:: آخر الأخبار ::
الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار سوريا تحذّر: الاعتداءات الإسرائيلية تهدد استقرار المنطقة وتزيد من التوتر الإقليمي!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٨
عدد زيارات اليوم: ٣٠,٧٠٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٠١٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٤٠٣,١٠١
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٤٤,٤٩٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٦
الملفات: ١٥,٦٩٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار العلاق : يوم غد يبدأ العمل بحذف نسبة ٨% من الرسوم الكمركية والضريبية المفروضة على شراء الدولار

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٠ / يونيو / ٢٠١٥ م ٠٦:١٨ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧٥ التعليقات التعليقات: ٠

اعلن محافظ البنك المركزي وكالة علي العلاق ،اليوم السبت، ان " تطبيق قرار الغاء نسبة ٨% من الرسوم الكمركية والضريبية المفروضة على شراء الدولار سيعمل به ابتداء من يوم غد الاحد ، مشيرا الى ان" هذا القرار سيسهم بانخفاض سعر الصرف خلال الاسبوع المقبل، كما سيسهم بانخفاض اسعار السلع الاستهلاكية ".

وذكر العلاق في مؤتمر صحفي ،وحضرها مندوب "شبكة فدكـ" ،اليوم، ان " ارتفاع سعر الصرف يستحق المتابعة والتصحيح لان ماحصل في الايام الماضية من ارتفاع سريع لسعر الصرف هو لجني الارباح وايضا تنطوي اهداف اخرى لا ندخل بتفاصيلها لانها لم تكون طبيعية، حيث ادت خلال يوم واحد الى ارتفاع مئة درجة وهذه عوامل واسباب غير طبيعية ادت الى هذا الارتفاع؛ لكن السؤال هنا هل تصمد مثل هذه المحاولات وهل ستتغير سعر الصرف نقول هنا ان الحقائق العملية لايمكن ان تتوافق مع هذه المحاولات ".

واشار الى ان" سعر الصرف لربما يتاثر بالانفاق الاستهلاكي وضخ الاموال في السوق وضعف الانفاق الحكومي ، مؤكدا وجود تنسيق المالية والبنك بدرجة عالية وبشكل يومي وهناك تشاور في الامور التي تجنب التاثير على سعر الصرف ".
وقال " الصدمة البسيطة التي حصلت بالنسبة لارتفاع سعر الصرف يدعونا الى البحث عن لماذا الطلب على الدولار ازداد ، ونرى ان ذلك حصل لعدة عوامل منها زيادة حجم الاستيرادات وهجرت الاموال الى بلدان الاخرى وعلينا الوقوف مع هذه الظاهرة وطنيا وكيف يمكن تحقيق الاستقرار وجلب الاموال وابقائها بالداخل وجلب استثمارات خارجية ودخول عملة اجنبية الى البلد.

وشدد على ضرورة اطلاق نموذج اقتصادي للعراق كونها خطوة مهمة، مبينا انه " لعدم وجود هذا النموذج الذي يحدد البرامج والمسارات تكون هناك مشاكل اقتصادية ، ويجب ان نضع هذه الاطار المتفق عليه لكي لاتكون هناك مشاكل".
وانتقد العلاق بعض التوجيهات لتاثيرها على سعر الصرف والسياسة النقدية ، مؤكدا ان السياسة النقدية يجب ان تكون حرة طليقة وتحجيمها يؤدي الى ارباك ويجعل حسابات البنك قاصرة وغير متمكنة ، منوها الى ان " البنك المركزي ليس بديلا عن دوائر في مؤسسات الدولة الاخرى ولايمكن ان يحاسب الجميع وهذه مهمة الجهات المعنية في الضريبة والكمارك ووزارة التجارة ووزارة الداخلية من خلال الجريمة الاقتصادية في متابعة المخالفين ، كما ان تكون تلك الجهات دليلا ومرشدا للبنك المركزي من اجل اتخاذ الاجراءات على ضوء التقارير الواردة منها "..
واكمل ان " موضوع استقلالية البنك مهم جدا ويحافظ على البنك المركزي وهذه الاستقلالية محترمة لكن تحدث بعض الضغوطات والتصريحات تؤثر عليه".
واكمل بالقول " ان العراق يصدر اكثر من ٣ ملايين برميل من النفط يوميا ولديه ٦٨ مليار دولار احتياطي وهو غير مفلس لكن هناك مشكلة في السيولة ونقص لايصل الى حد ان يهدد رواتب الموضفين مع اننا لم نستنفذ كل المصادر والموارد ونعمل بشكل وثيق مع وزارة المالية لسد اي مشكلة بهذا المجال".
واعلن العلاق " موافق خلية الازمة على اصدار وزارة المالية سندات بقيمة خمسة مليارات دولار لبيعها على الجمهور وهذا الامر يحدث لاول مرة بعد ان كانت السندات تباع الى الخارج ".
ونوه الى ان " فئة ٥٠ الف دينار قيد الطبع وسيتم العمل بها نهاية العامل الجاري ولكن فئة الـ ١٠٠ تم تاجيلها في الوقت الراهن على الرغم انها لاتؤثر على مستوى التضخم ".
وحول المصارف وتاثيرها على سعر الصرف قال العلاق ان " هناك تنسيق بين المصارف لكن الارتفاع غير طبيعي وهناك لاعب كبير في السوق خلق هذه الحركة وجر بقية الاطراف ، مشيرا الى ان المصارف هجمت على بيع العملة وسعر الصرف لعدم وجود تسديد قروض بسبب ضغط الانفاق الحكومي وعدم وجود نشاط مصرفي ، مبينا ان "نشاط بيع العملة لدى المصارف امر ثانوي ولاتعتاش عليه ".
واكد ان" سعر صرف الدولار مقابل الدينار العراقي وصل الى ١٢٥٠ دينار عراقي مقابل الدولار وسينخفض خلال الاسبوع المقبل .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني