:: آخر الأخبار ::
الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار قفزة نوعية في الصناعة العراقية. رئيس الوزراء يفتتح مصانع ضخمة للصناعات الغذائية (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٦ ص) الأخبار محطة الكهرباء في مطار الموصل أصبحت جاهزة... هل بدأ العد التنازلي للإقلاع (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٦ ص) الأخبار انهيار جديد في أسعار النفط العراقي... كيف سينعكس ذلك على الأسواق (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٢١ ص) الأخبار إيلون ماسك يعلن تنحيه عن منصبه في إدارة ترامب وينتقد "قانون الإنفاق الضخم" (التاريخ: ٢٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار لجنة الأمن والدفاع تعلن اكتمال التحقيق في حادثة الكلية العسكرية الرابعة (التاريخ: ٢٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢١
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٤٧٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٦,٧٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٦٠,٤١٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٧٤١,٢٦٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٠
الملفات: ١٥,٧٧٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الموازنة.. تحقيق الاهداف معياره النجاح والفشل

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور عادل عبدالمهدي التاريخ التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٠٧ التعليقات التعليقات: ٠

بسم الله الرحمن الرحيم

انهت وزارة المالية مشكورة مسودة الموازنة حسب المدة القانونية في شهر تشرين الاول.. ومن المفترض ان تعرض على مجلس الوزراء لمناقشتها واقرارها، لتعرض لاحقاً على مجلس النواب لاقرارها قبل نهاية العام، والا سنمضي الاشهر الاولى من عام ٢٠١٦ على اساس قاعدة ١ على ١٢ من نفقات عام ٢٠١٥، وهذا امر مربك ويسبب فوضى واضرار كبيرة بسبب ظروف اعداد موازنة ٢٠١٥ وعدم اقرار موازنة ٢٠١٤ اساساً.

اما الحقيقة الاهم فهي التحري عن اهداف موازنة ٢٠١٦.. هل هناك اهداف حقيقية تستهدفها الموازنة؟ ام انها مجرد تخصيصات للوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة.. والتي نعلم جميعاً انها تكرار لتخصيصات الاعوام السابقة.. والتي هي بدورها تراكمات غير مدروسة، في اغلبها، لنفقات وخطط اعدت في ظروف من الفوضى والارتباك وبدون حسابات ختامية وارباح وخسائر في نهاية العام لتقرير مدى جدواها ورشدها.

فاذا تركنا موضوعة النفط التي هي اساسية (والتي تكشف عورة نظامنا للاسف الشديد) لانها ان انقطعت او ارتبكت فان المصدر الاساس للموازنة سينقطع ويرتبك.. من هنا الاهتمام بتوفير مستلزماته المالية والتعاقدية، مع العمل على تخفيض النفقات، ومفاوضة الشركات، وتعبئة الجهد الوطني بهدف رفع الانتاج والصادرات والمشتقات. اما الاهداف الاساسية التي لابد للموازنة ان تحققها والا فقدت الكثير من تأثيراتها، وهي حسب نظرنا حسب الاولويات التالية.

ان تحرك الموازنة الاقتصاد الوطني.. فانهيار اسعار النفط وضعف النشاطات الاستثمارية من الدولة لهذا السبب، سيترك الموازنة محصورة اساساً بالنفقات التشغيلية.. والموازنة كما هو معروف اداة مالية ونقدية واقتصادية كبيرة، تستطيع حسب التوجهات التي ترسمها لنفسها ان تحرك الاقتصاد وتضع فيه من السياسات والمحفزات التشريعية والانفاقية والمالية والنقدية والتعاقدية ما يسمح بتنشيط القطاع العام والقطاع الاهلي، وتنشيط القطاع المصرفي والصناعي والزراعي والطاقة والتجاري والسياحي والخدمي.

ان تشجع الموازنة على امتصاص البطالة المتصاعدة.. والمعلوم ان الدولة، بعد تراجع القطاعات الحقيقية والقطاع الخاص، باتت هي الوعاء الاهم للاعمال الجديدة.. وحسب المعلومات فان الموازنة لن تكون قادرة سوى على استحداث الاف قليلة من الملاكات في القوات المسلحة والصحة والتربية بشكل اساس.. وبالتالي فان مزيداً من الشباب ستلفهم غياهب البطالة. لا نقصد بامتصاص البطالة المزيد من الملاكات.. بل المزيد من الاجراءات والسياسات لتشجيع المصالح خارج القطاع العام، لاحتواء المزيد من القوى العاملة.. ورغم ان شمول العاملين في القطاع الاهلي والخاص بالتقاعد اسوة بالقطاع العام، هو شأن تشريعي وتنفيذي، لكن للموازنة علاقة بهذا الامر، على الاقل من ناحية التخصيص الذي تضعه الدولة في الصندوق التقاعدي لهذا القطاع اضافة لما يضعه ارباب العمل والعاملين.

ان توفر الموازنة الاموال الكافية لتحقيق الامن، وللنصر في المعركة الشرسة التي تقودها البلاد ضد داعش والارهاب ولتوفير الاستقرار.

ان توفر الموازنة او سياساتها الاموال او الاساليب او المحفزات لاطلاق الخدمات وخصوصاً الكهرباء والماء.. وكذلك في المجالات السكنية والتعليمية والصحية والشبابية، وفي المواصلات والاتصالات والخدمات البلدية والرعاية باشكالها والاصلاح الاداري والقضائي.

نعتقد ان الامر ممكن، ولا يتطلب الكثير من الاموال الاضافية، بل يتطلب وضع السياسات الصحيحة واحترام الاولويات والتمسك بالاهداف، التي ان تحققت ستعني ايضاً تنفيذ اهداف اخرى مشتقة ملازمة للاهداف اعلاه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني