:: آخر الأخبار ::
الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٣
عدد زيارات اليوم: ١١,٤٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٣٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٩١,٧٣٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,١١٥,٩٠١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٥
الملفات: ١٥,٨٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات القطاع النفطي يحقق المزيد من النجاحات، رغم الصعوبات

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور عادل عبدالمهدي التاريخ التاريخ: ٣١ / أغسطس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٩٠٨ التعليقات التعليقات: ٠
رغم كل الصعوبات المالية وتدهور اسعار النفط والظروف الامنية والاجتماعية والاضطرابات الاقتصادية التي تؤثر على الجميع، استطاع القطاع النفطي التقدم بخطى ثابتة ومتصاعدة.

قامت الوزارة بمعاونة وزارة المالية والبنك المركزي ودعم السيد رئيس مجلس الوزراء بتسديد ٩ مليار دولار عن بقية مستحقات عام ٢٠١٤ للشركات النفطية، كما سدد الفصل الاول لعام ٢٠١٥ ويعمل على تسديد الفصل الثاني في هذه الايام، وسيسدد الفصل الثالث قبل نهاية العام، وكما هي العادة سيسدد الفصل الرابع بعد تقديم الكلف في بداية عام ٢٠١٦. كما انه يتدارس مع الشركات وسائل تخفيض الكلف وربط تقلبات اسعار النفط بما يحقق الفائدة للطرفين عند ارتفاع الاسعار، او يتحملا سوية اعبائها عند انخفاضها.
وفي مجال الانتاج ادى طرح نفط "البصرة ثقيل" في الاسواق بجانب "البصرة خفيف" الى زيادة سريعة في الانتاج، بدءاً من شهر حزيران الماضي، بمقدار ٢٠٠-٣٠٠ الف برميل يومياً، مما حقق موارد شهرية تقدر بـ٢٢٠-٢٥٠ مليون دولار شهرياً، حتى مع احتساب فارق سعر "الثقيل" عن "الخفيف".
ستتجاوز صادرات العراق من المنافذ الجنوبية، مع نهاية العام، ما تم تقديره في موازنة ٢٠١٥، اي ٢.٧٥٠ مليون برميل/يوم.. فمنذ حزيران والعراق يصدر من المنافذ الجنوبية ما يزيد عن ٣ مليون برميل/يوم.. وبالتأكيد لو تسلمت "سومو" ما تم الاتفاق عليه مع حكومة اقليم كردستان، لتجاوزت صادرات العراق تقديرات الموازنة البالغة ٣.٣ مليون برميل/يوم، لتتجاوز ٣.٥ مليون برميل/يوم خصوصاً لو اضفنا ٢٠٠-٢٥٠ الف برميل/يوم تزود بها وزارة الكهرباء، ولتجاوزنا بكثير ما الزمنا انفسنا به في تقديرات الموازنة لعام ٢٠١٥، والتي ساهمت الى حد غير قليل في تخفيف بعض اعباء انخفاض اسعار النفط.
هناك جهود عظيمة قد بذلت لتجاوز الكثير من صعوبات البنى التحتية كالخزانات وضخ المياه وشبكة الانابيب والمنصات ساعدت كلها على تطوير القدرات التصديرية والانتاجية.. وهناك اليوم ايضاً جهود كبيرة لتعظيم الجهد الوطني لزيادته وتفعيل الطاقات الكبيرة الموجودة. وان الكلام السلبي الكثير الذي يتم تداوله عن كسل العراقيين وتلكوءهم وفسادهم يجب ان لا يخفي حقائق كبيرة لابطال حقيقيين، لا يقل عملهم عن اي مقاتل يقدم حياته فداءاً في محاربة الارهاب وعصابات "داعش".
لا يسع المجال للكلام اكثر عن التقدم المهم في مجال الغاز، حيث تراجع حرقه، وهناك سعي حثيث للتوقف عن هدر هذه الثروة العظيمة.. بالمقابل توفرت كافة الشروط للتوقف عن استيراد الغاز السائل والنفط الابيض.. كما يقوم القطاع بتجهيز وزارة الكهرباء بكامل انتاجها من الغاز الجاف، الذي بلغ معدله اليومي للاسبوع الاول من شهر آب ٥٨٠ مقمق. كذلك لا يسع المجال للكلام عن زيادة الخطوط الانتاجية للبنزين والكازولين وبقية المنتجات، والتي لولاها لشهدت البلاد ازمات خطيرة في المشتقات، بسبب الشحة المالية وتوقف مصفى بيجي الذي كان يزود البلاد بنصف حاجاتها من هذه المنتجات، وكذلك بقية المصافي والحقول التي استولى عليها "داعش"، او يعطل العمل فيها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني