وقال المصدر في حديث لـ"شفق نيوز" إن "تقريراً اعدته لجنة مختصة من مكتب القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي بشأن اداء الشرطة المحلية في الحفاظ على الامن بالبلاد".
وأضاف المصدر أن "هذا التقرير بعد رفعه إلى المالكي تبيّن أن هناك ضعفاً في اداء الشرطة المحلية".
يشار إلى أن سلسلة هجمات شهدتها العاصمة بغداد وعدد من المحافظات، في ٢٢ تموز الماضي، اسفرت عن مقتل واصابة العشرات من المدنيين وافراد من قوات الامن بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة وهجمات نفذها مسلحون مجهولون.
واحبطت القوات الامنية العراقية في نهاية شهر تموز المنصرم محاولة لمسلحين بتهريب نحو ٤٠٠ معتقل في مديرية مكافحة الارهاب وسط بغداد، من خلال الهجوم بسيارات مفخخة واحزمة ناسفة اسفرت عن مقتل وأصابة ٤٠ شخصاً بين قتيل وجريح، وتلتها احباط محاولة هروب سجناء من سجن الحوت في قضاء التاجي في بغداد.
ونقلت وسائل اعلام اجنبية ومحلية عن مصادر أمنية في وزارتي الداخلية والدفاع واخرى صحية عن مقتل ٣٢٥ شخصاً، وأصابة ٦٩٧ بجروح، ومقتل ٥٥ مسلحاً وإعتقال ٣٠٠ منهم في شهر تموز المنصرم في حصيلة عدتها تلك الوسائل بالاكثر دموية منذ عامين.