:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٣ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٠
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٤٥٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٢,٣٥٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٢٢٦,٦١٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,١٥٢,٩١٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الايات المتشابهة بين السلاطين والمفسرين

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سامي جواد كاظم التاريخ التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٨٤ التعليقات التعليقات: ٠

المعجزة الخالدة هو القران الكريم وخلوده هو تجدده مع الزمان الى ان تقوم الساعة وفيه تبيان لكل شيء وجعل قرينه اهل بيت المصطفى عليهم السلام وطبيعة الحياة هي ان يكون هنالك من الشواذ الذين يرفضون الحق ، ومن بين اوجه الشبهات هي المروق من خلال الايات المتشابهة للتمويه والتبرير لمعتقداتهم الفاسدة ، وطالما ان اللغة العربية فيها كلمات حمالة اوجه لا سيما التي لا قرينة لها تثبت احد معانيها الا ان الامر يختلف في القران الكريم فهنالك تفسير يسمى تفسير القران بالقران اي ان هنالك ايات تفسر بعضها البعض ومن بين اهم الايات التي اثارت الشبهات والاشكالات بين المذاهب الاسلامية هي هذه الاية ( هُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ في قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاء الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاء تَأْوِيلِهِ)
هذه الاية لها ستة عشر راي بخصوص المتشابهة حسب ما اورده تفسير الميزان وكلها ليس لاهل البيت راي فيها والبعض من هذه الاراء ردها مؤلف الميزان والبعض الاخر اشار اليها من غير تعقيب .
اقول بخصوص هذه الاية لو كما ادعى السلفية ومن ينحو منحاهم بان تفسيرها مقتصر على الله عز وجل بدليل بقية الاية لا يعلم تاويله الا الله اي ان المتشابه من اختصاص الله عز وجل اصبحت كل تفسيراتهم وارائهم لهذه الاية غير صحيحة طبقا لما يدعون .
الايات المحكمة التي لها تفسير واحد مهما اختلفت العصور والاجيال مثلا اية واقيموا الصلاة فعلى مر العصور يجب اقامة الصلاة وكذلك الحج والخمس والزكاة والصوم ، اما المتشابهة فلها اكثر من تفسير او تاويل بل ان هذا الوجه احد وجوهها
اقول ان الايات المتشابهة هي التي لها مصداق على المجتمع البشري بغض النظر عن الزمان والمكان وهذا المصداق لايعلمه الا الله والراسخون في العلم وهم المصطفى وعترتهم وممن يرونهم العترة هم اهل للتاويل وتبقى كثير من الايات لم يصل الى معناها الفقهاء وكانها حصرت بالامام المهدي حيث ستكون له كلمة الفصل في توضيح مصاديق هذه الايات .
ان الله يامر بالعدل فالعدل هو الاساس للحكم والاساس للراي والاساس للقول وترجمته على ارض الواقع مثلا سابقا الذي تسرق ناقته يقتص من سارقها فتعاد له والذي يختلف في دين مع صاحبه فالعدل ياخذ مجراها والذي يصطدم بسيارته مع اخر فالعدل ياخذ مجراها والذي يسرق حقوق الطبع والنشر من الغير ياخذ العدل مجراه والذي يقوم بسرقة المواقع الالكترونية او اختراقها بشكل غير قانوني فالعدل ياخذ مجراه .
الايات التاريخية كثيرا ما يحجم معناها ضمن دائرة الحدث الذي نزلت بسببه الاية وهذا ما لا اتفق به مع من يذهب الى هذا الراي فالاية التاريخية هي ضمن المتشابهات حيث لها مصداق على الارض ما بقي عليها بشر مثلا على سبيل المثال الاية التي تتحدث عن المنافقين وهم مشركي قريش والتي تقول (وَإِذَا لَقُوا الَّذِينَ آَمَنُوا قَالُوا آَمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُوا إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِءُونَ) ، نفس هذه الاية استخدمها عبيد الله بن زياد عندما استبطأ شبث بن ربعي في قتاله للحسين مدعيا المرض فارسل اليه عبيد الله بن زياد هذه الاية حيث جعل نفسه من المؤمنين والطرف الاخر من الشياطين .
اليوم مؤتمرات القمة العربية والتضامن الاسلامي والتي اصدق تفسير لهذه الاية فالكل تجتمع ويدعون الاخوة وكل حاكم يقول للاخر عندما يلتقي معهم انا معكم وتبدا القرارات تترا واذا انفض الاجتماع عاد كل حاكم الى شيطانه ليقول له اني معكم انما نحن مستهزؤن .
كثير من الايات القرانية هي على نفس هذا المنوال مثلا (مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ) جعلوها في اشخاص معينين بالرغم من خطأ التشخيص فهي مصداق لكل من يكون مع المصطفى وعترته في مواجهة الظالم فانها تنطبق على البدريين وعلى اصحاب الحسين في الطف وعلى كل من يتمسك بخطاهم لمواجهة الباطل في عصرنا هذا وفي عصر الظهور ، فكلمة معه قصد بها رسول الله وهو الرسالة السماوية وهو الدين الاسلامي وهو المبادئ الاسلامية فالذي مع الاسلام الحق هو مع محمد (ص)، للبحث مجال واسع اختصرت على هذه الجنبة فقط .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني