وقالت صحيفة نيويورك تايمز، إن ترامب بدا وكأنه يشير إلى أن حادث الشاحنة الدموي في سوق الكريسماس ببرلين يبرر مقترحه خلال حملته الانتخابية بمنع المسلمين من دخول الولايات المتحدة.
وردا على سؤال حول ما إذا كان حادث برلين الذى وقع يوم الاثنين الماضي، والذي يعتقد أن تونسيا هو من قام به، سيدفعه لإعادة تقييم مقترحاته بتسجيل بيانات المسلمين أو منع هجرة المسلمين إلى الولايات المتحدة، قال ترامب " انتم تعرفون خططى".. وأضاف قائلا "لقد تبين أنى محقا، محقا ١٠٠%".
ولم يكن واضحا ما إذا كان ترامب يؤكد على دعوته التى أثارت انتقادات هائلة بشأن وقف دخول المسلمين إلى الولايات المتحدة أو توضيحه بأنه سيوقف هؤلاء القادمين من دول لها تاريخ في التطرف الإسلامي.
وقالت نيويورك تايمز إن هذا التصريح، مثل الكثير من التصريحات الأخرى التى أدلى بها عقب انتخابه الشهر الماضي، كان مبهما وترك حيزا للتفسير الواسع.
إلا أن أحد مستشاري ترامب حاول توضيح الأمر بعد ساعات، وقال جاسون ميلر، مدير الاتصالات بفريق انتقال السلطة، إن الرئيس المنتخب كان واضحا في أنه سيعلق قبول القادمين من دول بها معدلات إرهاب مرتفعة، وتطبيق إجراءات فحص صارمة لهؤلاء الساعين لدخول البلاد وذلك لحماية الأرواح الأمريكية. وربما يزعج هذا هؤلاء المغرمين بـ "الكياسة السياسية" لكن لا يوجد ما هو أكثر أهمية من حماية أرواح الشعب.