:: آخر الأخبار ::
الأخبار مدرب المنتخب الوطني يطلب لقاء مدربي الأندية لمناقشة الاستحقاقات المقبلة (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٠ م) الأخبار مرور بغداد تستثني دراجات التوصيل من قرار منع الحركة خلال القمة العربية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار ارتفاع خامي البصرة بنسبة ٢.٧٦% وسط تقلبات بأسواق النفط العالمية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ ص) الأخبار ترامب يصل الرياض لحضور منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ ص) الأخبار الرافدين يطلق المرحلة الثانية من مشروع ريادة بتمويل قياسي (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار العراق بين الدول الأرخص عالميًا في أسعار الكهرباء (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٢ م) الأخبار الاتفاق الأميركي الصيني.. كيف ينعكس على الأسواق؟ (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٣ م) الأخبار موانئ العراق تستقبل ٢٠٧ ناقلات نفطية في ٣ أشهر (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٦ م) الأخبار الهند تستأنف تشغيل ٣٢ مطارًا بعد أزمة مع باكستان (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٦ م) الأخبار بعد ٤٠ عامًا من الصراع.. حزب العمال الكردستاني يعلن إنهاء النزاع المسلح ضد تركيا (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٦٢
عدد زيارات اليوم: ٥٧,١٦٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٨٨,٨٩٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٠٩٣,٠٦٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٩٥٠,٦٤٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٨٤
الملفات: ١٥,٦٣٨
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار السوداني في بيان رسمي: عدد سكان العراق بلغ ٤٥ مليوناً و٤٠٧ آلاف و٨٩٥ نسمة.

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٥ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م ٠١:١٩ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٦ التعليقات التعليقات: ٠

أعلن رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الاثنين، عن النتائج الأولية للتعداد العام للسكان والمساكن، فيما أشار إلى أن عدد سكان العراق بلغ ٤٥ مليوناً و٤٠٧ آلاف و٨٩٥ نسمة.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان اطلعت عليه شبكة فدك الثقافية ، ان “رئيس الوزراء محمد شياع السوداني اعلن، اليوم، النتائج الأولية للتعداد العام للسكان والمساكن في العراق الذي جرى تنفيذه الشهر الجاري، وذلك خلال ترؤس سيادته المؤتمر الصحفي المشترك مع السادة وزير التخطيط ورئيس هيأة الإحصاء ونظم المعلومات الجغرافية وكبير مستشاري صندوق الأمم المتحدة للسكان”.

وقال رئيس الوزراء انه “في ضوء اكتمال قاعدة بيانات التعداد العامة في المحافظات كافة، فأن عدد سكان العراق بلغ ( ٤٥٤٠٧٨٩٥ ) نسمة، من ضمنهم الأجانب واللاجئون، وبتوزيع جغرافي بين المناطق الحضرية (٧٠.٣%)، والمناطق الريفية (٢٩.٧%) من عموم السكان”، مشيراً الى أن “النتائج تكشف دخول العراق مرحلة (الهبة الديمغرافية) بوصول نسبة السكّان في سن العمل الى ٦٠%”.

ووجه السوداني شكره وتقديره “لعشرات الألوف من المشاركين في الفرق الجوالة المكلفة بإجراء التعداد، وجهود التشكيلات الإدارية الأمنية والفنية المساندة، والوزارات والمحافظات، بما مكن من إنجاز الخطوة الأبرز في التخطيط للتنمية الصحيحة، اشتملت العراق من شماله الى جنوبه ومن شرقه الى غربه”.

كما وجه الشكر “للمواطنين على التعاون والالتزام وتحمل حظر التجوال، والى هيأة الاحصاء ونظم المعلومات الجغرافية، وكوادر وزارة التخطيط، وهيأة الاحصاء في اقليم كردستان العراق وصندوق الأمم المتحدة للسكان”، مثمنا “الدور الكبير للمرجعيات والقيادات الدينية، لحثها وتشجيعها المواطنين على الإدلاء بالمعلومات الصحيحة”.

وبيّن رئيس مجلس الوزراء أن “التعداد كان خطوة مؤجلة، إذ لم يشهد العراق تعداداً شاملاً منذ عام ١٩٨٧، ولم يشتمل تعداد عام ١٩٩٧ على إقليم كردستان العراق”، مؤكداً أن “تنفيذ التعداد هو التزام حكومي جاء في برنامج الحكومة، وبدعم من جميع القوى السياسية الوطنية والسلطات الدستورية وكل قطاعات شعبنا”.

وجدد التأكيد “على مضي الحكومة في عجلة التغيير التي تستهدف تغيير واقع جيلنا الحالي والأجيال القادمة نحو تنمية مستدامة ملموسة”.

وفي ما يأتي أبرز الأرقام التي أعلنها سيادته كنتائج أولية مع اكتمال قاعدة البيانات العامة للتعداد العام للسكان والمساكن/ ٢٠٢٤ :

■ عدد سكان العراق ( ٤٥.٤٠٧.٨٩٥ ) بضمنهم الأجانب واللاجئون.

■ نسبة سكان الحضر (٧٠.٣%).

■ نسبة سكان الريف (٢٩.٣%).

■ عدد الأسر ٧٨٩٨٥٨٨ اسرة.

■متوسط حجم الاسرة في العراق: ٥.٣ فرداً.

■ عدد الذكور ٢٢.٧٨٤.٠٦٢، وبنسبة ٥٠.١%.

■ عدد الاناث ٢٢.٦٢٣.٨٣٣ نسمة، بنسبة ٤٩.٨%.

■ نسبة الاسر التي ترأسها نساء: ١١.٣٣%.

■ نسبة الاسر التي يرأسها الرجال: ٨٨.٦٧%.

-توزع سكان العراق على الفئات العمرية كالآتي:

■ نسبة السكان دون سن العمل (اقل من ١٥ سنة : ٣٦.١%).

■نسبة السكان في سن العمل ( ١٥- ٦٤ سنة)، ٦٠.٢%.

■ نسبة السكان فوق سن العمل: ٦٥ سنة فأكثر، ٣.٧%.

■ يكون العراق قد دخل مرحلة الهبة الديمغرافية بوصول نسبة السكان في سن العمل الى ٦٠%.

■ بمقارنة النتائج الحصر والترقيم لعام ٢٠٠٩، حيث بلغ عدد السكان في ذلك العام ٣١.٦٦٤.٠٠٠ مليون نسمة، فإن معدل النمو السكّاني في العراق هو: ٢.٣%.

ووفقا لبيان مكتب رئيس الوزراء فأن عدد المساكن في العراق بلغ طبقا لنتائج الحصر والترقيم لتعداد عام ٢٠٢٤،  ٨.٠٣٧.٢٢١ مسكناً، (نسبة الدور منها ٩٢.١.%)، و( نسبة الشقق ٦.٦%)، و(نسبة الدور من الانواع الأخرى ١.٣%).

وستتولى هيأة الاحصاء ونظم المعلومات الجغرافية في وزارة التخطيط استكمال جمع البيانات التفصيلية لخصائص السكّان الديمغرافية والاجتماعية والصحية، من اجل انجاز التقارير التفصيلية.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني