:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٤
عدد زيارات اليوم: ٧,٦٩٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٦٩٩,٠٦٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٣٥,٥٣١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحكيم وخطاب الزعامة..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سرمد الجبوري التاريخ التاريخ: ٢٥ / يوليو / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٥٢ التعليقات التعليقات: ٠

لم تكن خطبة الحكيم في العيد تقليدية، كما هو مألوف في هكذا مناسبات، فثمت تغيير ديناميكي في السلوك والخطاب ،فأنا اعرف الحكيم: ماذا يقصد، ولمن يحاكي، ولمن ارسل تحذيرات، وكيف ناغم البعض؟!

الرجل يعي ويعرف ما يقول، إذكانت خطبته تفاعلية، اكثر مما تكون انفعالية، فقد أوضح هوية تياره، وأسكت من شكك بمواقفه الوطنية والمذهبية، واعلن بشجاعة، انه "يقود" خمسة فصائل جهادية، في إشارة الى الذين لا "يمتلكون" إلا فصيلا واحدا، لكنهم يتصدرون الانتصارات بضجيج إعلامي، فيما يبخسون أدوار الاخرين.

دعى الحكيم أنصاره عدم الرد واضاعة الوقت، على من يستهدفونهم في مواقع التواصل الاجتماعي، في اشارة الى المالكي وأيتامه، الذين لا هم لهم ولا عمل لديهم، سوى تسقيط الاخرين وبث الاشاعات، ومحاولة اشغال الرأي العام بمواضيع ثانوية، في محاولة بائسة، لللتملص من الفساد والخيانة حيث أركسوا فيهما، ان كانت في هدر المال العام ونهبه، او في سقوط الموصل!

لعل الصراع الشرس، الذي تدور رحاه هذه الأيام، في أروقة حزب الدعوة على الزعامة، وقرب اعلان تشكيل فريق العبادي؛ جعل الحكيم يلمح للعبادي: أن عليك ان تتخلص من الذين تسببوا في خراب العراق، والذين يعيقونك، ويحاولون افشالك وابعادك عن حلفائك الطبيعيين.

نعم اعلن الحكيم في خطبته وبشجاعة، عن تشييع التحالف الوطني الى مثواه الأخير، معلنا بدأ العد التنازلي في تشكيل تحالف شيعي قوي، ركائزه " الحكيم والصدر والعبادي" ، و"بدر" ليست بعيدة عن هذا التحالف إن لم تكن في صلبه، يؤكد ذلك الصف الأول من المصلين خلف الحكيم في العيد، كما من سيلتحق مع هذا التحالف، سيكون مرحب به أيما ترحيب، لا سيما أن المعلومات تشير، الى ان قوام ذلك التحالف، سيصل ١٢٠ نائبا، في اولى اعلانه المرتقب!

في خطبة العيد المهمة، ناغم الحكيم ايران بشكل واضح، في أشارة الى ان مشروعه لا يتقاطع معهم، وان من حاول ايجاد فجوى بين تياره وايران انكشفت مشاريعه الخاسرة، و أن الوقت قد حان لأيران، أن ترمم العلاقة مع حلفائها التأريخيين المجربين، وان تعرف من لها ومن يستغلها، ودعاها بشكل واضح ان تنفتح وتتفاهم مع الدول الاقليمية، التي لديها مشاكل معها.

لقد كان الحكيم قاسيا مع امريكا في خطابه، وأرسل لها إشارات واضحة قوية، منتقدا مواقفها المرتبكة المتذبذبة، وخاصة رده القاسي، على تصريحات المرشح الأمريكي الرئاسي الجديد، التي تجاهل فيها العراق كوطن وشعب.

قضايا المنطقة، من سوريا والبحرين واليمن والكويت لم تغب عن خطابه، وهو بذلك ينطلق من القيادة الى الزعامة، والرؤيا الواسعة التي يحملها، جعلته يصل لتلك الزعامة المبكرة، التي ستضاعف حلفائة وتعاضم جمهوره، وتجعل حجم استهدافة كبير.

ما ينتظر الحكيم هو المضي بخطاب الصدمة، والتغيير الملحوظ في سلوكة السياسي والاجتماعي، وأن يعي جيدا، ان قوة البندقية ستلازم قوة السياسة، خلال السنوات العشر المقبلة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني