجعية لأغراض سلمية.

فشل العرب في أنتاج سلطة مدنية، وركنوا العقول بإستخدام السلاح لحل المشكلات السياسية، فكيف لمن يعبر أفراحه وأحزانه بالرصاص؟!

عجز بعض الساسة، عن إعطاء صورة واقعية، رسمتها أنامل مقاتل يعلمنا معنى الوطن، ويقدم الدروس المجانية، التي تنحني لها رؤوس الشرفاء إجلالاً، وأجمل وأغلى(سيلفي) في العالم، لبطل يصور نفسه وهو معفر بالدماء مفتخراً، بينما يتنابز ساسة ويتاجرون بتضحياتهم، والحقيقة تقول: أن أصوات الصراخ تنبح على قوافل السائرون الى معركة الشرف، وهم يستنكفون عن المشاركة في تحديد مصير وطن.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني