:: آخر الأخبار ::
الأخبار مركز الإعلام الرقمي يحذر من تصاعد خطر “التزييف العميق” قبيل الانتخابات (التاريخ: ٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٤ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣١
عدد زيارات اليوم: ١٥,٦٨٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤,٤١٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٩٨,١١٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٧١٢,١٦٥

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣١
الملفات: ١٦,١٧٥
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات داعش يتهيأ مبكرا للهزيمة في الموصل

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عادل الجبوري التاريخ التاريخ: ٣٠ / يوليو / ٢٠١٦ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٨٨ التعليقات التعليقات: ٠
عادل الجبوري
عادل الجبوري
انتصارات الفلوجة تختصر نصف الطريق نحو تحرير الموصل

تعيش مدينة الموصل - مركز محافظة نينوى- ومناطق اخرى قريبة منها، هذه الأيام ظروفا استثنائية، وكأنها تنتظر وتترقب شيئا ما.
الامر كذلك بالضبط، فالكثير من أبناء محافظة نينوى الرازحين منذ ماينيف على العامين تحت سطوة تنظيم داعش الإرهابي يتطلعون على احر من الجمر الى من يخلصهم من الجحيم الذي يعيشون فيه، وقد انتعشت امالهم كثيرا بعد سلسلة الانتصارات الكبيرة المتحققة في قضاء الفلوجة التابع لمحافظة الأنبار، الذي كان يعد احد اهم قلاع ومعاقل تنظيم داعش، والذي كانت مجمل المؤشرات والتحليلات تذهب الى استحالة تحريره من داعش، في مقابل ذلك فأن الدواعش يواجهون أوضاعا مرتبكة للغاية، ويعيشون حالة قلق وخوف شديد، وإغلبهم -قيادات وقواعد- يفكرون بالهروب والخلاص اكثر من تفكيرهم بالمواجهة وتحقيق الانتصار. هذا ما يقوله ويؤكده عدد غير قليل من أبناء محافظة نينوى، وبعضهم يقيم في احياء ومناطق خاضعة لسيطرة الدواعش، وبعضهم الاخر نزحوا من مدينتهم الى شمال العراق او الى جنوبه ووسطه، بيد انهم ظلوا يتابعون ويتقصون اخبار مايجري، مترقبين ومرتقبين ساعة الفرج والخلاص من داعش.
تقول مصادر مطلعة وشهود عيان من داخل مركز محافظة نينوى، انه بات من السهولة رؤية الشعارات المضادة والمنددة بالدواعش في الأماكن العامة وعلى جدران الأبنية والبيوت، وكذلك فأن المواجهات والمشاجرات بين عناصر داعش وأبناء المحافظة لم تعد من الامور الغريبة والملفتة، بل أصبحت ممارسات وسلوكيات يومية، لان الناس فقدت صبرها وتحملها من أساليب داعش القمعية الاجرامية من جانب، ومن جانب اخر اخذ الناس يشعرون بإن تنظيم داعش يمر بأسوأ وأضعف حالاته، لاسيما بعد انكساراته الكبيرة وهزائمه المنكرة في الفلوجة.
وتشير المصادر الى انه بينما كانت عصابات داعش تجبي الأموال وتأخذ الاتاوات بكل سهولة من الموظفين واصحاب المحال التجارية ورجال الاعمال، فأنها لم تعد قادرة على ارغام الكثير من ابناء محافظة نينوى على الخضوع لإرادتهم وقوانينهم الجائرة، وهو ما تسبب في المزيد من الانخفاض في عائداتهم المالية، خصوصا بعد انقطاع جزء لايستهان به من مصادر تمويلهم، التي تمثل موارد النفط المهرب من المناطق التي يسيطرون عليها نسبة كبيرة منها.
ومعروف ان تنظيم داعش يلجأ الى تنفيذ الاعدامات بحق من يعارضه، لكن هذا الأسلوب لم يعد مجديا، لانه أدى الى ارتفاع مستوى النقمة الشعبية وتجروء المواطنين على النقد والمعارضة بدرجة اكبر، ناهيك عن كشف حقيقة ذلك التنظيم الإرهابي. ووفق مصادر خاصة من داخل الموصل، احدثت عملية إعدام ثلاثة من خطباء الجوامع مؤخرا بسبب تثقيفهم المواطنين على تحريرهم مدينتهم من الظلم والارهاب، الى ارتباك كبير في أوساط الدواعش، لانه كسر حاجز الخوف منهم اكثر من ذي قبل.
وتؤكد مصادر استخبارية حكومية ان المنشورات التي ألقتها طائرات عراقية فوق محافظة نينوى قبل بضعة ايام انتشرت الى حد كبير وتداولها الناس بصورة غير متوقعة، وفشل عناصر داعش في منع تداولها، علما ان تلك المنشورات كانت تبشر أبناء محافظة نينوى بقرب تحريرهم من داعش، وتدعوهم الى التعاون مع القوات والاجهزة الامنية والعسكرية التي بدأت عملياتها لتحرير نينوى منذ أسابيع قلائل، فقد قامت قطعات من قوات الجيش وجهاز مكافحة الاٍرهاب والشرطة الاتحادية بتوجيه ضربات مركزة ودقيقة لاوكار الدواعش في عدة مناطق تابعة لمحافظة نينوى مثل قضاء الشرقاط، في ذات الوقت الذي قام فيه سلاح طيران الجيش يشن غارات على الدواعش ألحقت بهم خسائر فادحة.
ولاشك ان مثل تلك العمليات الاستباقية لها اثر كبير في تمهيد الأرضيات لمعركة التحرير الحاسمة، لانها تؤدي الى قطع خطوط الامداد عن المجاميع الإرهابية، وتقلص إمكانياتهم البشرية والمادية، فضلا عن انها تساهم الى حد كبير في كسر الروح المعنوية لديهم.
وتكشف اتصالات بين قيادات داعشية في الموصل، رصدتها الأجهزة الاستخباراتية، حجم القلق والفزع في صفوف التنظيم وتركيز التفكير في البحث عن مهرب، اما الى سوريا او الى تركيا في حال لم يتمكن مقاتلو داعش من الصمود امام قوات الجيش العراقي والحشد وأبناء العشائر.
ويشير مواطنون في الموصل الى ان الدواعش باتوا منهارين معنويا، لان الناس أصبحت تقف بوجههم من دون خوف، واذا ساروا في الشوارع فمن اليسير جدا عليهم ان يمروا بالشعار المألوف الموجه ضدهم (نهايتكم في الموصل ستكون مثل نهايتكم في الفلوجة)، ويعثروا على مئات المنشورات التي ألقتها الطائرات في الشوارع والأسواق وفي أيدي الناس تبشر بقرب نهايتهم وطوي صفحتهم مِّن العراق الى الابد.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني