:: آخر الأخبار ::
الأخبار النقل تعلن حملة قضائية ضد المتجاوزين على خطوط وأملاك السكك الحديدية (التاريخ: ١٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٠ م) الأخبار النزاهة تحظر على الموظفين تعيين أقاربهم حتى الدرجة الثانية في مواقع عمله (التاريخ: ١٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٢ م) الأخبار الكاظمي: إطلاق السوداني للعلاوات والترفيعات خطوة انتخابية تخالف القانون (التاريخ: ١٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار منتخب الشباب يرفع وتيرة استعداداته في دهوك قبل معسكر عُمان التحضيري (التاريخ: ١٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢١ ص) الأخبار السوداني يتوجّه إلى شرم الشيخ للمشاركة في قمة دولية تبحث إنهاء حرب غزة (التاريخ: ١٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٦ ص) الأخبار السوداني: مدينة الصحة مشروع استراتيجي بكلفة ٥٠٠ مليون دولار (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٥ م) الأخبار الرد الرسمي العراقي على عقوبات واشنطن يفتقر للتأثير.. بحسب خبير (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار قبل أيام من الاقتراع.. ٢.٢ مليون بطاقة لم تصل للناخبين (التاريخ: ١٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٤ ص) الأخبار البجاري تحذّر من جفاف وشيك في البصرة وتدعو لتحرك عاجل تجاه تركيا (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٩ م) الأخبار الدين الداخلي للعراق يتجاوز ٩٠ تريليون دينار لأول مرة في ٢٠٢٥ (التاريخ: ١١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٣ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٨
عدد زيارات اليوم: ٦,٤٨٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,٩٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٠٥٨,١١٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,١١٩,٩٠٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٧٠٩
الملفات: ١٦,١٤٥
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٩
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار علاوي : نؤيد حكومة الاغلبية السياسية والعراقية هي من يشكلها

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠١١ م ١٢:٥٦ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠٧١ التعليقات التعليقات: ٠

وصفَ زعيم القائمة العراقية اياد علاوي رسالة المالكي التي بعثها اليه امس الاول بانها “ترسيخ لإفشال مبدأ الشراكة الوطنية”، والاتهامات التي تضمنتها الرسالة بـ”الفارغة”. مؤكدا “ان هذه الرسالة لن تؤثر في الوضع العام،وانها تدخل ضمن المهاترات السياسية”.

وقال علاوي  “اننا لسنا شركاءفي الحكومة،وانما مشاركون،لأنهم لو يعتبروننا (ويقصد دولة القانون) شركاء لكان الاجدر بهم ان يأخذوا رأينا في الكثير من القضايا المهمة لاسيما ان لدينا وزراء يشاركون في هذه الحكومة،لكنهم ليسوا اصحاب قرار”.

واكد علاوي في رده على اتهامات المالكي له بتسديد ضربات ضد الحكومة اثناء زياراته(علاوي) الى الدول العربية،قائلا “ان زيارتي للدول العربية تتضمن ابراز الواقع العراقي،وانا الذي قمت بالتنسيق مع دول المنطقة لاستقبال المالكي في تلك الدول، التي كانت زيارات يتيمة ولم تحقق اي شيء للبلاد”. وفيما يتعلق بمبادرة رئيس اقليم كردستان الجديدة،قال زعيم العراقية “ليست هناك مبادرة جديدة وانما سعيت لإعادة الحياة الى مبادرة الأخ بارزاني، وبدوره قام بالاتصال بالاطراف الاخرى لتفعيل مبدأ الشراكة الذي تم الاتفاق عليه في منزل بارزاني الذي بموجبه تشكلت الحكومة”.

وشدد علاوي على رفضه منصب رئيس المجلس الوطني للسياسات الستراتيجية كي لايكون شاهد زور على التاريخ، وانه يرفض ان يكون جزءا من السلطة التنفيذية ما لم تتحقق الشراكة الوطنية فعليا.لافتا الى ان كتلته “على الرغم من مشاركتها في الحكومة الا انها مازالت مهمشة بسبب عدم وجود نظام داخلي لمجلس الوزراء يبين كيفية توزيع المناصب”.

وبشان مرشحي الوزارات الامنية الذين سيصوت عليهم البرلمان خلال الايام المقبلة، قال علاوي “اذا كان التصويت بالاغلبية على الاسماء التي بعثها رئيس الوزراء الى مجلس النواب فهذا يعد دق اسفين خطير في عملية الشراكة الوطنية”.

وحول تصريحات اعضاء دولة القانون بتشكيل حكومة اغلبية سياسية بعد المئة يوم التي حددها المالكي لتقويم عمل الحكومة الحالية،اكد علاوي تأييده لتشكيل حكومة الاغلبية السياسية.مشيرا الى “ان العراقية هي التي ستشكل تلك الحكومة بعد ان تم التحرك والاتفاق مع عدد من الكتل السياسية الاخرى”.

على صعيد اخر اكد علاوي “وجود بوادر قوية وحقيقية لتحالف العراقية مع التيار الصدري على المدى البعيد باعتبار التيار الصدري تياراً وطنياً يؤدي دوراً مهماً في الاوضاع السياسية الداخلية وفي المنطقة”.ووصف زعيم القائمة العراقية موقف التيار الصدري من الاتفاقية الامنية بـ”الشجاع والواضح”.مشيراً الى تأييده لهذا الموقف.

واوضح علاوي “ان عملية تمديد بقاء القوات الامريكية هي مسؤولية القائد العام للقوات المسلحة،وعليه ان يوضح لممثلي الشعب مدى حاجة العراق لتمديد بقاء تلك القوات.وتساءل ما اذا كانت الاتفاقية الامنية التي وقعتها الحكومة العراقية في عام ٢٠٠٨ اثمرت شيئا في الجانب الامني،وهل طورت قدراتنا الامنية وهل حققت اهدافها في العراق،وهل قضت على العمليات الارهابية وحجمت من نشاط المسلحين،لهذا يجب على رئيس الوزراء باعتباره القائد العام للقوات المسلحة ان يجيب عن هذه التسؤلات امام ممثلي الشعب”.مؤكداً في الوقت نفسه “ان بقاء او خروج القوات الامريكية لايغير شيئاً من الواقع الامني العراقي،ما لم تحصل مصالحة حقيقية بين مكونات الشعب،وتعزيز عامل الثقة بين الكتل السياسية”.

واستبعد اياد علاوي عودة الاقتتال الطائفي والميليشيات لافتاً الى “ان خطاب زعيم التيار الصدري كان واضحاً حيال هذا الموضوع،وان قرار عودة جيش المهدي مرهون بتمديد بقاء القوات الامريكية،وان نشاطه سيكون موجهاً ضد الوجود الامريكي فقط”. 

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني