من الغريب ان هذا الكلام كشف عنه روس بعد ثلاث سنوات على سماعه من الملك السعودي وكانه يريد ان يوحي بان السعودية دولة ذات سيادة ولها بنيتها الصناعية و علماءها القادرون على التعامل مع النووي السلمي او العسكري فيما هي دولة مسلوبة الادارة و القرار وتفتقر الى ابسط الركائز الصناعية و المقومات مما يجعلها عاجزة حتى عن صناعة ابسط الادوات فمن اين يمكن ان تاتي بالنووي ؟ ولو ارادت كما صرحت الامارات فانها بكل تاكيد ستطلب من امريكا نفسها او اوربا بتزويدها بالمفاعلات ووقتها سيشترطون عليها ما يريدون او انهم سنقلون اسلحة نووية الى قواعدهم في السعودية وقطر و البحرين و الامارات وعمان وبالتالي ستعتبر السعودية انها دولة باسلحة نووية ، فعن أي تهديد يتكلم مستشارالريس الامريكي ؟ هل يريد اعطاء اهمية الى الملك السعودي واظهار هؤلاء الحكام الدمى بانهم اصحاب قرار ؟
المهم ان روس ومن خلال كشفع االنقاب عن هذا الموضوع لصحيفة اسرائيلية حصرا فضح بصورة لا تقبل الشك ان ما كان يقال عن اصول ال سعود وعمالتهم الى اسرائيل وامريكا انما هو حقيقة وواقع لان الملك السعودي اثبت بذاك التصريح انه لا يخشى النووي الاسرائيلي ابدا رغم انه من المفترض ان تكون اسرائيل دولة عدوة للسعودية بسبب فلسطين ولكن ما قاله الملك عبد الله بان النووي الايراني خطر على السعودية و ليس الاسرائيلي دليل على تحالف وتوءمة سعودية اسرائيلية اتجاه ايران بل وان السعودية لا تسمح لاي دولة اسلامية الحصول على الطاقة النووية لانه ذلك يخل بالتوازن مع اسرائيل و السعودية موكلة بحفظ المصالح الاسرائيلية و اكبر دليل هو ان اسرائيل واثناء تدميرها للمفاعل النووي العراقي في بداية الثمانينات قد عبرت طائراتها الاجواء الاردنية ودمرت المفاعل واثناء عودتها استخدمت الاجواء السعودية بكل حرية وهبطت في مطار سعودي عسكري وتزودت منه بالوقود وعادت سالمة الى اسرائيل وبالتالي أي دليل اوضح من هذا على التعاون السعودي الاسرائيلي .
كما ان فشل خطة تدمير المفاعل الايراني من قبل اسرائيل كان بسبب كشف التعاون الاسرائيلي السعودي في هذا المجال حيث كان من المفترض ان تقوم السعودية بغلق كل محطات رادراتها لمدة ١٥ دقيقة لحين عبور الطائرات الاسرائيلية لاجوائها من اجل قصف المفاعل الايراني وهذا الاغلاق هو من اجل عدم تسجيل أي اثر لاي معلومات عن دخول طائرات الى الاجواء السعودية في تلك اللحظات وبالتالي سترد السعودية على أي تساءل ايراني بانه لا وجود لاي عبور من الاجواء السعودية و كشف الخطة افشل العملية برمتها وهذا دليل اخر على اعتبار السعودية ان امنها واستقرارها وادامة حكمها انما هو من خلال الحماية الاسرائيلية للحكم السعودي .
و المضحك ان روس في محاولة لتحسين سمعة السعودية باعتبار ان امريكا تسمع لها وان مراكز القرار الامريكي تحترم ال سعود يقول ان هذا التهديد السعودي هو احد الاسباب التي تدفع امريكا لمواجهة المشروع النووي الايراني ، تصور عزيزي القارئ ان امريكا تاخذ بالحسبان ما يقوله السعوديون وانها تواجه وتعارض النووي الايراني من اجل ان لا تنفذ السعودية تهديدها بالحصول على سلاح نووي متناسيا ان كل معارضة الغرب لايران هو بسبب عدم رغبة اسرائيل من تحصل ايران بالذات على الطاقة النووية كونها دولة شيعية وان حكام الخليج هم الذن يصرون اكثر على امريكا لضرب ايران حماية لاسرائيل وهو ما كشفه وثائق ويكيليكس .
ويقول احد قادة الناتو لتلك الصحيفة الاسرائيلية ان جيران اسرائيل لا يخشون السلاح النووي الاسرائيلي لانهم يعلمون بان اسرائيل لن تستخدمه ضدهم ولكن ايران دولة تريد الهيمنة وهذا القائد لم يكن ليصل الى هذا الاستنتاج اذا لم يقل حكام الخليج بان النووي الاسرائيلي مقبول وغير خطر على انظمتهم بل ضمانة لهم بينما النووي الايراني خطر يهدد حكومتهم ويزعج اسرائيل.
وكنتيجة للتعاون و التحالف السعودي الاسرائيلي فقد طلبت السعودية من اسرائيل ارسال نخبة قوات ( المستعربين ) المتخصصة باختطاف وقتل الفلسطينيين الى البحرين لمساعدة القوات البحرينية في التصدي للشعب البحريني على ان تتحمل السعودية كافة تكاليف اقامتهم ورواتبهم خصوصا وان هؤلاء يتكلمون العربية باللهجة الفلسطينية وان هذه اللهجة ليست غريبة في البحرين حيث يعمل الفلسطينيون كما هم المغاربة في جيش وشرطة وامن البحرين .
ان تصريح دينيس روس الذي تاخر ٣ سنوات انما جاء كجرعة لانقاذ الحكومة السعودية بعد ان فشل المبعوث الامريكي الذي يحاول التوفيق بين اعضاء ال سعود الذين هم في خلاف دائم حول طبيعة الحكم خصوصا بعد اصبح الملك عبد الله يقضي اكثر اوقاته في الجناح الطبي التابع للقصر الملكي حيث انه تحت اشراف دائم ٢٤ ساعة لاطباء وممرضات بسبب كبر سنه وتدهور تدريجي في صحته خصوصا وان ولي العهد السعودي نايف في حالة احتضار حيث اعلن الديوان الملكي ان ولي العهد قد سافر في اجازة خاصة دون ان يقول الى أي دولة كما جرت العادة .
واخيرا فان السعودية اصبحت اقرب دولة للانهيار وتاتي المضادات الامريكية بين فترة واخرى عسى ان تطيل عمر ال سعود او تجد حلا لهذه المعضلة فهل سيهل الربيع على السعودية ليطوي صفحة نتنة من التخلف و الجهل والتطرف والغباء والفساد ؟ ام ان مصلحة اسرائيل هي تقتضي بان يمر الربيع على سوريا فقط دون غيرها ؟؟؟؟