:: آخر الأخبار ::
الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٥٠
عدد زيارات اليوم: ٣١,٣٣٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٠,٨٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٩٩٤,٦١٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٩١٩,٣٤٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١١
الملفات: ١٥,٢٢٦
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مميز عبدالمهدي: المرجع السيستاني صمام أمان سيذكره التاريخ طويلاً

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٤ / نوفمبر / ٢٠١٦ م ١٠:٥٣ م المشاهدات المشاهدات: ٨٩٦ التعليقات التعليقات: ٠

قال القيادي في المجلس الأعلى الإسلامي العراقي عادل عبد المهدي ان أية الله العظمى المرجع السيد علي السيستاني "دام ظله" صمام أمان سيذكره التاريخ طويلاً .

واضاف عبد المهدي في كلمة نشرت له، " نشكر الله على وجود مرجع حكيم واسع الاطلاع والمعرفة كالإمام السيستاني دامت بركاته فكم من فتنة وقانا الله شرها بفضل الجهود المضنية التي بذلها السيد السيستاني دام ظله بالخفاء والعلن، وبالليل والنهار، بدون ضجيج وإعلام ودعاية".
واشار إلى انه" كم من مبادرة وتصويب مسارات رعاها السيد السيستاني{دام ظله}،ولولاها لانتهكت حُرمات وانحرفت مسارات ليس في العراق فقط، بل في المنطقة والعالم ايضاً.
وبين" قبل ايام نشر علي مطهري، نائب رئيس مجلس الشورى في إيران، ونجل الشهيد مرتضى مطهري، تلخيصاً لزيارته للإمام السيستاني دامت افاضاته، على حسابه على "الانستغرام".
واشار عبد المهدي إلى ما نقله مطهري الامام السيستاني القول " يطلب مني البعض التدخل في مسألة خلافية، في حين ان تدخلنا فيها من الممكن ان يؤثر على تأثير وحضور المرجعية في مسائل اساسية ومهمة "، ونرى ان ما ينقله الدكتور علي عن الأمام السيستاني "دام ظله" كان وما زال موضع جدل كبير ، فلطالما شكى البعض عدم تدخل المرجع الاعلى في خلافات يومية او مواقف جدلية ",مبينا أن" موقف السيد السيستاني {دام ظله} يمثل منتهى الحكمة والمسؤولية ، فهذه شؤون من مسؤولية الناس والمسؤولين انفسهم. وان تدخل المرجعية في التفاصيل سيغرقها في مواقف هي من اختصاص اصحاب العلاقة.. وان التجربة قد بينت بان الدخول في التفاصيل سيعني الدخول في محوريات.. وبتكرار مثل هذه التدخلات ستحمل المرجعية الاخطاء التي يرتكبها الاخرون، وهذا تعسف بحق المرجعية، وفي تحمل الناس والمسؤولين لمسؤولياتهم".
ولفت الى انه" كما يقول الدكتور علي ان سماحته تحدث عن فتوى الجهاد الكفائي، وعبر عن رضاه حول الاستجابة الشعبية لها.. ونرى ان هذه النقطة برهان للنقطة الاولى.. ففي الوقت الذي كان البعض يتهم المرجعية بعدم التدخل، نراها في اللحظة المناسبة قد تدخلت وانقذت الموقف، والذي لولاه لسقطت بغداد ومدن العراق الاخرى يقيناً.. وان استجابة الملايين السريعة هي لثقة الجميع بالمرجعية ومواقفها البعيدة عن اية مصلحة او انحياز الا للحق".
وذكر ان" الدكتور علي قال ايضاً بان سماحته تحدث حول نظرية الشيخ مطهري وتأثر المرجعية الشيعية بالشارع الشيعي وقال: ان هذه المشكلة لا تزال موجودة إلى اليوم". واعرب عن عدم رضاه حول بعض الكرامات والامور التي تنقل عن بعض العلماء ، اذ قال "الكثير منها غير واقعي" ،وقال "يأتي البعض ليقص لي حلماً او رؤيا او يحدثني عن لقائه بالامام الحجة عليه السلام، واقول لهم اذهبوا وتحدثوا بهذه الامور لغيري".
وبين انه" كما يقول الدكتور علي: سألته حول اسباب سيطرة عصابات داعش الارهابية على الموصل وباقي المحافظات العراقية فاجاب "السبب الرئيسي هو ان داعش طرحت مسألة الخلافة وضرورة الالتزام بها ، كما يطرح الشيعة بالنسبة للامامة وضرورة الاعتقاد بها، وهم يعرفون ان من الصعب على السنة معارضة هذه الفكرة، لكن سلوكهم وتصرفاتهم كشفت النقاب عن نواياهم وبينت اموراً كثيرة للسنة".
ومضى قائلاً " في حديثي مع نجله لفت نظري – والقول للدكتور علي- الى نقطة مهمة وهي تشديد سماحة المرجع على عدم تقبل اية مساعدة من الحكومة، وان الحوزات العلمية يجب ان تبقى مستقلة كي تحفظ مكانتها وتأثيرها في المجتمع، وهذه نفس نظرية الشهيد مطهري.
وتابع قوله " يقول الدكتور علي وجدت سماحة السيد السيستاني ملماً بكل قضايا العراق وايران والعالم الاسلامي وحتى السياسة العالمية، وانه يتخذ قراراته بحكمة خالصاً لوجه الله. كان اخر حديثه هو توصية للاهتمام بالطبقة المحرومة والفقيرة وخاصة سكنة المناطق الحدودية والنائية، وبالاخص في مناطق سيستان وبلوجستان ،وقال "اني اجزت وكلائي صرف اموال الحقوق الشرعية في تلك المناطق"، علماً ان اغلب سكان هذه المناطق هم من السنة".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني