:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م) الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٣ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٠
عدد زيارات اليوم: ١٥,٨٦٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٥٥٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٥٨٩,١٧٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٩٠٥,٧٧٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٩
الملفات: ١٥,٨٦٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات موازنة ٢٠١٦.. لتكن بارقام واهداف واضحة، وتطبيقات عملية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور عادل عبدالمهدي التاريخ التاريخ: ٢٣ / أغسطس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٩٠ التعليقات التعليقات: ٠

بسم الله الرحمن الرحيم

لابد من ايلاء الاهتمام الكافي لاعداد موازنة ٢٠١٦.. فالاحداث الجارية على اهميتها يجب ان لا تشغلنا عن وضع فلسفة الموازنة ومرتكزاتها. بل ان الموازنة قد تكون مناسبة جيدة لحل الكثير من الاشكالات. فامامنا قضايا عديدة في موازنة ٢٠١٦، سنقف عند ما نعتقده الاهم، ليتسنى لنا بناء موازنة واضحة، لا تتدخل فيها لاحقاً القرارات والاجتهادات الفردية.

الامر الاول الاتفاق على فلسفة الموازنة وما تسعى لتحقيقه.. والاساس ان الموازنة يجب ان تساعد في انطلاق الاقتصاد الوطني، اي القطاع الخاص والاهلي والاستثمارات الخاصة والعامة. نقترح بناء التقديرات النفطية للموازنة على ٤٠-٥٠ دولاراً للبرميل.. وعلى اساس ٣ ملايين برميل/يوم من الصادرات من المنافذ الجنوبية فقط. وان يخصص حاصل هذه المعادلة لتمشية الموازنة التشغيلية بالكامل بعد ترشيدها وحذف كل ما هو غير ضروري منها.. وسنناقش موضوع كردستان لاحقاً. وبالتالي نحقق الاطمئنان والاستقرار المالي حتى في اسوء الاحتمالات، والذي لم يكن سمة موازنة ٢٠١٥. والجديد هو تفعيل "مجلس الاعمار" الذي اقر في موازنة ٢٠١٥ ليتحول الى حقيقة ومؤسسة تكون مسؤولة عن الاستثمار والتنمية العامة والخاصة. بكلمات اخرى نترك "لمجلس الاعمار" مهمة الانطلاق في الاستثمارات والتنمية الوطنية بالتعاون مع وزارة التخطيط وهيئة الاستثمار ونمنحه صلاحيات كبيرة، في كل ما يشجع عملية انطلاق الاقتصاد الوطني والاستثمارات من اعفاءات واستثناءات وقرارات، اضافة لموازنته من الفائض الذي قد يتحقق من احتمال ارتفاع الاسعار او زيادة الانتاج، او من سندات الخزينة والقروض او "عقود المستقبل" المعروفة، والنسب المستحصلة له من الاستثمارات الوطنية والاجنبية التي يشارك بها او التي تساعد صلاحياته على اطلاقها. سيساعد تبني هذه الاستراتيجية في الموازنة ان تقدم وزارة المالية في نهاية ٢٠١٥ الحسابات الختامية للموازنة التشغيلية، ثم لاحقاً للاعوام القادمة، كما سيتسنى بدءاً من ٢٠١٦ تقديم كشف الحسابات الختامية والارباح والخسائر للمشاريع الاستثمارية. ويمكن عبر هذه الفلسفة امتصاص العمالة العاطلة عبر الاستثمارات، وتخفيف الترهل عن الدولة، وامتصاص اثار انخفاض الموازنة بسبب اسعار النفط على الاقتصاد الوطني، واستثمار الازمة لتحسين معادلات الاقتصاد بتحريك القطاعات الحقيقية، وعدم البقاء اسرى المعادلة النفطية فقط.

الامر الثاني وهو ارساء المعادلة النفطية ومعادلة الموازنة مع المحافظات والاقليم بشكل واضح. اما مع المحافظات فيجب ان تحصل المحافظات على حقوق مالية واضحة تستطيع ان تبني بها موازناتها بشكل صحيح.. فاضطراب اسعار النفط وانخفاضه لا تسمح بالاعتماد على المبادىء التي اعتمدت في الموازنات السابقة، والتي لم تحقق شيئاً لا في ٢٠١٤ ولا في ٢٠١٥.. لذلك لا نرى سبيلاً سوى اقرار موازنات تشغيلية عادلة.. واشراك الحكومات المحلية في صندوق "مجلس الاعمار" لتحريك النشاطات الاقتصادية عن طريق الاستثمارات والقطاع الاهلي والخاص.

اما مع الاقليم، فلابد من الوصول الى امر مشترك يحدد مسؤوليات الاقليم من جهة ومسؤوليات الحكومة الاتحادية من جهة اخرى. فتأتي موازنة ٢٠١٦ لتقنين ذلك استناداً الى الارقام الاكيدة من الكميات النفطية، او غيرها التي سيسلمها الاقليم للحكومة الاتحادية، والمبالغ الاكيدة التي سيتسلمها الاقليم من الموازنة. فسياسة ترك مثل هذه القضايا للامر الواقع، والمواقف الشهرية وردود الافعال التي لا تبني سياسة، لن تجسر المواقف، ولن تبني اي اطمئنان او ثقة، بل ستوسع الفجوة والخلافات، بكل الاثار الاقتصادية والسياسية والامنية والوطنية. فليس كل ما يقوله طرف ازاء الطرف الاخر صحيح وليس كله خاطىء.. فبناء السياسة على الخلافات لن يوصلنا لنتيجة.. ويجب البحث عن اي مشترك ثابت وفاعل سواء في الحقيقة النفطية والمالية او الامنية والسياسية والاقتصادية وغيرها لاعادة تنظيم سياسة يمكن الركون اليها تحقق الحد الادنى على الاقل من المصالح المشتركة المتبادلة.

ستنخفض موازنة ٢٠١٦ عن موازنة ٢٠١٥.. لكن موازنة واضحة وفاعلة تعتمد على فلسفة مباشرة قادرة على تحريك الاقتصاد الوطني ستعطي من النتائج افضل من موازنات بارقام ضخمة ترمي البلاد الى مجهول.. فتتحمل الوحدات المالية مسؤوليات لم توفر لها اموالها ومقوماتها، فتعجز عن تحقيق واجباتها، مما يزيد من الفوضى والمطالبات العشوائية دون ترتيب اولويات او سياسة جدية قادرة على تقديم الخدمات او الايفاء بالالتزامات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني