:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترفع سقف الإنتاج: ٢٨ ألف ميغاواط لمواجهة الصيف! (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٧ م) الأخبار وزارة المالية: قفزة في الإيرادات الجمركية بفضل "أسيكودا" (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار نقابة الفنانين تنفي وفاة الفنان إياد الطائي وتؤكد استمراره بالعلاج (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ م) الأخبار الكاردينال الأمريكي بريفوست يُنتخب بابا جديداً للكنيسة الكاثوليكية باسم "ليو الرابع عشر" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٥ م) الأخبار تصاعد التوتر بين الهند وباكستان: إسلام آباد تعلن إسقاط ٢٥ طائرة مسيّرة "إسرائيلية الصنع" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار الاتحاد العراقي لكرة القدم يعلن قرب التوقيع الرسمي مع المدرب الأسترالي غراهام أرنولد (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٧ م) الأخبار نقابة المحامين تبحث مع مجلس القضاء الأعلى ثلاثة ملفات مهمة تخص مهنة المحاماة (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار إيران: نتائج أي حوار نووي مقبل مرهونة بسلوك الولايات المتحدة وطبيعة مقاربتها (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٦ م) الأخبار انطلاق أولى قوافل الحجاج العراقيين إلى الديار المقدسة ضمن خطة شاملة لتأمين رحلة آمنة وميسرة (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٦ ص) الأخبار غوغل تغيّر اسم "الخليج الفارسي" إلى "الخليج العربي" وتفجّر موجة غضب في إيران (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٠
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٤١٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٤,٢٩٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٨٦١,٩٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٣٣,٠٠٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٥٧
الملفات: ١٥,٦٠٥
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 الأخبار العالمية

الأخبار السعودية بأموالها ونفوذها تفرض سيطرتها بحكومة وفاق مع "القتلة" في اليمن

القسم القسم: الأخبار العالمية التاريخ التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠١١ م ٠٥:٤٧ م المشاهدات المشاهدات: ٤٤٣٥ التعليقات التعليقات: ٠

فشلت المملكة العربية السعودية في فرض اجندتها الخاصة في ثورتي مصر وتونس، لكنها بسطت نفوذها بشكل كامل على ما يجري في اليمن فالمبادرة الخليجية كانت بسبب الضغط الأمريكي قرارا أمميا يجب تنفيذه وخط أحمر لا يمكن تجاوزه إلا إلى خيار الحرب الأهلية .

هناك تذمر واسع النطاق من مخاض هذه المبادرة أبرزها حكومة الوفاق الوطني، التي يرى شباب الثورة بأنها شريكة مع القتلة الذين اباحوا دمائهم وخططوا لقتلهم ، فهل للسعودية يد طولية بتلك الحكومة في اليمن؟ هذا السؤال وضعناه على القيادي في اللقاء المشترك سلطان العتواني فقال : " لا يجب أن نشكك في رئيس الحكومة باسندوة، وليس هناك من سيفرض علينا ما لا نريده والسعودية تربطنا بها شراكة سياسية فقط كدولة جارة وفي إطار الانتقال السلمي للسلطة في اليمن واستجبنا للمبادرة الخليجية لتقليل تكلفة الضحايا".

فيما يعتبر المحامي خالد الآنسي – القيادي في الثورة الشبابية الشعبية تلك الحكومة بأنها حكومة "للرياض وواشنطن" فهي ليست حكومة وفاق وطني وإنما حكومة نفاق لا وطني بحد قول الآنسي .
وقال الآنسي في حديثه لـ"اسلام تايمز" أنه من المؤسف أن نرى من يدافع عن المشتركين بالدفاع عن القتلة واللصوص وفي ذات الوقت يهتف " قسما ياشهيد عن دربك لن نحيد".

واتهم الآنسي الولايات المتحدة والسعودية بسعيهما لإغلاق ملف اليمن بشكل أسرع فهما لا تريدان الاعتراف بالثورة اليمنية وتري باعتبار أن بقاء الملف اليمني مفتوح يضع واشنطن والرياض في موقف لا أخلاقي من خلال تأييدهما للثوره في سوريا و رفضهما لها في اليمن.
كما يرى الكاتب والباحث اليمني ثابت الأحمدي أن تدخل السعودية في التشكيل الحكومي الجديد ظاهرا وبدت السعودية وكأنها وصية على قاصرين وعلى الطرفين سواء في نصوص المبادرة الخليجية بصيغها المتعددة أو في مشهد مراسيم التوقيع في الرياض الذي تعمد آل سعود أن يكون في القصر الملكي وبتلك الطريقة المهينة لليمنيين .

واضاف : " ومن نافل القول أن آل سعود يعرفون طبيعة الحكم في اليمن وآليته التنفيذية فهم يقيمون علاقات مباشرة مع كثير من كبار الشخصيات سواء في السلطة أو في المعارضة لتمرير سياستهم من خلالهم، وهذه سياسة متبعة منذ عقود مضت عن طريق ما يسمى باللجنة الخاصة التي تأسست في العام ١٩٦٤م ورأسها الأمير سلطان حتى وفاته قبل أشهر، وبالتالي فرجالاتها جاهزون سلفا ربما منذ بداية المشهد، ومن المعروف أن آل سعود قد عملوا على إسقاط رؤساء سابقين ناهيك عن وزراء لا يرغبون بهم إلا ما ندر، وتصريح الناطق الرسمي باسم أحزاب اللقاء المشترك محمد قحطان الأخير يشي ـ وإن من طرف خفي ـ إلى مدى توغلهم في سياسة الشأن اليمني حين صرح بأن ثمة غرفتي عمليات في سفارتين لمتابعة مدى تنفيذ المبادرة".

واشار : "من غير المملكة صاحبة الشأن الأول هو من يتابع ويوجه ويملي إضافة إلى السفارة الأمريكية، ولا نريد الإشارة إلى أحد بعينه من بعض الشخصيات المرتبطة بها تاريخيا منذ عقود مضت هي واحدة من أبرز من يدير الشأن السياسي خلال الفترة القادمة، وحسنا فعلت المعارضة حين وضعتها في الواجهة لطمأنة الجار المتوجس من أي حركة يمنية من شأنها أن تضع أولى خطواتها على طريق بناء اليمن الحديث ذي النظام المؤسسي والاقتصاد المستقر".

وأردف قائلاً : " المتابع لموقف آل سعود من خلال هذه الأحداث التاريخية للفترة الماضية يجد ـ وبكل سهولة ـ أن مواقفهم كانت مخزية تماما.. لم يقفوا يوما ما إلى جانب الشعب اليمني في أية قضية على الإطلاق بقدر ما وقفوا في طريق أي إصلاح أو تطور سياسي واقتصادي من شأنه أن يحقق دولة الاستقرار في اليمن وقصتهم مع الرئيس الحمدي خير شاهد..".

الدكتور محمد عبد الله نعمان – استاذ القانون الدولي بجامعة صنعاء قال :"بأن السعودية تريد أن تبقي اليمن ضعيفة ولديها عملاء في اليمن يساعدونها على ذلك وتريد المملكة أن يستقي الحاكم لليمن الأوامر منها كما أنها تريد أن ترتب البيت اليمني بما يخدم المصالح السعودية الأمريكية".

يبدو أن المعارضة المتمثلة في "اللقاء المشترك" وقعت في ورطة وطلبت من الشباب في الساحات البقاء في أماكنهم خوفا من أن تكون المؤامرة هي قبرا لهم، فمن يقبل بنصف ثورة يحفر قبره بيده، المعارضة لم تكن أيضا تتوقع أن يوقع صالح على المبادرة الخليجية في تلك اللحظات الحرجة الذي كان صالح قد أوغل في القصف والتدمير وسفك الدماء، لكن الضغوط الدولية السعودية والأمريكية جعلت "صالح" يقبل لتهبه الخروج المشرف .

فهل ستبقى الثورة في اليمن نصف ثورة لأن السعودية ارادت ذلك أم أن شباب الثورة وصمودهم في الساحات وتصعيدهم الثوري سيغير المبادرة أم ان الأيام تخفي مفاجأت ..؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني