:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار القبض على مدير بلديات في ذي قار متلبساً برشوة مالية ضخمة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٦ ص) الأخبار تنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خريجي الطب العام (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار العراق يجدد التزامه باتفاق "أوبك+" ويؤكد اقتراب طاقته الإنتاجية من ٦ ملايين برميل يوميًا (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٦ م) الأخبار الداخلية تتسلم متهماً بقتل صاحب صيرفة في بابل من السلطات الإيرانية (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤٦ م) الأخبار استعدادات أمنية ولوجستية للانتخابات البرلمانية القادمة (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار ملوحة المياه تحاصر البصرة.. والمواطنون يواجهون العطش بالصبر (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٥
عدد زيارات اليوم: ١٣,٣١٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٢٨٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩١٨,٨٨٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٩٧٨,٠٨٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٦٩٥
الملفات: ١٦,١٢٧
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار العتبة الحسينية تنفذ أكبر مشروع علمي بكلفة "٨٠" مليار دينار

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠١٥ م ١١:٥٥ ص المشاهدات المشاهدات: ١٦٣٦ التعليقات التعليقات: ٠

نفذت العتبة الحسينية المقدسة اكبر مشروع علمي بكلفة "٨٠" مليار دينار ،وذكر بيان للعتبة الحسينية المقدسة ،وتلقت "شبكة فدكـ" نسخة منه السبت ، إن " قسم المشاريع الإستراتيجية والاستثمارية في العتبة الحسینیة المقدسة يواصل إنشاء مجمع الإمام الحسین {عليه السلام} القرآني في كربلاء المقدسة الذي يعد من المشاریع العملاقة التي تسعى العتبة المقدسة لإنجازها في العراق وعلى ارض كربلاء المقدسة ، بالخصوص كنوع من الخدمة للفرد الكربلائي والزائر بصورة عامة ، سيما وإنه يعتبر منهلا علميا لطلبة العلوم الدینية ، بل وحتى الأكاديمية لتميزه بثيمته القرآنية ، فضلا عن متضمنات ذلك من إشاعة للثقافة القرآنية " .
وبخصوص الزيادة والنوعية التي تبنتها العتبة الحسينية المقدسة في مشاريعها الثقافية والعمرانية وبناها التحتية ، ومنها مشروع مجمع الإمام الحسين {ع} القرآني ، أكد رئيس قسم المشاريع الاستراتيجية والاستثمارية في العتبة الحسينية المقدسة المهندس مناف فواد حسن " يعتبر مجمع الإمام الحسين القرآني واحدا من اهم المشاريع التي تتبناها العتبة الحسينية المقدسة لما لها من أهمية فكرية وتوعوية ، حيث أحيل المشروع ـ بعد تصميمه ـ إلى شركة خيرات السبطين التي باشرت بدورها تنفيذ المشروع الذي يقع مدخل مدينة كربلاء المقدسة من جهة باب بغداد على ارض مساحتها {١١} دونما " .
وأوضح حسن إن " المجمع الذي بني بطراز كربلائي وبعمارة اسلامية {من خلال توظيف الأقواس والنقوش الإسلامية} قد ضم كليتين بمبنيين منفصلين الاولى للإناث والثانية للذكور ، إذ يتكون كل مبنى من ثلاثة طوابق فوق الارض تحتوي على الكثير من الفضاءات الرحبة ، والقاعات الكبيرة ، والصفوف الدراسية ، ومختبرات للغة ، واخرى للصوتيات ، فضلا عن الأجنحة الإدارية والخدمية ، مع وجود جزء رابط بين المبنيين يتضمن معرضا دائما لنتاجات العتبة ومنشوراتها ، وقاعة كبرى للمؤتمرات ، وأخرى للاجتماعات مصنفة حسب مستويات الجلوس ، مع تضمنه فضاءات لتعليم القرآن ، وإذاعة ومركز دراسات اسلامية ، ومكتبة للذكور ، واخرى للإناث ، ومخزنا للكتب ، ومساحات مفتوحة وحرة يمكن استغلالها كحدائق ونافورات ، في حين وظف الطابق تحت الأرضي كمطعم مركزي ومرافق صحية وخدمية ، فضلا عن بنايات مستقلة للسكن ، أحدها للذكور ، واخرى للإناث ، وثالث للتدريسيين ممن يسكن خارج محافظة كربلاء المقدسة ، فضلا عن تضمنه لبناية المعهد القرآني الخاص بتخريج الكوادر التدريسية التي سيكون على عاتقها تدريس الطلبة " .
وعلى صعيد متصل تحدث حيدر عباس عبد الرضا المشرف على المشروع إن " مجمع الإمام الحسين {ع} القرآني ينفذ من قبل شركة خيرات السبطين التابعة للعتبة المقدسة ، وبكلفة تقترب من ٨٠ مليار دينار عراقي بمدة انجاز تعاقدية ٣٦ شهرا ، إذ يقع المجمع على طريق كربلاء ـ بغداد على مسافة ٥ كم عن مركز المدينة على ارض مساحتها ٢٥ ألف متر مربع ، وبمساحة بنائية تقدر بـ ٤٢ الف متر مربع ، وقد بلغت نسبة الانجاز فيه إلى ٢٠% .
وبين عبد الرضا إن " هدف المشروع هو تدريس العلوم القرآنية والدراسات الإسلامية بجميع فروعها واختصاصاتها من خلال مبنيين مستقلين ، بينهما رابط خدمي مشترك " .
وأشار إلى أن الطاقة الاستيعابية للمجمع هي ٥٠٠ طالب وطالبة ، ومبنى سكني للطلبة وآخر للطالبات ، وثالث للأساتذة ممن هم يسكنون خارج المحافظة ، فضلا عن معهد لتخريج الكوادر التدريسية ، صممت جميعها بأيدي مهندسين محليين يمتلكون الكفاءة في توظيف فن العمارة الإسلامية بما جسد فيه الإرث الحضاري ، والتاريخ الإسلامي لمدينة كربلاء المقدسة ، مما سيجعل من المجمع ايقونة ونموذجا متفردا بفنون العمارة ، وواجهة عمرانية متحضرة للمدينة المقدسة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني