:: آخر الأخبار ::
الأخبار قمة بغداد: بوابة الاستثمار العربي في العراق (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٦ ص) الأخبار هبوط نفط البصرة... هل يتجه العراق نحو أزمة اقتصادية؟ (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٥ ص) الأخبار قوات الحدود تؤمّن طريق الحجاج وتوفر التسهيلات عبر منفذ عرعر استعداداً لموسم الحج (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٢ م) الأخبار الرئيس الفلسطيني محمود عباس يصل بغداد للمشاركة في قمة العرب ٣٤ (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٤ م) الأخبار ترامب بعد عودته من الجولة الخليجية: لقد حصلنا على ٤ ترليون دولار ! (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار إيران تنفي استلام عرض أمريكي مكتوب وتؤكد: لا تنازل عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٢ م) الأخبار غوتيريش يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية وسط تصاعد أزمات المنطقة (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ م) الأخبار نائب وزير الخارجية الروسي يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٣ م) الأخبار إيران: لن نفكك أي منشأة نووية وتخصيب اليورانيوم حق مشروع (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٣٦ م) الأخبار باكستان: اتفاق مع الهند على تمديد وقف إطلاق النار حتى يوم الاحد (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:١٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٩
عدد زيارات اليوم: ٢١,٣٢٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٩,٦٤٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٥٣,٧٠٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,١٩٥,٧٥٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣١٢
الملفات: ١٥,٦٧٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مواجهة الإرهاب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: المهندس لطيف عبد سالم العكيلي التاريخ التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٠٣ التعليقات التعليقات: ٠

اجتماع طارئ عقد بمجلسِ محافظة بغداد في العاشرِ من شهرِ تموز الماضي بحضورِ رئيس المجلس ومحافظها، بالإضافةِ إلى قائدِ عمليات بغداد، وكافة القيادات الأمنية، خصص لمناقشةِ الخروقات الأمنية الأخيرة على خلفيةِ أحد أبشع الأعمال الإرهابية التي استهدفت عشرات المدنيين الأبرياء من المتبضعينِ أو العاملين في سوقِ جميلة بمدينةِ الصدر، الذي يعد أكبر أسواق بغداد التجارية، وربما العراق.

من جملةِ توصيات هذا اللقاء، الذي وصف بـ ( الاجتماع الأمني الكبير ) بحسبِ اللجنة الأمنية في مجلسِ محافظة بغداد، هو ضرورة رفع الكتل الخرسانية غير الضرورية من بعضِ شوارع بغداد، فضلاً عن الإقرارِ على حمايةِ الاسواق في مدينةِ الصدر وباقي مناطق بغداد بشكلٍ مميز، ما ألزم اللجنة العمل على إبقاءِ الاجتماع مفتوحاً، إلى جانبِ توحيد الجهود ما بين قيادة عمليات بغداد ووزارة الداخلية، إلا إنَّ أبرزَ نتائجه تجسدت بالإعلانِ عن تغييرِ كافة القيادات الأمنية العاملة في مدينةِ الصدر بشكلٍ فوري بالاستنادِ إلى مطالبةِ المجتمعين قائد شرطة بغداد تغيير مدراء قواطع الشرطة ومراكزها الفاسدين، فضلاً عن تشكيلِ ورش عمل دائمة لمعاقبةِ جميع المفسدين ومحاسبتهم.

إنَّ طبيعةَ الأعمال الإرهابية التي تعرضت لها مدينة بغداد في الأعوامِ الماضية، تشير بوضوح إلى قدرةِ التنظيمات الإرهابية على التفننِ والابتكار، فضلاً عن إمكانيةِ التأقلمِ مع خططِ الأجهزة الأمنية وتدابيرها المتخذة عبر ما تقوم به من استخدامٍ واسع لتقنياتٍ وآليات مستحدثة، بالإضافةِ إلى سعيِها الحثيث في محاولةِ الوصول إلى سبلٍ مبتكرة بوسعِها المساهمة في اختراقِ أسوار المنظومة الأمنية العراقية، الأمر الذي يفرض على الأجهزةِ المعنية بمكافحةِ الإرهاب الشروع بتوظيفِ ما متاح من إمكانياتٍ إدارية وفنية وموارد علمية وأكاديمية في مهمةِ إقرار سياسة تنفيذية متكاملة تفضي إلى إنتاجِ خطة أمنية لا تقتصر مقاصدها في الارتكازِ على تحقيقِ أهداف وقائية أو دفاعية، إنما تتجاوزها بتضمينِ محاورها الرئيسة آليات هجومية لمكافحةِ التنظيمات الإرهابية، حيث أنَّ المضي بالاعتمادِ على ما تواضع فنياً وتقنياً من سبلِ المواجهة مع الإرهاب، ولاسِيَّمَا بعد إعلان الأجهزة الأمنية فشل ما يشار إليها باسمِ أجهزة كشف المتفجرات، يقود إلى القناعةِ بعدمِ فاعلية الوسائل الأمنية التقليدية في الوصولِ لنتائجٍ من شأنِها تحقيق استقرار أمني بصورةٍ واضحة المعالم. ولعل في مقدمةِ متطلبات المحور الوقائي في الخطةِ الامنية هو التركيز على أهميةِ الجهد الاستخباري في تقويضِ النشاطات الإرهابية. إذ أنَّ التعويل على تواجدِ رجال الأمن في الشوارعِ والساحات وغيرها من الأماكنِ المنتخبة بالوسائلِ البدائية التي تفتقر إلى تقنيات المراقبة، ومن دونِ تفعيل مهمة الحصول على المعلومة، لا يمكن أنْ يحقق المبتغى في المواجهةِ مع عدوٍ مدجج بأحدثِ التقنيات التي بمقدورها التسبب بمزيدٍ من الخروقاتِ الأمنية.

على وفقِ مخرجات الاجتماع الذي تقدم ذكره، ثمةَ سؤال يحضر على شفاه الجميع، مضمونه يتمحور حول عدد الذين تم إخضاعهم للتحقيقِ من القياداتِ الأمنية العاملة في مدينةِ الصدر، طالما أنَّ المجتمعينَ أقروا بوجودِ شبهات فساد.

في أمانِ الله.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني