:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٥
عدد زيارات اليوم: ٩,٧٥٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٠١,١٢٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٣٨,٣٣١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات العراق بين الابتزاز الامريكي والدعم الروسي ؟!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٦ / أكتوبر / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٧٣٩ التعليقات التعليقات: ٠

بعد مرور ١٢ عام على اسقاط القوى الغربية بقيادة اميركا للنظام الصدامي ، وسيطرتها على القرار السياسي في البلاد ، والاخيرة تحاول ابقاء قوة تأثيرها فاعل على المشهد العراقي ، وحتى بعد انسحاب القوات الامريكية رسمياً من البلاد عادت من جديد بحجة قتال العدو المصطنع "داعش" لتعود بقواتها والتي قوامها اكثر من٥٠٠٠ جندي أمريكي تمركزوا في قاعدة الأسد في الحيانية بالانبار تحديداً ، وهذا ما يدعوا الى النوايا الخفية لتواجد مثل هكذا قوات في هذه المنطقة تحديداً .

الولايات المتحدة بدت تعمل في الشرق الأوسط بصورة انتقائية وبدون اي استراتيجية واضحة ، واغلب القرارات تأتي لمصالح انية دون النظر الى المصالح المشتركة لها وحلفائها ، في حين نجد ان الروس في المنطقة وخصوصاً على الجبهة السورية مبني على اساس ستراتيجية واضحة تتمثل في زيادة نفوذها في المنطقة ، وابقاء قوة علاقتها مع حلفائها ، وابقاء الدعم السياسي والعسكري لحلفائها .

الأميركان ومنذ الايام الاولى لاحتلال داعش للأراضي العراقية وهم يعلنون ان قتال داعش سيطول لاكثر من ثلاث سنوات ، وهي فترة ليست بالأمر السهل والهين امام زيادة تشبث داعش اكثر وأكثر وتمددها في الاراضي العراقية ، في حين ان القوات الروسية أعلنت ان الحملة يمكنها من تدمير البنية التحتية لكافة الفصائل الارهابية في سوريا وبدون مساندة من اي جهة دولية او الحاجة آلو التحالفات خلال أربعة أشهر فقط مع العلم ان القوات الحكومية السورية لا تسيطر سوى على ١٧٪ فقط من مساحة البلاد والباقي موزع ومسيطر عليه بين فصائل القوى الارهابية ، عكس داعش في العراق والتي لا تسيطر سوى على محافظتين .

التحالف الدولي المعلن والذي تشكل من ٦٠ دولة ذات قدرات تسليحية ضخمة يحتاج لحسم المعركة مع داعش الى ٣٦ شهر ، في حين ان عدد الطلعات الجوية لهذا التحالف وصلت الى اكثر من ١٦٠٠٠ الف طلعة ، وبحسب المصادر والإحصاءات الامريكية فان عدد قتلى داعش هو ١٦٠٠٠ الف قتيل اي بمعدل داعشي واحد لكلل طلعة ؟!! ، وان الطلعة الواحدة تكلف اكثر من مليون دولار ، وهذا ما على الحكومة العراقية دفعه للخزينة الامريكية .

الطلعات الروسية المركزة والتي قوام أسطولها ٥٠ طائرة وبدون اي دعم دولي أعطوا فترة أربعة أشهر للقضاء على داعش وتقويض وجودهم ، وعندما نقارن بين الفترتين نجد ان الأميركان خلقوا تنظيم داعش للتلاعب بمصير الشعوب والبلدان الشرق الأوسط ، ومحاولة خلط الأوراق في هذه المنطقة من اجل بسط سيطرتها اكثر وأكثر ، وضمان أمن اسرائيل ، لهذا كان التدخل الروسي والذي جاء بذكاء وعبور علو الاتفاقات والبروتوكولات الدولية ليعلن الدب الروسي ان المنطقة لايمكن السيطرة عليها من اميركا وحدها ،بل هناك شريك أساسي ويجب الوقوف والاتفاق معه .

الدخول الروسي المفاجأ في المنطقة أربك الوضع تماماً ووضعه امام خيارات عدة ، وأهمها المواجهة المسلحة بين القوى الدولية والتي وجدت ارض العراق والشام ساحة حرباً مشتعلة للمواجهة هناك ، وهذا فعلا ما حصل في لقاء جمع بين الرئيس الروسي ونظيره البريطاني واستخدام لغة التهديد فيما بينهما مما ينذر بحدوث مواجهة وشيكة بين هذه الأطراف ، وامام كل هذه المعطيات يبقى القارى ينتظر نتائج الضربات الروسية لرؤوس داعش وانجلاء الغبرة عن ارض المعركة واعلان من هو المنتصر ، كما انه بداية لسقوط امبراطورية " الكابوي " في الشرق الأوسط .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني