:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٩٦
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٩٩٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٨٥,٣٧٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٥٢,٤٧٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار سعر الكلاشنكوف وصل إلى مليون و٥٠٠ ألف بعد تفشي ظاهرة بيع الأسلحة وتهريبها خارج العراق

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٠ / سبتمبر / ٢٠١٢ م ١٠:١٥ ص المشاهدات المشاهدات: ٦٩٧٦ التعليقات التعليقات: ٠
شهدت مدن وسط وجنوب العراق شهدت مؤخرا ارتفاعا كبيراً في أسعار الأسلحة، خصوصا بعد تزايد الطلب عليها في المحافظات الغربية المحاذية للحدود السورية، بحسب تُجّار الأسلحة.

وأقر محافظ بابل محمد علي المسعودي ، بأن ظاهرة بيع وشراء الأسلحة الخفيفة قد تفشت بشكل غير مسبوق في بابل، مشيراً إلى أن الظاهرة تقف خلفها جهات مجهولة، وهناك دول إقليمية (لم يسمها) تسعى إلى إفراغ محافظات الوسط والجنوب من السلاح تمهيدا للسيطرة عليها في إطار مؤامرة تهدف إلى تدمير العراق انطلاقا من مناطق الوسط والجنوب (بحسب قوله).

وقال المسعودي في تصريح نقلته وكالة (آكانيوز) أن «الفترة الأخيرة شهدت ظاهرة بيع وشراء الأسلحة الخفيفة وبشكل غير مسبوق في عدد من محافظات الوسط والجنوب ومنها بابل من قبل جهات مجهولة، مما أدى إلى ارتفاع أسعارها بشكل كبير، اذ وصل سعر بندقية الكلاشنكوف إلى مليون و٥٠٠ ألف دينار فيما تجاوز سعر بندقية (البي كي سي) العشرة ملايين دينار».

وأشار إلى أن «ارتفاع سعر الأسلحة بهذا الشكل هو لغرض تشجيع المواطنين على جمع اكبر عدد منها وبيعها لجهات مجهولة تقوم بإغراء بعض المواطنين من خلال مضاعفة أسعار شرائها لتقوم بدورها تهريبها إلى خارج المحافظة».وكان عدد من محافظات الوسط والجنوب ومنها بابل قد شهدت في الآونة الأخيرة انتشارا واضحاً فيها لظاهرة بيع وشراء الأسلحة بشكل كبير، في الوقت الذي اتخذت فيه الحكومات المحلية لتلك المحافظات عدة إجراءات للحد من انتشار الظاهرة واعتقال مروجيها.وأوضح المسعودي بالقول أن «هناك إستراتيجية إقليمية بإيذاء هذه المنطقة والاستحواذ عليها وقد يكون من ضمن مخططاتها شن حروب عليها». مؤكداً ان «الحكومة المحلية أصدرت تعليمات منعت بموجبها بيع وشراء الأسلحة في عموم مناطق المحافظة وإلقاء القبض على مروجي تلك الظاهرة وإحالتهم إلى القضاء».من جانبهِ، أكد عضو مجلس محافظة بابل مجيد فليفل وجود مجاميع وصفها بـ(الإرهابية) في مناطق وسط وجنوب العراق تقوم بالترويج لشراء الأسلحة بأسعار عالية، ومن ثم جمعها وتهريبها إلى ما يسمى بالجيش الحر في سوريا».

وفي محافظة كربلاء قامت مديرية شؤون قبل أيام بجولات تثقيفية تهدف إلى الحد من تلك الظاهرة، معربة في الوقت ذاته عن قلقها من تفاقم ظاهرة شراء الأسلحة من القرى والمدن وتهريبها إلى سوريا.وقال ستار العرداوي رئيس لجنة شؤون العشائر في مجلس المحافظة لـ»نقاش» إن عمليات تهريب الأسلحة تصاعدت بشكل كبير في الشهور الماضية، معرباً عن مخاوفه من تسرب الأسلحة إلى الجماعات الإرهابية.

العردواي لم يستبعد وجود أجندات دولية وراء عمليات شراء وتهريب السلاح وقال إن «الأجهزة الأمنية ألقت القبض على عدد من المهربين قبل أيام».ويقول سمسار الأسلحة (ابو حسن) «سوق السلاح شهد انتعاشا غير مسبوق خلال الأشهر الحالية، وارتفعت أسعارها إلى عدة أضعاف عما كانت عليه». ويضيف «ارتفعت أسعار بعض الأسلحة بشكل كبير إلى الضعف أو الضعفين وبعضها أرتفع إلى عشرة أضعاف».

ويؤكد التاجر أبو حسن ارتفاع الأسعار بالقول «ارتفع سعر البندقية الروسية كلاشنكوف للمدة من شهر أيار إلى شهر آب من سعر (١٥٠) ألف دينار إلى مليون ونصف دينار عراقي، فيما ارتفع سعر السلاح الرشاش المتوسط (BKC) من مليون ونصف إلى سبعة ملايين دينار عراقي».

أبو حسن أستطاع أن يتجاوز تردده في الحديث لـ»نقاش» وروى بعض التفاصيل عن آخر صفقة تهريب أسلحة قام بها من كربلاء إلى العاصمة العراقية بغداد.ويقول إن آخر شحنة بلغت أكثر من (٢٠٠) بندقية كلاشنكوف، بالإضافة إلى خمسة رشاشات نوع ( (BKCحيث تم إخفاء قطع السلاح بشكل محكم في إحدى شاحنات نقل الفواكه والخضر.ويؤكد أبو حسن الذي استقبلنا في بستان كبير يملكه في إحدى ضواحي المدينة «لا نواجه مشكلة في إخراج الشاحنات من كربلاء لكون السيارات المغادرة للمدينة لا تخضع للتفتيش، وأنا شخصياً أشرفت على إيصال إحدى شحنات الأسلحة إلى مكانٍ في جنوب غرب العاصمة بغداد بعد سلوك طرق خاصة».

ويرجح سمسار السلاح الذي نجح كما يقول في تهريب خمس شحنات أسلحة مؤخراً وجود جهات في محافظتي الموصل والأنبار تتبنى نقل الأسلحة والعتاد إلى سوريا لمساندة ما يسمى بالجيش السوري الحر الذي يقارع نظام الأسد.وتكمن خصوصية كربلاء في مجال تجارة الأسلحة في كونها معبراً وسطياً لتجمع السلاح قبل أن يتم تهريبه إلى سوريا عن طريق جارتها محافظة الأنبار، حيث يجمع تجّار الأسلحة كميات كبيرة من مدن الجنوب في كربلاء قبل تسويقها عن طريق الرمادي إلى الموصل.ويقول «لا أبالي لمن ستصل هذه الأسلحة، فالأمر بالنسبة لي لا يعدو عن كونه صفقات تجارية بحتة».

جدير بالذكر أن عدة تقارير خبرية أكدت تفشي هذه الظاهرة في المحافظات العراقية التي تقع في وسط وجنوب البلاد، مشيرة في الوقت ذاته إلى ضعف الإجراءات الأمنية التي اتخذتها الحكومات المحلية في هذا الصدد، والتي لم تحد من تلك الظاهرة.

التقييم التقييم:
  ٢ / ٣.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني