:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٣ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٦
عدد زيارات اليوم: ٦٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٣٩١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٢٣,٨٢٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٦٩,٣٥٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار العراق على سطح صفيح ساخن:توقعات بانتفاضة شعبية إذا لم يتحسن انتاج الكهرباء

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣٠ / مارس / ٢٠١١ م ٠١:١٦ م المشاهدات المشاهدات: ٣٥٣٦ التعليقات التعليقات: ٠

توقعت أوساط دينية وثقافة وسياسية حدوث أزمة بين الحكومة والشعب خلال الصيف المقبل إذا لم تتحسن حال منظومة الطاقة الكهربائية، فيما رجحت مواقع شبابية على الفيسبوك انتفاضة خلال شهر تموز/يوليو المقبل يشارك فيها جميع أطياف الشعب احتجاجا على انقطاع التيار الكهربائي

ولم يستبعد القيادي في التيار الصدري حازم الاعرجي "وقوع انتفاضة في الصيف فالشعب مستاء جدا من واقع الكهرباء، والوعود الحكومية صارت كثيرة ولا يوجد فيها ما هو واقعي وصحيح" على حد قوله.

وأضاف الاعرجي ان "على الحكومة منذ الآن ان تستبق الأزمة قبل فوات الأوان فصبر الشعب قد نفذ"، مشيرا إلى ان "الكهرباء صارت من المعجزات فنحن نعيش في عصور بدائية".

وشهد صيف العام الماضي خروج آلاف المواطنين في عدد من المحافظات بمظاهرات غاضبة بسبب تردي الخدمات واستمرار انقطاع التيار الكهربائي أدت إلى وقوع قتلى وجرحى في صفوف المحتجين وقوى الأمن.

وتعاني غالبية المحافظات من نقص كبير في الطاقة الكهربائية وزيادة ساعات القطع المبرمج خاصة في فصل الصيف والذي يعزوه المسؤولون فيها إلى قلة الطاقة المجهزة مركزيا والتي لا تتجاوز ١٨٠ ميغاواط في حين تبلغ حاجة المدينة الفعلية ٦٠٠ ميغاواط.

وقال المحلل السياسي د. علاء داخل الاستاذ بجامعة الصادق ان "الشعب يغلي غيضا من المفسدين وتزداد ذروة غليانه بارتفاع درجات الحرارة". وأعرب داخل عن "المخاوف من حدوث ثورة شعبية عارمة إذا لم تكن هناك حلول جذرية لواقع الخدمات وخاصة التيار الكهربائي الذي اتعب المواطن العراقي".

إلى ذلك استبعد مصدر مسؤول في وزارة الكهرباء ان "يكون هناك تحسن خلال الصيف القادم في واقع الكهرباء بالبلاد". وقال المصدر ان "المنظومة الكهربائية في العراق قديمة ومستهلكة فضلا عن كونها مهترئة"، موضحاً ان "جميع المعالجات التي شهدتها السنوات السابقة باءت بالفشل لأنها ليست جدية ولم تبن على أساس علمي".

وأشار المصدر إلى انه "على الوزير الجديد ان يعلن ان محطاته الكهربائية غير صالحة للمعالجات وبناء محطات طاقة جديدة"، مشيرا إلى انه "لا يمكن نهج سياسة الدوافع المنفعية والربحية للمسؤولين، يجب ان ننسى ما صرفناه من أموال في الماضي ونبدأ بخطة لبناء منظومة كهربائية جديدة".

وكان مستشار وزير الاقتصاد الأميركي جون دسروشر قال ان "أزمة الكهرباء في العراق لن تحل قبل عام ٢٠١٥، وان قطاع الكهرباء سيواكب نظراءه في الدول المتقدمة بحلول عام ٢٠٣٠ وفق خطة استراتيجية موضوعة لتأهيله".

من جانب آخر أظهرت آراء على موقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك) على الإنترنت ان "العراق سيشهد ثورة أو انتفاضة شعبية عارمة خلال الصيف". وقال أعضاء تجمع "حركة التغيير الشبابية في العراق" انهم "ينوون القيام بثورة بيضاء من خلال التظاهر والاعتصامات في جميع أنحاء العراق إذا لم يطرأ تحسن على التيار الكهربائي".

ولتخفيف حدة مشكلة الكهرباء قدمت لجنة الطاقة في مجلس محافظة النجف، الأربعاء الماضي، مقترحا يقضي بترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتوزيع ٢٠ أمبير منها على كل منزل كحل مؤقت لازمة الكهرباء.

وقال رئيس لجنة الطاقة في مجلس محافظة النجف طلال بلال في تصريح صحفي إن "لجنة الطاقة قدمت مقترحا لترشيد استهلاك الطاقة وتوفير حل مؤقت لمشكلة الكهرباء لتقليل ساعات القطع الطويلة خاصة في فصل الصيف".

وطالب بلال رئاسة الوزراء بـ "الإيفاء بوعودها بزيادة حصة زيت الغاز إلى الضعف بالنسبة لأصحاب المولدات الأهلية والتي وعدت بها الحكومة أثناء زيارة أعضاء المجلس الأخيرة لبغداد"، مبينا أن "زيادة حصة المولدات الأهلية من الوقود سيزيد من ساعات التشغيل وبالتالي زيادة الحصة المجهزة للمواطنين في فصل الصيف الحار".

وكانت وزارة الكهرباء وعدت بتوفير ٨ ساعات من الطاقة الكهربائية للمواطنين خلال الصيف المقبل، مؤكدة أن الصيف الحالي سيشهد نهاية معاناة المواطنين من انقطاع التيار.

وقال وزير الكهرباء رعد شلال سعيد في مؤتمر صحافي في السادس عشر من الشهر الجاري إن "الصيف المقبل سيشهد توفير ٨ ساعات من الطاقة الكهربائية في عموم العراق شرط توفر ضغط الغاز بشكل جيد وتوفر الوقود بشكل كاف ومستمر لتغذية المحطات الكهربائية من دول الجوار"، مضيفا أن "الصيف المقبل سيشهد نهاية معاناة المواطنين من انقطاع التيار الكهربائي في عموم العراق".

من جانبه أكد رئيس الوزراء نوري المالكي قبل نحو شهر إنهاء أزمة الكهرباء في العراق في وقت لا يزيد عن ١٥ شهراً. وقال المالكي في مؤتمر صحافي إن "قضية الكهرباء التي أرقتنا وأرقت المواطنين وعطلت الكثير أصبحت في حكم المنتهية"، مبيناً أن "أزمة الطاقة الكهربائية ستنتهي في وقت لا يزيد عن ١٢ أو ١٥ شهراً، فيما سيتم خلال هذه الفترة تقليل ساعات القطع".

يذكر ان عددا من المحافظات العراقية لا تزال تشهد تظاهرات للمطالبة برفع مستوى الخدمات المتردي منذ نحو ثماني سنوات. ويعاني العراق نقصاً حاداً في الطاقة الكهربائية منذ بداية عام ١٩٩٠، وازدادت ساعات تقنين التيار الكهربائي بعد عام ٢٠٠٣ بسبب قدم الكثير من المحطات، إضافة إلى عمليات التخريب التي تعرضت لها المنشآت الحيوية خلال السنوات الماضية.

وكانت وزارة الكهرباء أبرمت عقداً، في كانون الثاني/يناير الماضي، مع شركة جالك التركية، لبناء محطة كهرباء الخيرات في محافظة كربلاء، بقوة توليد قدرها ١٢٥٠ ميغاواط، وبكلفة ٤٤٥ مليون دولار، كما وقعت عقداً مع شركة هونداي الكورية لإقامة أربع وحدات توليد في محطة القدس الغازية بطاقة ٥٠٠ ميغاواط وبكلفة بلغت ٢١٩ مليون دولار. وفي نهاية العام ٢٠٠٨ وقعت عقداً مع شركة جنرال الكتريك الأميركية لتجهيز العراق بـ٥٦ وحدة توليد كاملة بقوة سبعة آلاف ميغاواط، فضلاً عن عقد آخر مع شركة سيمنس الألمانية لتجهيز ١٦ وحدة كبيرة بقوة أكثر من ثلاثة آلاف ميغاواط. ويحتاج العراق إلى أكثر من ١٢ ألف ميغاواط من الطاقة الكهربائية فيما ينتج حاليا نحو ٧ آلاف ميغاواط.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني