:: آخر الأخبار ::
الأخبار الزراعة: الحمى القلاعية استغلتها جهات لاغراض غير مشروعة (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٣ م) الأخبار النفط يسجل تراجع بعد مكالمة بين ترامب وبوتين (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٤ ص) الأخبار توجيهات من (الصدر) لسرايا السلام في حال تعرض العراق لعدوان خارجي (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار فرار ثلاثة عشر الف سوري من سوريا الى لبنان (التاريخ: ١٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٦ ص) الأخبار الداخلية تعلن ضبط ١١٠٠ كغم من مادة الكبتاغون المخدرة (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار السوداني في اليوم الوطني للمقابر الجماعية: لقد بذل العراقيون النفوس والأرواح في سبيل حرية الوطن وكرامته (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٢:٠١ م) الأخبار وزارة العدل تعفي ذوي الشهداء من اجور الخدمات العدلية (التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ ص) الأخبار القانوع: حماس ابدت مرونة كبيرة في المفاوضات وتدعم مقترحات الوسطاء (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٧ م) الأخبار الشيباني في قصر السلام .. بين الرفض والترحيب (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار الكراهية ضد الاسلام تتصاعد: غوتيريش (التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ٤,١٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٨٤٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٨٧٥,٢٦١
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٠١٣,٧٥٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٣١
الملفات: ١٥,٣٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار المازني : عقود جولات التراخيص التي ابرمها الشهرستاني استحوذت على النفط العراقي

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣ / أبريل / ٢٠١٦ م ٠٩:١٨ م المشاهدات المشاهدات: ١٣١٩ التعليقات التعليقات: ٠

قال عضو اللجنة التحقيقية بملفات الفساد في العقود النفطية مازن المازني ، إن " عقود جولات التراخيص التي ابرمها نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة السابق حسين الشهرستاني استحوذت على النفط العراقي" .

وقال المازني ،الأحد ، إنه " لدينا تحركات فعلية بخصوص ملفات الفساد في العقود النفطية ، أولها الجلوس مع السفارة الاسترالية ، حيث سنطلب التقرير بشكل رسمي ، كما سنجلس مع مفتشية وزارة النفط ؛ لمعرفة مكامن الفساد " .
وأضاف انه " تم الاتصال بمدير عام شركة نفط الجنوب لطلب أوليات جولات التراخيص " ، مبينا انه " لدي المعلومات كافية عن تورط الكثير من هؤلاء الشخصيات في هذه الملفات الحساسة " .
وبين انه " نحتاج إلى تحقيق معمق وإبراز الدلائل حتى نذهب بها للقضاء العراقي ؛ لتتم معاقبتهم ، ومحاسبتهم " .
وتابع بالقول ان " الشهرستاني يتكلم بالعموميات ، ودائما يدافع عن عقود جولات التراخيص ، ويقول إنها أنقذت العراق من التردي كما يزعم ، لكن الصورة ليس كما قالها " .
وختم بالقول ان " العقود التي ابرمها الشهرستاني فيها مخالفة دستورية ؛ بسبب عدم التصويت عليها من قبل مجلس النواب السابق ، وهي يجب ان تحظى بأهمية مجلس النواب ، بالتالي أصبحت العقود مجرد استحواذ على النفط العراقي من خلال سبع شركات احتكارية وربحية " .
واعلنت هيأة النزاهة عن شروعها بالتحقيق بصدد ما ورد في تقرير وكالة "فيرفاكس ميديا" المتعلق بالعقود النفطية .
وكان رئيس الوزراء حيدر العبادي وجه هيأة النزاهة باتخاذ الإجراءات القانونية ، ويدعو القضاء الى القيام بالملاحقات القضائية الفورية بخصوص التحقيقات الصحفية الخطيرة من قبل "فيرفاكس ميديا" ، و"هوفينغتن بوست" التي كشفت عن تورط مسؤولين عراقيين كبار في الدولة بصفقات فساد ورشاوى تتعلق بعقود نفطية خلال فترة الحكومات السابقة .
وكانت وسائل اعلام نشرت تحقيقا استقصائيا عن أكبر رشوة شهدها العالم في فضيحة تأريخية للعراق الذي مثل ساحة لهذا الفساد تحت غطاء عقود نفطية شملت مسؤولين عراقيين رفيعي المستوى .
وأشار التحقيق الذي أجراه موقعا "فبرفاكس ميديا" ، و"هافنتغون بوست" ، ونشر الأربعاء ٣٠ مارس/آذار ، إلى عدد من الأسماء البارزة في العراق ذات العلاقة المباشرة بهذه الفضيحة .
ومن أبرزها وزير التعليم العالي حسين الشهرستاني ، الذي كان وزيرا للنفط في الحكومة السابقة ، ونائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة في الدورة التي قبلها .
أيضا تم ذكر أسماء كل من عبد الكريم لعيبي وزير النفط العراقي في الحكومة السابقة ، وضياء جعفر الموسوي مدير شركة نفط الجنوب ، وكفاح نعمان الذي تولى منصب مدير نفط الجنوب إبان حقبة وزير النفط ثامر الغضبان ، وعدي القريشي أحد المسؤولين الكبار في شركة نفط الجنوب .
كذلك طرح اسم باسل الجراح الذي يعتبر حلقة الوصل بين المسؤولين العراقيين ، وشركة "unaoil" النفطية ، التي تعود ملكيتها إلى الإيراني إحساني عطا ، ومقرها موناكا .
ودور الشركة كان يتلخص في الاتصال بالشركات النفطية الكبرى عبر العالم ؛ لضمان عقود لهم في حقول النفط العراقية عبر شبكة عملت على تأسيس الشركة الإيرانية من خلال باسل الجراح ، وهو عراقي مقيم بالخارج ، ويمتلك علاقات واسعة مع الشخصيات التي اعتلت السلطة بالعراق عقب الاجتياح الأمريكي عام ٢٠٠٣ .
التحقيق يشرح كيفية بيع عقود ومناقصات النفط العراقية إلى الشركات الكبرى من خلال الجراح والشركة الإيرانية ، مشيرا إلى أنه ومن خلال علاقاته نسج شبكة واسعة ومعقدة من التواصل داخل وزارة النفط .
كما صرفت الملايين من الدولارات كرشاوى للمسؤولين العراقيين خلال الفترة الممتدة ما بين عام ٢٠٠٥ حتى عام ٢٠١٤ ، بعضها ذهب مباشرة إلى الشهرستاني ، ولعيبي ، بالإضافة إلى رشاوى دفعت مباشرة من قبل الجراح ، والشركة الإيرانية إلى مسؤولين أصغر ، وأحد العقود التي سعت الشركة لها هي توقيع عقد شركة "هيواندي" ، حيث عرضت الشركة الإيرانية على "هيواندي" ، أن تدفع مبلغ ٧ ملايين دولار إذا كانت ترغب بالحصول على العقد الذي تبلغ قيمته ١٠٠ مليون دولار ، وهو فحوى عرض قدمه الجراح للشركة الإيرانية من أجل مخاطبة شركة "هيونداي" .
الرشوة التي تبلغ ٧ ملايين دولار سيذهب جزء منها إلى الشهرستاني ، وجزء آخر إلى شخص اسمه أحمد الجبوري يبدو أنه كان حلقة الوصل بين الجراح والشهرستاني .
وفي إحدى الرسائل يؤكد الجراح أن الجبوري وافق على مبلغ مليون دولار أمريكي مقابل ضمان فوز شركة "بتروفاك" ، وشركة "SBM" الهولندية على عقد حقول الغراف .
اما في عامي ٢٠١٠ و٢٠١١ وافق الجراح على دفع مبلغ ٢٠ مليون دولار للجبوري من أجل أن يسعى للتأثير على الشهرستاني ، واللعيبي ، وإقناعهم بمنح حصة في مشروع خط أنابيب النفط لصالح شركة "ليتون" البحرية ، وهو العقد الذي تصل قيمته إلى نحو ٢٠٠ مليون دولار .
وفي عام ٢٠١١ دفعت الشركة الإيرانية أكبر رشوة في تأريخها ، وتبلغ قيمتها ١٦ مليون دولار ؛ لكسب تأييد الشهرستاني من أجل الحصول على عقد خط أنابيب تقدر قيمته بنحو ٦٠٠ مليون دولار
.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني