:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٦
عدد زيارات اليوم: ٩,٧٥٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٠١,١٢٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٣٨,٣٢٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات سقوط حيتان الفساد السياسي أزمة أم علاج

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد ابو النواعير التاريخ التاريخ: ٢٣ / أغسطس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٨٩ التعليقات التعليقات: ٠

يعتمد المختصين بتعريف مفهوم الأزمة والأزمات, على فكرة مفادها أن الأزمات السياسية تبدأ بالخلاف والتباين بين طرفين أو أكثر – في الحالة العراقية : (بين الشعب والحكومة), ويذهب البعض منهم إلى أن هذا الخلاف قد يتطور إلى صراع إرادات, والصراع إلى مشكلة, وقد تتحول المشكلة بدورها إلى أزمة عاصفة, وفي حالة عجز الأطراف المعنية, من التوصل إلى حل أو قرار بشأنها, فإن الأزمة قد تتحول إلى مجابهة, تبدأ مدنية سلمية لتنتهي مسلحة عنفيه, وإذا دخلت أطراف خارجية , وأجندات مقصودة , قد تتحول المجابهة إلى قتال أو حرب لا تحمد عقباها.

يقاس نضج النظام السياسي ورجال الدولة الذين فيه, من خلال نجاحه في احتواء مثل هذه الأحداث, وتبني حزم إصلاحات واسعة, يحاول من خلالها إصلاح الخلل, وتغيير الوضع المعوج والمنحرف, ومحاربة الفساد وأدواته وأذرعه ومؤسسيه ومافياته.

الأزمة التي يمر بها العراق الآن, سواء أكانت أزمة سياسية أو مالية أو أزمة ثقة, بين المواطن والمسئول (الحكومي والبرلماني والقضائي) تبقى مع ذلك حالها حال بقية الأزمات التي إذا تمكن طرفيها من تفكيكها, وعلاج أشكالياتها علاجا صحيحا , فإنها قد تتجه نحو الحلول الحقيقية, وإن كانت حلول جزئية , لا ترضي الطرفين.

إلا أن المشكلة أكثر تعقيدا, فتراكم الإخفاقات, وتراكم آليات التحايل على القانون, سهلت وفتحت الباب مشرعا, لكل من تسول له نفسه سرقة المال العام, حتى باتت هناك ثقافة قائمة في السلك الإداري, للطبقات البيروقراطية العليا في البلد, وأقصد بها: بيع المناصب! فلكل منصب سعر, ولكل منظومة مناصب جهة معينة تسيطر عليها, والكل سيكون مرتبط بالنتيجة بإدارة عليا للبلد, تغض البصر, بل وتحاول أن تمد أذرعها الأخطبوطية؛ نعم , هذا هو حال العراق, خلال الــ ٨ أعوام السابقة من عمر الحكومتين السابقتين.

المشكلة الحقيقية لا تكمن في نفس عملية الفساد, بل الأخطر هي أن هناك عملية تأسييس ممنهج لبيروقراطية وظيفية فاسدة, ضربت بأطنابها في عمق الدولة العراقية, وتشبثت بكل المفاصل, بحيث أصبحت عملية الإصلاح صعبة جدا, وتحتاج إلى نهضة ونكران ذات, وتحتاج إلى قوة مضمونها اجتماعي, متسلحة بعقيدة أو مقبولية شرعية, مع توفر الظروف المناسبة, فكانت المظاهرات الشعبية التي انطلقت من وعي أغلب شرائح الشعب, بأن ما يحصل من الفساد, هو استمرار لعهد الدكتاتوريات السابقة التي أهلكت الحرث والنسل.

توفر الظروف المناسبة لقيام هذه التظاهرات تلخص في: زوال حكم دكتاتوري فاسد, تسلط على رقاب العراقيين خلال ٨ أعوام بعد التغيير, ودفع المرجعية الدينية والروحية, والتي تمثل الجانب ألعقيدي والشرعي لأبناء المجتمع العراقي, باتجاه النزول إلى الشارع.

لقد حل العراق خلال عمر الحكومتين السابقتين, في المرتبة الرابعة ضمن الدول العشر الأكثر فسادا في العالم, وفقا لمؤشر الشفافية الدولية, والذي شمل ١٧٤ دولة, والغريب في الأمر أن المنظمة, قد عدت هذا الأمر متوقعا في بلدٍ كالعراق, تم حكمه بفوضوية سياسية واقتصادية, مع إجرامية فساد وسرقة! وهذا إن دل على شيء, فإنما يدل على أن

المفسدين– وإن أزيح صنمهم- لازالوا يتمتعون بالحرية والحصانة! سهل تحركهم هذا ضمن جو من التقصير وعدم المهنية الوظيفية, حيث غياب الحسابات الختامية, وضعف الرقابة على

المؤسسات والمشاريع؛ وضعهم في خانة التسلط على مقدرات هذا البلد, بلا رقيب أو حسيب ! مما جعل بلدنا يفوز بالمراتب الأولى بالفساد واللامهنية الوظيفية!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني