:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٧٢
عدد زيارات اليوم: ٧٤,١٣٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٢,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٤٩,٣٣٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٧٧,٧٥٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عمار.. حكيم السلم والحرب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: زيدون النبهاني التاريخ التاريخ: ٢٨ / مارس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٠٥ التعليقات التعليقات: ٠
معدن المرء مرهونٌ بالظروف، منَ الصعب أن تجد من يَتصِف بالحكمة، في لحظة غضب عارم او مروره بمرحلة انتقالية، لم يعتاد وجودها أو يتوقع حضورها، هنا..

يعرف المعدن الحقيقي لبني البشر، الذينَ اشتهروا بفقدهم الحكمة ساعة الصدمة، وقلّة قليلة من ينصع بياض معدنهم، كلما وجدوا صعوبة او دخلوا في خانة الاختبارات الإلهية، التي قد ترخي أرجل الضعيف فيسقط أرضا، سقطة قد تدمي تأريخه قبل جسده، ويمسي نسياً منسيا. في تأريخنا نقف كثيراً ونتأمل رجالاً قدست صفحاته سيرهم، هنا نجد أل النبي (صلوات الباري عليهم اجمعين)، وهناك نجد من جعل مشروعهم قضيته الكبرى، يسعى في تحقيقها ويجهد بالحفاظ على مكتسباتها، ولرجال السياسة نصيب من برهنة أصل معادنهم, فهم الأشد تأثيرا في رسم ملامح التأريخ. بعد سقوط الصنم في ٢٠٠٣ ظهر العراق الجديد، بشعبٍ جديد.. يتنفس السياسة بدل تداولها، في البيت والجامعة و الباص والمقهى، في كل مكان الحديث السياسي حاضر، و هذا ما افرز كم هائل من السياسيين، جعل التمييز بين صلاحهم أكثر صعوبة مما أدى بالعملية السياسية للغموض، كثرة رجالها وتشعب رؤاهم و أفكارهم، اهلك تفكير المواطن، في وقت لم يتبنى احدٌ منهم.. فكرٌ معتدل و مشروع واضح وصريح، إلا هو! رجلٌ اسمه عمار الحكيم، بعمامة محسن وجهاد محمد باقر، فهم الأمور بتراكمية تأريخه وعقل الشاب المتفتح، وتمكن من اختيار مرجعية رصينة لخطواته، تمثلت بمرجعية السيد السيستاني (دام وجوده المبارك)، القائد الفريد.. أرسل رسالات دقيقة عن رونق معدنه ومشروعية مشروعه. ليكسب القلوب والحاسدين معاً. في السلم.. من ينافس الحكيم بتواصله مع الناس؟ بين البصرة و اربيل تتكلم خطوات الشاب المجدد, في ميسان قبل يدي طفل صغير لامست يداه بردي الاهوار, واستمع لامرأة عجوز في الناصرية, استمع فتكلم وبادر وفعل, وكان نعم الطبيب الدوار بحكمته.. أطلق الحكيم شعارات قابلة للتطبيق غير مبالي لروعة الكلمات و أناقتها, اختارها بسيطة وسهلة يفهمها الناس ويستطيع مراقبة تنفيذها, خدمة الوطن والمواطن كان شعاره و غايته و متبناه. طبيب السياسة ومهندس المبادرات. عصفت المشاكل بالعملية السياسية وتزاحمت المعوقات, وفي كل مرة يزداد الاحتقان السياسي وفقدان الثقة بين الفرق المتنوعة, لتحضر حكمة الحكيم فتجلس قلوب المختلفين على كراسي طاولته, بتشخيصه الدقيق و وصفته الخلاقة استطاع كسب ثقة الجميع, مما أهله ليكون مهندس المبادرات الأول في العراق, عبر إطلاقه لأكبر حزمة إصلاحات في مختلف الاختصاصات, فهو ومعه جيوش من المستشارين.. قدم رؤى حقيقية للنهوض بالواقع المريض, مبتدءا بالعاصمة الاقتصادية ومنتهيا بتصحيح المؤسسة التعليمية, وبينهما نجد للطفل والمرأة وذوي الإعاقة وكل المحافظات, حصصهم من التصحيح والتغيير. في الحرب.. الحكيم يقاتل غضبه في أحداث داعش الأخيرة نجده جميلا, صراخه وزيه العسكري لم ينسنا حكمته, تجده صارما مغوارا ضد العابثين, محبا ودودا مع النازحين, في جبهات القتال رسم صورة القائد الشديد, وفي المستشفيات تقبل دموعه جرحى الحشد والقوات الأمنية, وعلى طول الطريق بينهما يزور ويواسي المتضررين من الإرهاب. يصول الحكيم السياسي المقاتل, يزور تكريت مرة و أخرى, يعطي دروس مجانية اسمها كيف يتصرف السياسي؟ يناقش ويفكر ويعطي زخما معنويا كبيرا لإخوته المقاتلين, ويتعدى من جديد المسافات عابرا كل رموز السياسة العراقية, ليجسد مشروعه في التهيئة لدولة العدل الإلهي, بغياب كل المسميات والأسماء عن ارض المعركة ومعركة الحكمة, تميز عمار.. حكيما للسلم والحرب.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني