:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٠ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٤
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٦٠٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٨٠٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,١٤٨,٩٠٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٠٤٤,٢٥٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٥
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مشروع البصرة عاصمة العراق الإقتصادية يعلن ولادته الحقيقية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ٢٣ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٠٣١ التعليقات التعليقات: ٠
شكل مشروع البصرة عاصمة الخير أو عاصمة العراق الاقتصادية الذي أطلقه رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي السيد عمّار الحكيم حقيقة واقعة تثبتت أركان وجوده يوماً بعد آخر بإجراءات فعلية على أرض الواقع بعد ان شكك الكثير بفكرة المشروع واعتبروها مجرد مبادرة يُراد منها كسب تعاطف أهالي البصرة المتعبين من تردي الواقع الخدمي والصحي والمعاشي.

وكان من المؤكد ان هذا المعنى الذي شكك به الكثير من عدم جديدة تفعيل فكرة أنّ تكون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية لم يغب عن قادة المجلس الاعلى فعملوا منذ إطلاق المبادرة على دعوة الاقتصاديين وأصحاب الاختصاص والقانونيين واهل الرأي والمشورة على وضع الدراسات والخطط مع تشكيل فريق مفاوض مهمته إقناع الأطراف الأخرى بأهمية هذا المشروع الاقتصادي الكبير الذي من شأنه أن يغير وجه البصرة العزيزة ويجعلها ترفل بثوب الخير والنعمة ويجعل اهلها ينفضون غبار الفقر والتخلف والحرمان مع ما لهذا المشروع من تأثير مباشر وغير مباشر على الوضع الاقتصادي للعراق عامة والمحافظات القريبة خاصة.
وكان ان نجحت كتلة المواطن في بلوغ شوط كبير في مسعاها لتفعيل هذه المبادرة، شاركهم في هذا المسعى مجلس محافظة البصرة الموقر الذي وجد في المشروع كلّ عوامل الرقي والتطور والعبور بمحافظة النخيل الى واقع المدن العصرية لما لهذا المشروع من فوائد جمة تتمثل بإزدهار وضعها الاقتصادي وتوفير فرص العمل لأبناءها مع زيادة الصلاحيات وتشكيل الهيئات الادارية ذات الاختصاص مع حق الاستفادة من الخيرات التي تختزنها المحافظة الجنوبية، لذا عمل جنباً الى جنب مع كتلة المواطن في وضع المقدمات الناجحة والصحيحة لإنجاح المشروع.
كما ان كتلة المواطن النيابية ولاستكمال شروط تفعيل مبادرة البصرة عاصمة العراق الاقتصادية تمكنت من الوصول الى نتائج مرضية في تشريع نص قانون المشروع وتقديمه الى رئاسة مجلس النواب لغرض ادراجه ضمن المشاريع التي سيتم قراءتها ومناقشتها ومن ثم إقرارها وقد نجحت بجمع تواقيع اكثر من (١٠٠) نائب وهو رقم ينبئ بأن طريق المشروع الى التنفيذ يسير كما مخطط له.
ان اقرار مشروع البصرة عاصمة العراق الاقتصادية سيمنح المحافظة كل المحافظة وليس الاشخاص والجهات التي تنتمي إلى المجلس الأعلى المزايا والفوائد، لذا فأن دعم هذا المشروع من قبل الجميع يمثل انتصاراً لمظلومية هذه المحافظة والمحافظات القريبة ويمثل أيضاً إرتباطاً وولاءاً حقيقياً للعراق وللبصرة، وانتصاراً لمعاناة هذه المدينة الغالية وسيمنحها فرصة المساهمة في طرح نفسها كعاصمة عراقية اقتصادية صاعدة منافسة لمثيلاتها في المنطقة تتوفر فيها كل عوامل النجاح من ممرات مائية وبنى تحتية وخطوط نقل برية وجوية وشبكة سكك حديد متطورة وقد تكون فرصة البصرة كعاصمة اقتصادية افضل من مثيلاتها العربيات باعتبار ان البصرة  تمثل ثغر العراق وحلقة التلاقي بين الشرق والغرب برياً وبحرياً، وهذه الميزة تفتقدها الكثير من مدن المال والتجارة العربية التي نحلم في الحصول على فيزة للدخول اليها او المرور منها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني