:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٤٥
عدد زيارات اليوم: ٤٩,٥٧٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٨٥,٠٣٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٦٧,١٦١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات علــى اطلال مســـرح الرشيـــــــد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: المهندس لطيف عبد سالم العكيلي التاريخ التاريخ: ٢٩ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٧٩٧ التعليقات التعليقات: ٠

يشار إلى المسرح الذي كان الوسيلة الوحيـــــــدة للتعبير الفني منــذ عهد الإغريق ، بوصفه أبو الفنون ؛ لقدرته على الموالفة بين عناصر فنية متعددة .ولفاعلية المسرح في التأثير بالوسط الاجتماعي اعتمدته القيادات الإدارية الألمانية بعد انهيار النازية لتفعيل التحولات الاجتماعية صوب الدولة المدنية الحديثة .وبعد أعوام طويلة من صولات وجولات عمالقة المسرح في العراق  الذين خرجت من معاطفهم أعمال مسرحية عملاقة أثرت المشهد الثقافي العراقي بانجازات إبداعية لافتة واحتضنت هذه الاعمال مسارح ألعاصمة بغداد السلام ألتي شكلت مع القاعات التشكيلية وقاعات ألسينما المنتشرة في شوارع بغداد وازقتها ،ولاسيما جانب الرصافة أجمل لوحة فنية ومن هذه المسارح يقفز الى الذهن مسرح الرشيد المعانق أبدا دجلة الخير والخلود والذي شهدت خشبته أروع ألعروض المسرحية العراقية والعربية بل وحتى العالمية ،ولكن أضحى مسرح الرشيد اليوم تشكيلا من الطوب والخرسانة تعلوه الأتربة والأوساخ تعطر ثنايا أروقته بأحاسيس تشعرك بالوحدة والقلق ، ويخيم عليه سكون لا يقوى على بعثرة مجسات هدوئه سوى أصوات القطط الجائعة . هذا الهيكل الفارغ من كل ما يمت للحياة بصلة يخفي في أقبية ذاكرته معالم تجربة مسرحية ارتكزت دعائمها على العلمية والمنهجية ، ما أفضى إلى إسهامها بخلق أجيال من الفنانين والباحثين في مجال المسرح الذين غطت شهرة بعضهم الآفاق. أن اختزال بناية مسرح الرشيد وغيره من دعائم البناء المسرحي من برامج البناء والأعمار يعد إهمالا لأحد صروحنا الثقافيـــــة التي ما يزال وسطنـــــا المسرحي بحاجة إلى تعزيز وتطوير قدراتها ؛ للإسهام بإعداد جيل مسرحي بمقدوره العمل على إشاعة مضامين حضارات وادي الرافدين وتجربة عراق اليوم الناهض إلى مختلف شعوب العالم. ولا أخطئ القول أن سعي الجهات المعنية لتبني مهمة أعادة الروح إلى مسرح الرشيد يفرض عليها انتخاب ما متاح من الحلول الموضوعية في حال تعثر إمكانية إعادة أعماره وتأهيله ، ربما لأسباب تتعلق بملكية البناية آو غير ذلك . ولعل من انجح هذه الحلول وأفضلها هو ما يتجسد بإمكانية استثمار البنايات الحكومية التراثية التي تعاني حاليا من الإهمال ، إضافة إلى تعرضها لأعمال الإزالة على خلفية عرض كثير منها إلى البيع ، بغية تحويلها إلى مشروعات تجارية .     
 ويمكن القول ، ان تأهيل هذه الدرر المعمارية المتخمة بحوادث ووقائع تعد شاهدا على تاريخ العـــــــراق وعزة مدنيته ، وتوظيفها لمختلف النشاطات الفنيـــــة والفعاليات الثقافيـــة ، ومنها مسرح الرشيد سيفضي إلى الحفاظ على كثير من وثائقنا المادية المهددة بالضياع ، إضافة إلى تفعيل الحركة المسرحية وغيرها من المشروعات الثقافية والفنية .وبصورة عامة ، فإن تراثنا المعماري والثقافي والفني بحاجة إلى جهود تعيد أليه بريقه . تـــــرى هل سيظهر في أفق القـــــــادم من الأيام ما يعكس المقولة الشهيرة : (أعطني خبزا و مسرحا ، أعطيك شعبا مثقفا).
·       المهندس لطيف عبد سالم العكيلي / باحث وكاتب .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني