:: آخر الأخبار ::
الأخبار البرلمان العراقي يتعثر مجددًا.. خلف الكواليس صراع داخلي وظلال خارجية (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٧ م) الأخبار الذهب الأسود العراقي يغزو ٤٠ دولة ويطرق أبواب أفريقيا (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٣ م) الأخبار السينما العراقية تنهض من جديد: ١٥٠٠ وظيفة و٦٠٠ مشروع فني بدعم حكومي (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٠ م) الأخبار الكلابي: رئاسة الوزراء الشيعية في دائرة الخطر وسط تحولات إقليمية (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار قريباً... انطلاق ٧ محطات ثانوية في محافظات متعددة لدعم الطاقة (التاريخ: ١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٠ ص) الأخبار التحرير لم يكن نهاية المعاناة.. الأنبار تواجه تحديات ما بعد الحرب (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار قضايا فساد وسوء سلوك تهدد فرص الترشح.. المفوضية تحسم الجدل القانوني (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مشروع جيوسياسي يهدد التوازن السكاني في الشرق الأوسط (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار عزت الشابندر: غابت الثقافة الديمقراطية وحضرت الصفقات السياسية (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار "لا دوام بلا رواتب".. معلمو السليمانية يعلنون العصيان التربوي (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٥ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٢
عدد زيارات اليوم: ٢٧,٧٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٤١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,١٤١,٣١٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٧٧٧,٢٢١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٣
الأخبار: ٣٩,٦١٠
الملفات: ١٦,٠١٦
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مرصد الحريات الصحفية: رد دعوى النائب الربيعي ضد الإعلامي نبيل جاسم انتصار لحرية الرأي

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٤ / أغسطس / ٢٠١٥ م ٠٧:٣٠ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٥ التعليقات التعليقات: ٠

اعتبر مرصد الحريات الصحفية، الاثنين، رد دعوة محكمة النشر والإعلام لدعوى النائب موفق الربيعي ضد الإعلامي نبيل جاسم انتصاراً لحرية الراي والتعبير في البلاد.

وقال عضو المرصد أحمد الربيعي في تصريح تابعته "شبكة فدكـ الثقافية" إن ″رد محكمة النشر والإعلام لدعوى النائب موفق الربيعي المقامة ضد الإعلامي نبيل جاسم وغيرها من دعاوى النشر المقامة ضد صحافيين وإعلاميين وكتاب مقال المحليين، هو انتصار لحرية التعبير عن الراي في البلاد لاسيما وان المحكمة اعتبرت ″انتقاد الشخصية العامة هي حالة من حرية التعبير عن الرأي التي كفلها الدستور″، واستندت في حكمها على هذا المبدأ″.
واضاف أن ″الدستور العراقي كفل في الفصل الثاني: الحريات وفي اولا من المادة (٣٨) والتي اكدت على حرية التعبير عن الرأي بكل الوسائل وفي ثانيا من ذات المادة: حرية الصحافة والطباعة والاعلان والاعلام والنشر″.
وبين الربيعي أن ″جميع الدساتير والقوانين والمواثيق الخاصة بحرية الرأي والتعبير والصكوك الدولية ضمنت ″حرية التعبير عن الراي″، كما في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان المادة (١٩) والتي اكدت أن لكل شخص الحق في حرية التعبير ويشمل هذا الحق حرية اعتناق الآراء دون تدخل. واستقاء الأنباء والأفكار وتلقيها. وإذاعتها بأي وسيلة كانت دون التقيد بالحدود″.

وتابع ″كما شدد ايضاً العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية المادة (١٩) الفقرة الأولى أن ″لكل إنسان الحق في اعتناق الآراء دون مضايقة″، وفي الفقرة الثانية التي نصت على ″حرية التعبير ويشمل هذا الحق حريته في التماس مختلف ضروب المعلومات والأفكار وتلقيها ونقلها إلى الآخرين دونما اعتبار للحدود سواء كان ذلك على شكل مكتوب أو مطبوع أو في أي قالب فني أو بأي وسيلة أخرى يختارها، فيما ذهبت لنفس الاتجاه الاتفاقية الأوربية لحقوق الإنسان المادة (١٠)، في الفقرة الاولى والفقرة الثانية منها، كما هو في الميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب المادة (٩)، والميثاق العربي لحقوق الإنسان المادة (٣٢) في الفقرتين الاولى والثانية″.
وأكد الربيعي أنه ″في الوقت الذي يثمن فيه المرصد دور القضاء العادل وانتصاره للقضايا الصحفية، نطمح لدفع السلطة التشريعية إلى تشريع المزيد من القوانين الضامنة للحريات الصحفية ومايتعلق بالعمل الصحفي في البلاد، كقانون حق الحصول على المعلومة، وتعديل بعض مشاريع القوانين المزمع تشريعها، لاسيما قانون جرائم المعلوماتية″.
وكان النائب عن دولة القانون موفق الربيعي قد اقام، في وقت سابق، دعوى قضائية ضد الإعلامي نبيل جاسم، على خلفية تعقيب جاسم في برنامج ″أكثر من حوار″ على قضية الانتحاريين العرب الاماراتيين المعتقلين، والارهابيين السعوديين الذين تم اطلاق سراحهم في وقت سابق.
ودائماً ماترد محكمة النشر والإعلام الدعوى المقامة ضد الصحفيين بالاستناد على راي الخبراء في قضايا النشر والإعلام.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني