:: آخر الأخبار ::
الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار اتفاق عراقي – أميركي جديد يمهّد لانسحاب كامل القوات الأجنبية بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٥ م) الأخبار الحكومة الإيرانية: هدفنا الأساسي منع انتقال الحرب إلى داخل البلاد وتعزيز التواصل مع الشعب (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٩ م) الأخبار تحقيقات حول مصادر التمويل الخارجي للمرشحين تهز الحملة الانتخابية العراقية (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٦ م) الأخبار بغداد تتصدر قائمة أخطر ١٠ مدن ملوثة في العالم (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٨
عدد زيارات اليوم: ٩,١٤٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٢٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٧٢,٦٧٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٠٣٧,٧٧٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠١
الملفات: ١٦,١٣٤
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البترو دولار والذين (يمنعون الماعون )

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: طه الجساس التاريخ التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٢٠١ التعليقات التعليقات: ٠

يدخل الدولار الأمريكي مصداق رئيسي في احد معاني هذه الآية (ويمنعون الماعون)ولا عجب فالأرض بخيراتها لله ووضع الإنسان خليفة له من اجل الاستثمار الأفضل,وفي عصرنا الحديث القيمومة للشعب وليس للقائد الأوحد أو لقوة مركزية منفردة ولكن الساسة العراقيون في الحكومة المركزية يلتفون على أصل المعنى ويراوغون في خدمة الشعب العراقي الجريح وخير مثال مشروع البترو دولار الذي طرحته كتلة شهيد المحراب فبعد جهود واضحة ومتابعة مستمرة تمت المصادقة على المشروع وتقرر أعطاء نسبة من إيرادات النفط للمحافظات المنتجة للنفط بسبب ما تتعرض له من تلوث للبيئة وإضرار صحية مباشرة على مواطن المحافظة من عملية الاحتراق وتكرير للنفط وعدم صرف هذه النسبة يولد شعور بالغبن ويؤثر سلب على معنويات العاملين وسكان المحافظة مما يجعلهم يلعنون هذه النعمة وبعد نجاح عملية التصويت على إعطاء النسبة أصبحت مسؤولية الحكومة في تنفيذ القرار وكان الخيار المطروح هو استقطاع نسبة٥ دولار للبرميل الواحد إلا إن الحكومة ماطلت وسوفت من اجل تقليل الأثر الايجابي لفكرة المشروع لما تحمله من دوافع نفسية وطاعة عمياء (لانا) القاتلة التي لا تحب الخير إلا من خلالها ووضعت دولار واحد حيز التنفيذ وكان اقل الاحتمالات هو دولارين للبرميل الواحد وها قد مرت سنتين على المشروع ولم تقم الحكومة بزيادة النسبة بل في أخر الإخبار بأن الميزانية تتضمن قطع نسبة ٥٠% من مقدار النسبة السنوية المقطوعة للمحافظات إلى مشاريع الكهرباء وهذا مخالف لما صوت عليه أعضاء الجمعية , فهنا يجب ممارسة ضغط شعبي ومن خلال مجالس المحافظات ومن الجمعية الوطنية والإعلام العراقي بالدفع إلى الاستثمار الأمثل لفكرة المشروع ومواجه الجهات التي تدفع بالضد من المشروع بشكل عجيب وخطير فالمحافظات المنتجة للنفط تمارس دور كدور الأم الولود التي تحتاج إلى الرعايا ففي عادات مجتمعنا العراقي عندما تولد الأم طفلها تأتي بعض النسوة ويعطونها مبلغ من المال (وصلة-واجب) تقديرا لما تحملته من أذى ومعاناة ويشاركونها الفرحة وعملية استحواذ الأب على ذلك المال قضية مخجلة وها هي حكومتنا تأخذ معظم المبلغ وتتخذ دور الأب القاسي البخيل الذي يمنع الخير للغير والمستغل لدور إلام المنتجة ونحن نشيد بدور المحافظات في عملية الإنتاج ونطالب بزيادة مبلغ الاستقطاع إلى دولارين كأقل تقدير ولا نرضى بأقل من ذلك فقد تكالبت سيطرة المركز وأحزاب معينة على المحافظات وقوضت صلاحيات مجالس المحافظات مما جعلها تشعر بالتبعية المذلة وهي اقدر على تشخيص ما ينفعها وما يضرها وأهل مكة أدرى بشعابها فلا بد من وقفة صريحة لدعم المحافظات المنتجة التي تمثل هيكل العراق الذي يقوى بقوتها ويضعف بضعفها وان لانجعل الجنوب اشبه بالجمال التي تحمل الذهب وتتغذى على (العاكول)!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني