:: آخر الأخبار ::
الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م) الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٥ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٥
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٠٢٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٣,١٠١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٦٤٠,٠٥٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٠٦,٠٦٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٠
الملفات: ١٥,٨٦٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ديالى ليست على الخريطة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي الدراجي التاريخ التاريخ: ٨ / أبريل / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٨٣ التعليقات التعليقات: ٠

اصبح العالم اليوم في حالة منافسة شديدة من اجل استثمار كل الامكانيات والمقدرات والموارد لتحقيق المصلحة العامة بما يخدم المجتمع والحصول على اعلى الانجازات وباقل الكلف وهذا مبدأ اقتصادي يعمل عليه المعنيون بالتخطيط الاقتصادي ورجال السياسة وعملية استغلال الموارد بعلمية فائقة كما يعملون على ايجاد الفرص وخلقها التي تمكن اقتصادياتهم من النهوض والتطور والتنمية نحو الافضل فكثير من البلدان والمدن تسعى دائما ان تكون متميزة في مجال ما لتصبح محط انظار ومركز استقطاب يشار اليه فمنهم من يعني بالقطاع الصناعي لتوفر المواد الخام لصناعة معينة ومنهم من يعنى بالقطاع الزراعي وبانتاج محصول معين لتوفر الارض الصالحة والمياه والعوامل الاخرى التي تؤدي الى نجاح هذا القطاع واخرون يعنون بقطاع السياحة لتوفر الامكانيات والعوامل التي تؤدي لنجاحه وكل هذا من اجل تحقيق التنمية الاقتصادية والرفاهية الاجتماعية لان المجتمع الذي تتوفر فيه عوامل التنمية وبالاخص التي ذكرناها سابقا لابد ان تعود بالفائدة بشكل مباشر او غير مباشر على سكان تلك المناطق .

محافظة ديالى فيها كل المقومات والعوامل التي تساعدها على ان تكون مهيأة للتطور والوصول الى تنمية حقيقية ولكن ما شهدته في ظل النظام السابق من اهمال وتهميش لهذه المحافظة جعلها متخلفة في اكثر من جانب اضافة الى بناها التحتية التي لم تجد أي عناية واليوم ارتفعت نسبة تهميش المحافظة واهمالها وسارت الامور نحو الاسوء فالمحافظة يمكن ان ينجح فيها اكثر من جانب او قطاع اقتصادي فعلى سبيل المثل يمكن ان تستقطب السواح للاماكن الاثرية او لمناظرها الطبيعية الخلابة علما ان حضارة اشنونا تمتد الى حوالي ٣٠٠٠ سنة ق . م , واما في مجال الزراعة فالمعروف عن المحافظة انها زراعية وبالاخص شهرتها بزراعة الحمضيات وبمختلف انواعها وهذا بحد ذاته يمنحها ميزة اقتصادية يمكن استثمارها ولكن ما حصل بالعكس فقد ضاق هذا القطاع وانحسر الابعض المناطق وكثيرة هي فرص الاستغلال التي يمكن ان تعود بالفائدة على اهالي ديالى لابد لنا من معرفة المسؤول عن هذا التخلف بمن فيهم المجتمع الذي يتحمل جزء من المسؤولية وما جرى في السنوات الماضية من عمليات ارهابية خلق حالة من النفور لدا الاخرين بحيث اصبح اسم المحافظة متعلق بالارهاب وما زال لحد الان غالبية سكانها متقيدين بالطائفية والعرقية والقومية ونتفاخر بعضنا على البعض الاخر بالانتماءات ويحاول بعضنا تسقيط الاطراف الاخرى ولم نخطو خطوة واحدة لبناء هذه المحافظة المظلومة فعلينا ان نصلح ذات بيننا لنتمكن من التعاضد والنهوض بواقعها المرير فمحافظة ديالى ما زالت تعاني ضعف في الخدمات والبنى التحتية فالنتصور انها المحافظة الوحيدة التي لاتمتلك على اراضيها فندق يأوي اليه أي زائر وعلى ذلك تقاس بقية الامور كما واوجه العتب على ادارة الحكم فيها لانها هدرت الاموال ولحد الان هي تهدرها على مشاريع تتحمل كلف اكثر مما هو الواقع اضافة الى لم تعتمد اسلوب التخطيط الصحيح والعلمي والعتب الاخر موجه الى جامعة ديالى التي يجب ان يكون دورها اكبر في اعطاء المشورة والخبرة ولكنها اقتصرت على تخريج طلبة العلوم لانظمامهم لجيش العاطلين او انشاء مراكز مختلفة تمتاز بالشكلية او مجرد حبر على ورق يجب ان تتظافر الجهود لبناء محافظة يفتخر بها حقا ونقول استطعنا ان نقدم اليها مثلما عانقتنا ارضها واخيرا استذكر المثل الشعبي القائل الشجرة الي ما تفيي على اهلها قطعها اولى . 

التقييم التقييم:
  ١ / ١.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني