:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكوادر التربوية تعلن الاضراب في عدد من محافظات العراق (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٧ ص) الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف حاملة الطائرات الامريكية "ترومان" (التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٢ ص) الأخبار السياحة في العراق تشهد تطور كبير جدا (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار الحرب الاقتصادية: امريكا تباشر بجباية الرسوم على واردات العالم اليها (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار اصلاحات وقوانين امنية في اروقة مجلس النواب (التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٩ ص) الأخبار ١٦٤٤ .. عدد ضحايا زلزال ماينمار (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٦ ص) الأخبار انقسام سني في العراق يأرجح الهلال بين العيد والسياسة (التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص) الأخبار رئيس البرلمان اللبناني يعتذر عن استقبال تهاني العيد بسبب سوء الاوضاع في لبنان والمنطقة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٠ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يشن غارات جوية علة مدينة غزة (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار مقتل المعاون الامني لما يسمى بولاية الانبار في ضربة جوية (التاريخ: ٢٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شوال المكرّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / فروردین / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٧١
عدد زيارات اليوم: ٧٨,٢١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١٢,٧٥٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٠,٦٥٤,٥٨٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٦,٦٨٣,٠٧٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٦٧
الملفات: ١٥,٣٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هدف بحري كبير

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هاشم العقابي التاريخ التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٠٢ التعليقات التعليقات: ٠
البارحة جمعتني طاولة ممتعة مع كاتبة مصرية وأخرى عراقية، وضمت أيضا مخرجين سينمائيين سوري ومصري. لم تحظ السياسة ولا الحرب بنصيب يذكر انما كانت الحصة الكبرى للحديث عن نصابين احياء يعيشون بيننا ونعرفهم هم وضحاياهم حق المعرفة.

اكتشفت ان لكل منا قصة، او واقعة ان احببتم، مع واحد من أولئك النصابين او أكثر. يفترض ان المنصوب عليه يحزن، لكننا كنا نضحك ونستمتع شأننا شأن أي ضحية تأنس بذكر جلادها.

دار الحديث عن الأسباب او الدوافع التي تدعو الانسان للنصب على أخيه او اخته الإنسانة. استعنت برأي لكاتب يصف النصابين بأنهم "خليط من المنتفعين وحسني النية والمرضى النفسيين"

سألني المخرج المصري بالعراقي: شلون يعني؟ انك تجيد العراقية يا صاحبي. لم يجبني بل غنى لي اغنية لسعدي الحلي دون أي لكنة. والله حسبته عراقيا نصب عليّ بادعائه انه مصري. رد على الصديق السوري لا يمعود انه مصري ومن محافظة المنيا.

المهم ان هذا الصديق السوري مر على ذكر اسم نصاب من أبناء جلدتي، أضافت الكاتبة العراقية اسما آخر أيضا منا وفينا. شيء كما الغيرة هزني لأنني ما وددت ان يكون ابطال جلستنا نصابين، فقلت لها بصراحة انه منتحل وليس نصاب. بأجمعهم ردوا عليّ: وشنو الفرق؟ بصراحة صرت اجيبها منّا ووديها منّاك وما ضبطت. أخيرا تراجعت وقلت لهم نعم انه نصاب لكنه من النوع الذي يبحث عن "هدف بحري كبير" ونحن بحمد الله ليس فينا من هو كذلك.

كاد المصري ان يسقط عن كرسيه من شدة الضحك. اعجبه الوصف جدا وصار يردده كما "المزة". اقسم علي ان اشرح له سر التسمية.

يا صاحبي، ان الأصل فيها جاء من سخرية العراقيين بالبيانات العسكرية العراقية ايام الحرب مع ايران. كان الناطق العسكري، في ايامها، يكثر من ترديد "وقد اصابت طائراتنا هدفا بحريا كبيرا ثم عادت لقواعدها سالمة" يابا شنو هذا الهدف؟ بس الله يدري.

من غرائب الصدف اني وجدته يستعمل للسخرية أيضا في بريطانيا يتداوله بعض من المثقفين العراقيين القاطنين في منطقة "ايلنج". اول مَن سمعته منه كان صديقنا الراحل شريف الربيعي. وما المقصود؟ هو ان هناك نوع من النساء أو الرجال يصطاد الزناكين او الزنكينات بحجة الزواج او بناء العلاقات الغرامية. فقد يكون الهدف البحري الكبير ارملة او مطلقة او عانسا تمتلك عقارا حتى وان كان شقة مثلا. وربما يكون بالنسبة للمرأة النصابة رجل اعمال بلغ من العمر عتيّا: صيدة دسمة.

هنا لم تضحك زميلتنا العراقية بل تحسرت. ها خير؟ الآن عرفت سر خراب العراق: لقد وجده النصابون فعلا هدفا بحريا كبيرا فأغرقوه بالنصب.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني