:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار القبض على مدير بلديات في ذي قار متلبساً برشوة مالية ضخمة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٦ ص) الأخبار تنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خريجي الطب العام (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار العراق يجدد التزامه باتفاق "أوبك+" ويؤكد اقتراب طاقته الإنتاجية من ٦ ملايين برميل يوميًا (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٦ م) الأخبار الداخلية تتسلم متهماً بقتل صاحب صيرفة في بابل من السلطات الإيرانية (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤٦ م) الأخبار استعدادات أمنية ولوجستية للانتخابات البرلمانية القادمة (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار ملوحة المياه تحاصر البصرة.. والمواطنون يواجهون العطش بالصبر (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٨
عدد زيارات اليوم: ١٩,٠٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٢٨٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩٢٤,٦٢٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٩٨٥,٧٧٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٦٩٥
الملفات: ١٦,١٢٧
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار ابعاد دخول قوات خاصة بريطانية لسورية وتدخلها عسكرياً

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ١١ / أغسطس / ٢٠١٢ م ٠٢:٠٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨٤٢ التعليقات التعليقات: ٠
بقلم: محمد طالب – ضابط متقاعد بالجيش اللبناني

كشفت الاحد الماضي صحيفة “ميل اون صندي” البريطانية عن دخول قوات خاصة بريطانية إلى سورية عبر الاردن الذي انشأ على اراضيه قواعد بريطانية سرية تمكن المملكة العظمى سابقاً من التدخل في سورية بشكل سريع.

وبحسب الصحيفة فإن مهمة تلك القوات تكمن في نقل اجهزة إتصالات متطورة لعناصر الميليشيات السورية، فضلاً عن نقلها لمعدات واعتدة عسكرية إلى الداخل السوري، بالاضافة لاجراء دورات تدريبية خاصة لعناصر الميليشيات على الاراضي الاردنية.

هذا ما اكتفت الصحيفة المذكورة اعلاه بإعلانه.. ولكن ما خفي كان اعظم. موقع ” كاونتر بانش” الاستخباراتي نقل عن مصادر عسكرية بريطانية بأن قوات بريطانية خاصة دخلت إلى حلب واتت من الاردن ودخلت من معبر “باب الهوى” على الحدود التركية السورية، ووفق معلومات الموقع فإن مهمة تلك القوات عسكرية إستخباراتية، فهي نقلت إلى مسلحي الميليشيات اسلحة متطورة ابرزها “قذائف مضادة للدروع من الجيل الرابع” وهي فتاكة تستخدم ضد الدبابات الروسية التي يستعملها الجيش السوري، فضلاً عن نقلها لصواريخ مضادة للطائرات من نوع “مانباد” تطلق من الكتف.

لا تنحصر مهمة تلك القوات هنا، بل تتعداها إلى مراقبة وتحليل حركة القوات السورية المرابطة على تماس حلب، وهي تسعى من خلال الاقمار الاصطناعية لتحديد نقاط التواجد والتحركات لتسهيل مهمة الكمن لدى ميليشيا “الحر”، وقصف تلك المواقع ايضاً، وتقوم هذا القوات بدور قيادي للعمليات العسكرية المعارضة في حلب ما يعني تدخل اجنبي مباشر بالازمة والحرب الدائرة اليوم بسورية.

هذا لناحية القوات البريطانية، ام لناحية القوات التركية فهناك عدة شواهد ودلائل تملكها ايضاً القيادة السورية تشير لتدخل عسكري تركي داخل الاراضي السورية عبارة عن دخول شبه يومي لدبابات ومدرعات تركية مع عناصر تنقل الاسلحة لمسلحي الميليشيات.

في ابعاد التدخل العسكري:

تكمن خطورة هذا التدخل من الناحية الدولة، بتدخل تلك الدول دون إذن او تفويض من مجلس الامن الدولي، ويخالف هذا التدخل إتفاقية جنيف التي تمنع التدخل في شؤون الدول الاخرى او النزاعات ما لم يكن هناك تفويض دولي، وتعطي هذه الاتفاقية الحق للدولة “المتدخل فيها” بالرد على القوات العازية، ومحاسبتها امام المجتمع الدولي. هذا بالمعني الحقوقي.

اما بالمعني العسكري، فتكن خطورة هذا التدخل بقيام دولة ذات سيادة، بالاعتداء على دولة ذات سيادة، ودخول اراضيها والتدخل بازمتها الداخلية، ما يعطي مبرراً لسورية كونها الدولة المعتدى على ارضيها، بقصف تلك القوات، وشن حرب إذا إقتضى الامر على الدولة المعتدية.

البعد الاهم لهذا التدخل هو تطور الصراع بسورية إلى صراع عسكري دولي حيث تعمد الدول المذكورة لدعم ميليشيات متمردة على اجهزة الدولة الشرعية، وتحول الازمة في سورية إلى ازمة دولية-عسكرية ستفجر الوضع في المنطقة وتجره لحرب اقليمية شاملة بحال إستمرار هذا التدخل، ولعل ابرز ما في الامر ان الدول تلك تسعى لاسقاط الجيش السوري ومن ثم النظام السوري بشتى الطرق، ما سينتج عن هذا الامر عواقب وخيمة، خصوصاً المعلومات الاستخبارتية التي تتحدث عن إندلاع حرب شاملة في المنطقة بحال شعور الحلف القريب من سورية بتدخل عسكري دولي جدي يمكن ان يغير ملامح القوة على الارض.

إذا الصراع في سورية والذي تأخذ فيه حلب حالياً دور “بيضة القبان” ، يتسارع ويتطور بشكل دراماتيكي، يمكن ان يؤدي لقلب الموازين الدولية، وتفاقم الصراع اكثر واكثر، وفقدان السيطرة على الحالة العسكرية وقواعد الاشتباك التي تحكم علاقة الدول بالازمة السورية، وهنا، نتحدث عن تحذيرات خطيرة، وبوتيرة عالية، تحذر من إنزلاق الوضع في سورية إلى الهاوية وجر اقطاب العالم لصراع سيدمر سورية، ويحولها إلى “يوغوسلافيا” جديدة.

القيادة الروسية على دراية وعلم بهذه المعلومات، ووفق موقع “كونتر بانش” فإن زيارة بوتين لبريطانيا على هامش الالعاب الاولومبية وإجرائه مباحثات مع رئيس الوزراء والقيادة البريطانية قد تطرق لهذا الموضوع، فنفت بريطانيا ان تكون قد اشركت او تشرك قوات خاصة بالصراع الدائر بسورية.. ولكن على الارض القيادة الروسية منتبهة لخطورة ما يجري، وإرسالها سفن حربية مع قوات إلى القاعدة الروسية بطرطوس، يعني بأن روسيا تقول: ”أنتبهوا قواتي هنا وستدخل في حال خروج الوضع عن السيطرة”، وهنا نعود لتصريحات ميجور بوزارة الدفاع الروسية، الذي حذر “بتحرك عسكري روسي بحال شعور موسكو بالخطر على مصالحها في سورية”، ايضاً تحرك القوات الايرانية بالخليج الفارسي، والرحلات المكوكية لقياداتها العسكرية من وإلى سورية وروسيا مؤشر آخر على خطورة المرحلة التي نمر بها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني