:: آخر الأخبار ::
الأخبار التحرير لم يكن نهاية المعاناة.. الأنبار تواجه تحديات ما بعد الحرب (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار قضايا فساد وسوء سلوك تهدد فرص الترشح.. المفوضية تحسم الجدل القانوني (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مشروع جيوسياسي يهدد التوازن السكاني في الشرق الأوسط (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار عزت الشابندر: غابت الثقافة الديمقراطية وحضرت الصفقات السياسية (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار "لا دوام بلا رواتب".. معلمو السليمانية يعلنون العصيان التربوي (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار أزمة المياه والحرائق تهدد حياة الآلاف.. دعوات لإعلان حالة تأهب عاجلة (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار حالة إصابة تثير القلق.. كوريا الجنوبية تشدد إجراءات الحجر الصحي (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٧ ص) الأخبار ١١ مليون دولار يوميًا تتبخر.. أزمة نفط كردستان تكشف عجز البرلمان (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار صحة العراقيين في خطر دائم.. مستشفيات متهالكة وفساد بلا حدود (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤١ م) الأخبار وزارة العدل تطلق سراح ١٤٢ حدثًا بينهم مشمولون بالعفو العام (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٤ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٥ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٨
عدد زيارات اليوم: ٧,٣٣٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٤١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,١٢٠,٩٢٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٦٩٠,٨١٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٣
الأخبار: ٣٩,٦٠٥
الملفات: ١٦,٠١١
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الخفاجي : مظلومية الكرد الفيليين كبيرة وهي مستمرة ولا بد من العمل على أعلى المستويات لإنصاف هذه الشريحة

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠١٥ م ٠٩:٠٩ ص المشاهدات المشاهدات: ٨٤٣ التعليقات التعليقات: ٠
ليلى الخفاجي
ليلى الخفاجي
اشارت النائبة عن ائتلاف المواطن ليلى الخفاجي الى ان مظلومية الكرد الفيليين كبيرة وهي مستمرة ، ولا بد من العمل على اعلى المستويات ؛ لانصاف هذه الشريحة والمكون الاساس من مكونات المجتمع .

واوضحت النائبة الخفاجي في تصريح ، ان " مظلومية الكرد الفيليين تختلف كثيرا عن كافة المعاناة التي عاشها الشعب ابان حكم النظام الدكتاتوري المباد ، حيث ان هذا الاخير كان يظلم اما على اساس طائفي او عرقي او ديني او انتماء سياسي ، الا الكرد الفيليين فقد اضطهدوا لكونهم كرد وشيعة ، وبالتالي فإن مظلوميتهم كبيرة وهي مستمرة ولا بد من العمل على اعلى المستويات ؛ لانصاف هذه الشريحة والمكون الاساس من مكونات الشعب " .
ولفتت الخفاجي الى ان " هذا المكون يشكل نوعا في المجتمع والفسيفساء العراقية ، ويجب التحرك على مستوى الامم المتحدة ؛ لوصف ما تعرض له بأنه جريمة ابادة جماعية ، واعادة حقوقه المستلبة والجنسية لابنائه " .
وكان السياسي الكردي الفيلي الشيخ صلاح المندلاوي قد قال في تصريح سابق ان النظام المباد قد اضطهد ابناء قوميته ، واشار الى ان الحكومة الحالية لم تفيهم حقهم الى الان .
واوضح الشيخ المندلاوي ان " النظام المباد قد غيب سجناء الكرد الفيليين وهجر اسرهم قسرا واسقط عنهم بقرار جائر الجنسية العراقية زورا وبهتانا " ، مبينا انه " لا يمكن القول ان الحكومة الحالية قد وفت لدماء شهداء الكرد الفيليين " .
واضاف المندلاوي " نظام البعث كان قد ملأ منا المقابر الجماعية حتى اننا لم نعثر الى اليوم على رفات ابنائنا ، واغتصب ممتلكاتنا حتى بتنا مجمعا للمصائب ، ولفت الى ان اكثر من ٥٠ الف عقار اعيدت قبل فترة بقرار واحد لصداميين داعشيين ، في حين يعيش ابناء جلدتنا في مخيمات بالجمهورية الاسلامية الايرانية ولا احد يهتم بهم ؛ لأن الاباء توفوا وبقي هؤلاء الى يومنا هذا من دون جنسية " .
وتابع " اضافة الى قضية التبعية التي باتت ازلية ولا بد للدولة والحكومة وكافة الكتل السياسية تبنى هذه القضية ، وجعل يوم من ايام العراق الشهيد العراقي الفيلي ؛ لانه يمثل مكونا اسياسيا في المجتمع ويجب رد الاعتبار لهؤلاء ، ونطالب الحكومة بالاستجابة " .
وفي التفاتة كريمة واستنادا لمواقفه الانسانية والوطنية فقد اطلق رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم امس السبت مبادرة لانشاء مجلس السياسات العامة للكرد الفيلية ، وطالب سماحته بتأسيس مركز وطني للكشف عن مصير الشهداء وتكريم اسرهم

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني