:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار قفزة نوعية في الصناعة العراقية. رئيس الوزراء يفتتح مصانع ضخمة للصناعات الغذائية (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٦ ص) الأخبار محطة الكهرباء في مطار الموصل أصبحت جاهزة... هل بدأ العد التنازلي للإقلاع (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٦ ص) الأخبار انهيار جديد في أسعار النفط العراقي... كيف سينعكس ذلك على الأسواق (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٢١ ص) الأخبار إيلون ماسك يعلن تنحيه عن منصبه في إدارة ترامب وينتقد "قانون الإنفاق الضخم" (التاريخ: ٢٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار لجنة الأمن والدفاع تعلن اكتمال التحقيق في حادثة الكلية العسكرية الرابعة (التاريخ: ٢٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ ص) الأخبار بعثة الحج العراقية تُنهي تفويج الحجاج بسلام عبر الجو والبر إلى الديار المقدسة (التاريخ: ٢٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٨
عدد زيارات اليوم: ١١,٦١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٤,٤١٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,١٩٢,٧٨٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٦٠٣,٥٦٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٩٩
الملفات: ١٥,٧٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مزارعو البصرة يتظاهرون مطالبين بمنع استمرار استيراد الطماطم متوعدين بمنع دخولها

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣٠ / يناير / ٢٠١١ م ٠١:٢٤ م المشاهدات المشاهدات: ٤٣٥١ التعليقات التعليقات: ٠

تظاهر عدد من المزارعين في محافظة البصرة، الأحد، أمام مقر الحكومة المحلية احتجاجاً على استمرار استيراد الطماطم من دول الجوار، متوعدين بمنع الشاحنات التي تنقل الطماطم الإيرانية والكويتية من الوصول إلى الأسواق المحلية، فيما أعربت مديرية الزراعة عن تضامنها معهم.

وقال مدير جمعية الكرامة الفلاحية خليل إسماعيل داغر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "التظاهرة جاءت احتجاجاً على الاستمرار بسماح استيراد الطماطم خلال فصل الشتاء، ورغم قرار وزارة الزراعة والوعود التي قطعتها مسبقاً الحكومة المحلية بشأن حظر استيرادها، إلا أن المستورد منها يملئ أسواق البصرة"، مبيناً أن "أصحاب المزارع تكبدوا خسائر مالية فادحة بسبب استيراد الطماطم بكميات كبيرة".

واعتبر داغر  أن "إيران والكويت تضاعفان في فصل الشتاء من ضخ كميات الطماطم التي تصدرانها للعراق، رغم علمهما بأن مزارع البصرة قادرة على تغطية الاستهلاك الوطني خلال الموسم الشتوي"، مشدداً على أن "المزارعين سيضطرون، في حال عدم استجابة الحكومة لمطلبهم، إلى تشكيل لجان من أعضاء الجمعيات الفلاحية، تتولى منع الشاحنات التي تنقل الطماطم المستوردة من إيران والكويت من الوصول إلى الأسواق المحلية".

من جانبه، أوضح المزارع سلمان فرهود الصالحي في حديث لـ"السومرية نيوز"، بأن "التظاهرة التي نظمتها الجمعيات الفلاحية، تضمنت عرض بضعة أطنان من الطماطم، التي أوشكت على التلف، بعد أن فشلت محاولات تسويقها، وذلك لإطلاع المسؤولين على الخسائر التي نتكبدها"، موضحاً أن "صندوق الطماطم، الذي تبلغ كلفة إنتاجه ١٨ ألف دينار، يضطر المزارعون لبيعه بأقل من ثمانية آلاف، لأن الطماطم المستوردة تباع بأسعار رخيصة كونها مدعومة من الدول المصدرة لها".

وشدد الصالحي على أن "المزارعين يطالبون بوقف فوري لاستيراد الطماطم، لأنهم فقدوا القدرة على تسويق محصولهم"، معتبراً أن "قرارات حضر استيراد الطماطم في المواسم السابقة لم تطبق، لأن المستوردين تحايلوا على الإجراءات الأمنية في المنافذ الحدودية، بوضعهم صناديق الطماطم أسفل صناديق معبأة بأنواع أخرى من الفواكه"، بحسب قوله.

ودعا الصالحي الحكومة المحلية إلى "إبلاغ المزارعين بشكل مسبق قبل حلول الشتاء، في حال إذا كانت لا تريد منع استيراد الطماطم، حتى يتسنى لنا التخلي عن مهنة الزراعة ونحول أراضينا إلى مقالع للحصى ومعامل للطابوق".

من جهته، أعرب مدير مديرية الزراعة في البصرة عامر سلمان عن تضامنه مع المتظاهرين قائلاً في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "العراق يتمتع باكتفاء ذاتي من محصول الطماطم على مدار السنة، ومزارع البصرة تغطي حاجة البلد بالكامل خلال فصل الشتاء، لكن عدم ضبط المنافذ الحدودية أدى إلى إغراق الأسواق بالطماطم المستوردة حتى في مواسم تسويقها محلياً"، لافتا إلى أن "المشكلة لا تقتصر على الطماطم وإنما هناك محاصيل زراعة أخرى يحظر استيرادها وفقاً لقانون الحجر الزراعي ومنها فاكهة جوز الهند لكنها تستورد بكميات كبيرة عبر المنافذ الحدودية".

ودعا مدير زراعة المحافظة الحكومة العراقية إلى "الإسراع بمنع استيراد الطماطم لإنقاذ المزارعين من تكبد خسائر إضافية، قد تدفع بالمزيد منهم إلى ترك هذه المهنة".

يذكر أن محافظة البصرة، نحو ٥٩٠ كم جنوب بغداد، توجد فيها أربعة آلاف مزرعة للطماطم معظمها تقع في قضاء الزبير، نحو ٢٠ كم غرب مدينة البصرة، وتعد نواحي صفوان وأم قصر وخور الزبير من أشهر مناطق زراعة الطماطم في العراق رغم بيئتها الصحراوية، ويعمل في تلك المزارع ما لا يقل عن سبعة آلاف مواطن، وتتصدر البصرة المحافظات العراقية الأخرى بإنتاج محصول الطماطم خلال فصل الشتاء، حيث يتراوح إنتاجها الموسمي مابين ٣٥٠ إلى ٥٠٠ ألف طن، بعد أن كان أكثر من ٦٥٠ ألف طن قبل عام ٢٠٠٣.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني