:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزارة التخطيط تبحث الخطة الاستراتيجية للنهوض بواقع الجودة في مؤسسات الدولة للأعوام ٢٠٢٦ – ٢٠٣٠ (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٦:٣٠ م) الأخبار رئيس الوزراء: العراق انتصر على الإرهاب ويدخل مرحلة البناء والتنمية (التاريخ: ٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود المفوضية ويؤكد دعمه للانتخابات العراقية المقبلة (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار وزير الصحة نعمل على تطوير منظومة الطوارئ العراقية بالتعاون مع الخبراء الدوليين (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..! (التاريخ: ٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١ / جمادى الأولى / ١٤٤٧ هـ.ق
٢ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٥
عدد زيارات اليوم: ٢٠,١٧٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٢٢٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣٦٦,٥٨٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٦٢٠,١٠٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٤
الأخبار: ٣٩,٧٣٠
الملفات: ١٦,١٧٤
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات إنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الشيخ حسين الخشيمي التاريخ التاريخ: ٧ / أبريل / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧٦٨ التعليقات التعليقات: ٠
الرسل والأنبياء هم من تجليات رحمة الله، فبهم أراد الله تبارك وتعالى هداية الإنسان من الضياع والحيرة في الحياة الدنيا، ومهما وصل الإنسان إلى مراحل متقدمة من العلم يبقى بحاجة إلى من يهديه إلى الطريق الأسلم ويجنبه الانزلاق إلى المهاوي.

يقول ربنا : (هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آَيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ) (الجمعة /٢)، إذن؛ الهداية من ابرز أهداف الرسالات الإلهية، وتشير الآية الكريمة إلى الحالة الأخرى: "لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ"، ويتجسد ذلك في إنقاذ الإنسان من الضلال وإشراق نور ورحمة الله عليه.

فماذا تعني الهداية ؟ وكيف نحصل عليها؟

الهدى في اللغة كما جاء في لسان العرب "ضدّ الضلال وهو الرَّشادُ، والدلالة"، حيث يقال لمن أرشده الله، قد هداه الله إلى الطريق الصحيح، ولكن عندما يتعلق الأمر بإرشاد الإنسان لأخيه الإنسان، فلا نقول: (هديته) أو (هداه فلان...)، بل نقول أرشده، وبين لنا القرآن الكريم أيضاً إن الهدى قد اختص به الله تبارك وتعالى فهو منه وحده، ومصدره واحد من عنده جلّ وعلا، ومن خلال رسوله وكتابه لا غير، حيث يقول ربنا: (قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُمْ بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ"، (البقرة/ ١٢٠)، ويقول تعالى أيضاً: "لَيْسَ عَلَيْكَ هُدَاهُمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاء" (البقرة / ٢٧٢)

إن الهدى هو كل ما تعلق بالله وما صدر منه من تشريعات وأحكام، والتي من شأنها أن تحكم بين الناس بالعدل، وترشدهم إلى الصلاح وتجنبهم الضلال والباطل، وما سبب مبعث الرسل إلى الخلق إلا ليحكموا بينهم بالعدل، وليطهروا أنفسهم ويعيدوهم إلى فطهرتهم التي فطرهم الله عليها وهي توحيد الخالق جل وعلا، وتلك هي هداية الله إلى الإنسان، وقد نعتقد أحياناً إننا نبلغ الأشياء بأنفسنا أو بتدبيرنا، إلا أنها في واقع الأمر هداية الله ألينا، فذلك الذي يضل الطريق ومن ثم يجد من يدله عليه، إنما هو واسطة وسبب سخره الله لمن ضل طريقه، وكذلك الذي يكتشف أمراً معيناً إنما هو بهدى الله من خلال عقله الذي وهبه الله إليه، يقول تبارك وتعالى: "وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ النُّجُومَ لِتَهْتَدُوا بِهَا فِي ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ قَدْ فَصَّلْنَا الْآَيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ" (الأنعام /٩٧)، وهي إشارة إلى أن خلق الله من عوامل الهداية بأذنه تعالى، وهي النجوم أو الشمس والهلال والتي يهتدي بها الإنسان إلى الوقت، ولو تأمل الإنسان في خلق الله لأيقن أن كل شيء في الوجود مرتبط به تعالى، وهو من عنده لا من عند البشر، وما هذا التقدم العلمي والاختراعات والاكتشافات إلا من عنده تبارك وتعالى، ونحن نرى عجز الإنسان اليوم رغم تطوره وتقدمه أمام قدرات الله تعالى وتقديراته، فنرى مثلا إن اليابان تقف عاجزة أمام الزلازل والأعاصير التي تضربها بين فترة وأخرى، أو عجز الولايات المتحدة أمام الأزمات الاقتصادية المستمرة!! والتي أصلها ابتعاد الإنسان عن هدى الله.

أما طريق الحصول على الهداية، فهو كل شيء مرتبط بالله ارتباطاً مباشراً، وكل ما جاء به النبي الأكرم محمد (ص) ومن بعده الأئمة الهداة (ع)، فالقرآن هدى للبشرية: "إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا" (الإسراء /٩). فالقرآن الكريم كان السبب الرئيسي في هداية البشرية، وإتباعه والتمسك به يضمن للإنسان الهدى من الضلال، كذلك إتباع الرسول (ع) وأهل بيته (ع) الذين فرض الله علينا طاعتهم، فهم المفسرون لأحكام الله ولكتابه، والذين بهم تكتمل منظومة الهداية فهم كما قال نبينا الأكرم (ص): (نحن كلمة التقوى، وسبيل الهدى، والمثل الأعلى، والحجة العظمى والعروة الوثقى).

وعليه لابد للإنسان أن يجتهد في التمسك بالهدى، وطلبه من مصدره الحقيقي، ولنعلم أيضاً أن هدى الله لن يأتي إلا بعد أن يقرر الإنسان، ويعمل من خلال التمسك بالقرآن والعترة الطاهرة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ترامب… آخر رئيس للولايات المتحدة..!

المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني